Весна 2001 года: Международные научно-технические конференции в странах СНГ

В апреле и мае т.г. в России и на Украине состоялся ряд Международных научно-технических конференций, в работе которых приняла участие редколлегия журнала «Горная Промышленность»,
(краткие отчеты ст. научного сотрудника М.Н.Котровского публикуются ниже).

Международная конференция «Комбинированная геотехнология: проектирование и геомеханические основы» проходила 16–18 апреля 2001 г. в г.Магнитогорске и г.Учалы. Современная ситуация с нарастанием дефицита рудного сырья из месторождений Уральского региона для комбинатов Урала и перспектива обострения этой проблемы в ближайшие годы породили идею организации и проведения такой конференции на Урале — старейшем регионе с развитой горно-металлургической промышленностью.

Горные предприятия Урала одни из первых столкнулись с проблемой эффективной доработки подкарьерных и прибортовых запасов полезного ископаемого, с переходом от открытого к подземному способу отработки залежи в глубинной ее части и, наконец, с необходимостью организационной, технологической и экономической увязки этих двух способов добычи полезных ископаемых.

Ученые Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова давно занимаются решением отдельных задач для меднорудных карьеров Учалинского ГОКа и Башкирского медно-серного комбината, на которых апробируются их научно-технические предложения. Вот почему МГТУ им. Г.И.Носова — один из ведущих Центров высшего горно-технического образования и науки в России, стал главным организатором конференции вместе с перечисленными выше предприятиями, а также с Магнитогорским горно-металлургическим комбинатом и Ассоциацией Горно-экспертных центров.

Тематика конференции: новые решения в области комбинированной геотехнологии, предполагающей освоение запасов месторождения сочетанием открытого и подземного способов, физико-технических и физико-химических технологий извлечения полезного ископаемого из недр; формирование концепции проектирования комбинированной геотехнологии с учетом геомеханических особенностей состояния массива с оценкой уровня риска технологических решений; совершенствование методов, процессов и оборудования комбинированных горных работ.

Конференция вызвала интерес у целого ряда предприятий и организаций России, которые уже приступают к практическому внедрению комбинированных технологий на эксплуатируемых месторождениях или в скором времени будут переходить от открытого способа к комбинированному. Эти предприятия делегировали на конференцию своих представителей и докладчиков. Кроме Учалинского ГОКа и Башкирского МСК это — ОАО «Комбинат Магнезит», АК «АЛРОСА», Гайский ГОК. В конференции приняли участие проектные институты «Гипроцветмет», «Унипромедь», «Якутнипроалмаз», научно-исследовательские институты и ВУЗы — ИПКОН РАН, ИГД УрО РАН, ГИ Кольского НТЦ РАН, ИРЭ АН РСЯ, НИИКМА им. Л.Д.Шевякова, МГГУ, УГГА, Пермский и Башкирский университеты. Прибыли на конференцию главные специалисты и руководители горнодобывающих и связанных с ними предприятий Челябинской и соседних областей: ГОП ММК, ЗАО «Южуралзолото», ОАО «Галургия», Александринской горнорудной компании и других фирм.

В работе конференции приняли участие представители Госгортехнадзора России и его отделений , а также Глава Московского представительства ВТП «BUMAR» (Польша).

Комбинированная отработка месторождений — одна из актуальных тем, освещающихся на страницах специализированных журналов. Поэтому на Конференцию, кроме журнала «Горная Промышленность» приехали представители «Горного журнала» , «Цветных металлов», «Черных металлов».

В докладах на пленарном заседании были освещены стратегические задачи и современное состояние технологии, теории и проблем безопасности горных работ при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений, а также результаты применения комбинированной геотехнологии на Учалинском и Сибайском меднорудных месторождениях и особенности геомеханических обоснований устойчивых параметров карьеров.

Докладчики отмечали, что этап перехода на подземную отработку сопряжен с повышенной опасностью как для открытых работ, так и подземных горных работ в подкарьерной части залежи, а единой, научно-обоснованной методики проектирования этого этапа до сих пор не выработано. В то же время ситуация на многих карьерах подталкивает к ускоренному переходу на подземный способ доработки залежи, а сложность решения технологических, организационных, геомеханических, инвестиционных и кадровых проблем, связанных с совмещением открытых и подземных работ во времени и в пространстве уже проявилась в полной мере. Главная причина этих проблем кроется в сложившейся системе раздельного, не увязанного между собой, проектирования открытых и подземных работ, в понимании комбинированной геотехнологии не как комплексной технологии освоения месторождений с единой схемой вскрытия и подготовки, а как технологии, предусматривающей применение (последовательное или параллельное) двух способов разработки. Во многих случаях вынужденный переход на подземную доработку запасов происходит экстренно, без должного обоснования, по принципу «прыжка в последний вагон уходящего поезда».

На секционных заседаниях участники конференции обсудили широкий круг вопросов: от технологии разработки законтурных запасов, укрепления массивов и выработок до оценки геомеханического состояния и закономерностей формирования напряженно-деформированных массивов при комбинированной геотехнологии. Надо отметить, что довольно значительная доля докладов была посвящена новым и пока мало освоенным на практике физико-химическим и физико-техническим методам и технологиям извлечения полезных ископаемых из руд. Заметные успехи в этих технологиях достигнуты учеными, в т.ч. молодыми, МГТУ. На секционных заседаниях были заслушаны доклады об опыте применения комбинированных геотехнологий в огнеупорной, железорудной, угольной и других отраслях промышленности.

Выступивший на открытии Конференции Зам. главы администрации г.Магнитогорска В.В.Храмцов рассказал о современной жизни людей города и комбината ММК, коснулся основных производственных проблем.

Конференция высветила ряд задач и проблем, требующих первоочередного решения, среди которых ускорение разработки нормативно-методической базы для проектирования комбинированного способа; уточнение и развитие понятийно-терминологического аппарата; корректировка учебных планов вузовской подготовки горных инженеров в направлении одинаково углубленного преподавания курсов как открытых, так и подземных горных работ, с перспективой возможного объединения в единую специальность. Конференция наглядно продемонстрировала необходимость уже сегодня организации послевузовского обучения для повышения квалификации специалистов с целью устранения у инженеров-открытчиков и подземщиков психологического барьера перед комбинированной отработкой.

Участника и гости Конференции посетили цеха Магнитогорского металлургического комбината.  


Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития горнорудной, угледобывающей и обогатительной отраслей промышленности», 15-17 мая 2001 г., Ново-Краматорский машиностроительный завод (Украина).

Главная цель конференции — обмен информацией по вопросам технического состояния горнодобывающей и обогатительной отраслей промышленности, техническому перевооружению, реконструкции производства с обновлением и рационализацией всего технологического комплекса и перспективой вывода оборудования на мировой уровень. В соответствии с целью конференции на обсуждение были вынесены темы, охватывающие основной круг современных проблем: от модернизации эксплуатируемого горнорудного, угледобывающего и обогатительного оборудования, создания и освоения производства широкой гаммы моделей традиционных и перспективных машин до создания оборудования и технологий, обеспечивающих сырьевую и энергетическую независимость Украины.

Выступивший на открытии конференции генеральный директор Г.М.Скударь, напомнив вкратце о научно-техническом потенциале завода и его роли в становлении экономического и технического могущества некогда единого государства, рассказал о программе вывода НКМЗ на уровень объема выпускаемой товарной продукции, составляющим не менее 1% от общегосударственного валового продукта. Для достижения такой цели на НКМЗ сформирован комплекс мер и разработаны новые виды наукоемкой и интеллектуальной техники, предназначенной для горнорудной, угледобывающей и металлургической отраслей промышленности.

Сегодня, как никогда, ясно, что без тесной консолидации производства с наукой и потребителем достичь высоких результатов невозможно.

Реализовав программу технического перевооружения завода (за два последних года инвестировано более 35 млн. долларов) НКМЗ сегодня является практически монополистом в СНГ по крупномасштабному производству новых сортов качественной стали и металлорежущего инструмента.

НКМЗ сегодня оснащен технологией сварки в смеси аргонда с углекислым газом и собственным производством современного инструмента, обеспечивающим повышение производительности труда.

Система обеспечения качества по всем переделам на НКМЗ аттестована на соответствие международному стандарту ISO 9001.

В докладах Председателя Госкомитета промышленной политики Украины В.С.Новицкого, руководителей научно-исследовательских и проектных институтов угольного и рудного машиностроения Украины были представлены главные направления формирования государственной политики в области машиностроения и металлургии, дан анализ современного состояния горного и обогатительного оборудования на шахтах и карьерах Украины, предложены пути и первоочередные задачи модернизации и технического перевооружения предприятий.

Сегодня специалисты НКМЗ совместно с ведущими НИИ и проектно-конструкторскими организациями Украины сформировали и возглавляют новые направления: создание (вместе с МНВЦ «Экология Планеты») и освоение выпуска гидро-вихревого реактора для получения водно-дизельной смеси топлива для дизельных двигателей (с долей воды до 20%); создание шламового насоса с повышенной производительностью 9000 м3/ч; освоение выпуска нового драглайна погрузочного типа (кранлайна); серийное производство угольных комбайнов П110 и П220, получивших признание на шахтах России; разработка универсального комбайна для проходки и анкерного крепления выработок; разработка и освоение технологии использования в доменном производстве пылеугольного топлива; разработка шагающего хода новой конструкции для экскаваторов-лопат.

Участники Конференции заслушали на секционных докладах более 45 докладов: о новой технологии складирования, обезвоживания и транспортировки хвостов; о комплексе оборудования для переработки шламов из шламонакопителей; о результатах испытания опытной модели драглайна погрузочного типа; о новых технических средствах и технологии освоения подводных месторождений минерального сырья; об опыте применения компьютерных систем при проектировании и испытаниях новой горной техники; о технической готовности предприятий Украины к производству установок глубокого бурения на нефть и газ и ряд других.

На Конференции была проведена презентация продукции фирмы «HYTORC» (Словакия): установки для точной и надежной стыковки и расстыковки болтовых соединений; кабельного покрытия, для защиты кабелей от распространения пламени, от перегрева и возгорания.

Обмен мнениями специалистов показал, что рыночные реалии таковы, что владельцы многих компаний часто отказываются от закупок отечественных машин, несмотря на их относительную дешевизну. Они не реагируют и на предложения отечественных заводов по созданию новых машин. Сложилась ситуация, неблагоприятная для финансирования собственных научно-технических разработок: накопленный научно-технический потенциал оказывается не востребованным, НИИ и КБ теряют кадры и не пополняются молодыми специалистами. Выступившие на Конференции специалисты сделали вывод о том, что переломить эту негативную ситуацию и обеспечить должное финансирование научно-технических программ возможно, если возродить государственный инновационный фонд. Стратегическим направлением научно-технической политики Украины сегодня и на будущие годы становится стимулирование и государственная поддержка инновационных проектов, способных обеспечить энерго- и ресурсосбережение, создание и освоение выпуска наукоемкого оборудования и технологий. Только эти факторы позволят упрочить экономическую независимость и национальную безопасность Украины. Решение проблем горнорудного и угольного машиностроения не представляется реально осуществимым без создания технопарка на базе АО «НКМЗ», способного объединить самый значительный на Украине научный, технический и производственный потенциал с запросами потребителя.

В Конференции приняли участие более 180 участников — представителей более 100 предприятий и организаций шести стран: Украины, России, Казахстана, Германии, Македонии, Словении.

Большинство участников Конференции с интересом осмотрели основные цеха и производства АО «НКМЗ» во время организованной экскурсии. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001