Международная конференция в Боровичах
C 5 по 7 июня 2001 года в г.Боровичи Новгородской области состоялась международная научно-практическая конференция «Вопросы совершенствования производства конвейерных лент, способов соединения и ремонта конвейерных лент, эксплуатации лент в горнодобывающих и перерабатывающих отраслях промышленности», которая была организована ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» и ОАО «РТИ-Каучук», г.Москва. В работе конференции приняли участие более 100 представителей угольных объединений, шахт и разрезов, солевых рудников, горно-обогатительных и металлургических комбинатов, энергетических предприятий, целлюлозобумажных комбинатов и цементных заводов, заводов резинотехнических изделий (РТИ), государственных органов по надзору в угольной промышленности, научно-исследовательских и учебных институтов, испытательных центров горно-шахтного оборудования, ряда фирм и информационных служб России, Украины, Германии и Польши. Также на конференцию были приглашены сотрудники журнала «Горная Промышленность».
Работу конференции открыл мэр г.Боровичи господин А.В.Крупкин, который тепло приветствовал от имени 60 тысяч населения города и мэрии участников конференции. Работа конференции проходила под председательством генерального директора «Полимермаша» А.А.Васильева и директора по производству «РТИ-Каучук» Ю.М.Раппопорта.
C докладом «Проблемы разработки и производства конвейерных лент современного технического уровня» выступил главный специалист «РТИ-Каучук» М.И.Лебедев, который остановился на выпускаемой заводом продукции и основных проблемах производства. Были освещены имеющиеся проблемы — старое оборудование, недостаточная сырьевая база. Особое внимание в докладе было уделено перспективам развития и совершенствования конструкции и технических параметров лент. Перспективными, по мнению докладчика, являются малопрокладочные (одно- и двухслойные) высокопрочные ленты, выпускаемые заводом. Прочность лент составляет от 600 до 3000 Н/мм. Соединение лент осуществляется с использованием готовых стыковочных пакетов, оснащенных тканевыми (одна или две) арамидными вставками прочностью 400–2000 Н/мм с оригинальной схемой разделки и сборки стыка только для горячей вулканизации. Тяговые прокладки изготавливаются из высокопрочных двухосновных лавсано – капроновых тканей НИИТТ (г.Ярославль). Резиновые обкладки шахтных трудносгораемых лент типа 2ШТС/ТГ изготавливаются из отечественного хлорсульфитированного полиэтилена (хайполона) производства ОАО «Химпром» (г.Волгоград). Шахтные ленты соответствуют всем требованиям норм безопасности в части антистатичности, пожаробезопасности, токсичности продуктов горения и разрывной прочности стыка (РД 03-286-99 Госгортехнадзор РФ). Кроме этого, в мае 2001 г. завод изготовил опытную теплостойкую ленту типа 2ТЗ для транспортирования горячих материалов с температурой +200°С и кратковременной температурой +250°С на предприятиях металлургической, коксохимической, строительной и других отраслях промышленности. Тяговый каркас многопрокладочной ленты собирается из ячеистых лавсано-капроновых тканей НИИТТ, обеспечивающих высокую прочность связи между элементами конструкции лент. Лента изготовлена по современной технологии с использованием отечественного сырья. Дальнейшее совершенствование конвейерных лент зависит во многом от возможности модернизации заводского оборудования и технологии производства, оснащения современной техникой и аппаратурой заводской лаборатории, а грамотности специалистам не занимать.
Затем выступил с докладом «Совершенствование оборудования для стыковки и ремонта конвейерных лент методом горячей вулканизации» главный инженер завода «Полимермаш» П.Н.Мананников. Основной продукцией завода в настоящее время являются переносные вулканизационные прессы. На базе семи основных типов прессов (ТСА, ПС, ПСЛ, ПВМ, ПСС,ПСШ1 и ПСШ2 ) выпускаются более сорока типоразмеров: с масляными, сухими-омическими и позисторными нагревательными плитами; с ручкой механической или гидравлической нажимной системой; с аллюминиевыми или стальными прижимными балками и нагревательными плитами; с косоугольной или прямоугольной схемой стыка; для напряжения сети 380 или 660 В; с естественным или принудительным охлаждением; в общепромышленном, рудничном или взрывобезопасном исполнении; для конвейерных лент (резинотросовые, резинотканевые, пропитанные поливинилхлоридом тканевые) шириной от 600 до 2000 мм. Изюминкой производства являются шахтные взрывобезопасные стальные прессы типа ПСШ1 с позисторными саморегулирующими нагревательными плитами и типа ПСШ2 с омическими нагревательными плитами со встроенными в них электронными регуляторами температуры и световой индикации работы плит. Прессы сертифицированы и имеют разрешительную документацию на применение в особоопасных производствах (угольные шахты).
Выступление В.А.Шеломенцева — главного инженера «Уральского завода РТИ» (г.Екатеринбург) касалось производства широких серийных резинотканевых лент для угольных разрезов и горнообогатительных комбинатов и стандартных трудновоспламеняющихся лент типа 2Ш для угольных шахт, выпускаемых по ГОСТ 20-85.
С докладом «Проблемы эксплуатации конвейерного транспорта, пути их решения в филиале «Ленинскуголь» ОАО «Кузбассуголь» выступил В.С.Гридчин — зам. нач. Управления по горным работам и подземному транспорту. Рост концентрации горных работ, повышенные требования к технике безопасности и экономике вызывают повышенное внимание к процессам выхода из строя подземного оборудования и его ремонта. Ежегодно до 500 тыс.т и более угля не добывается в результате простоев и аварий машин и оборудования на подземном транспорте, а это годовая добыча одного высокопроизводительного забоя. Влияние на величину этих потерь оказывают ряд факторов, которые не всегда могут быть учтены, но постоянно присутствуют в технологическом процессе подземной транспортировки угля. К этим факторам относятся недостаточная прочность стыковых соединений конвейерных лент и затраты на их ремонт; отсутствие эффективной очистки лент и механизированной уборки штыба; сложность выполнения достоверных расчётов применения оборудования; отсутствие на заводах РФ производства части оборудования и аппаратуры управления для подземного транспорта. Для снижения уровня потерь в большинстве случаев необходима координация научных и технических разработок по нерешённым вопросам подземного транспорта, а также целенаправленное финансирование их внедрения.
Большой интерес вызвало выступление старшего механика шахты «Комсомольская» УК «Ленинскуголь» Ю.А.Люкина относительно работы с прессами «КЛИВ-Ш», ПСШ1 и ПСШ2. Хорошо зарекомендовали себя штыбоочистители лент и материалы для стыковки и ремонта холодным отвержением фирмы «Тип Топ Штальгрубер». Срок службы механических стыков участковых конвейеров, выполненных стальными скобами «V-28» фирмы «Мато», составляет в среднем 1 год, а стыковое соединение, выполненное обычно внахлёст с помощью П-образных скоб — не более трёх месяцев. Целесообразность регулярного обучения (повышения квалификации) рабочего персонала, выполняющего стыковку и ремонт лент, необходима. Мало выпускается инструкций по вышеназванной тематике.
С докладами выступили: Р.И.Чернов, к.т.н., вед. научн. сотрудник ВостНИИ (г.Кемерово) «Аварийность и безопасность эксплуатации ленточных конвейеров на угольных предприятиях»; Н.С.Арустамян ООО «НЭК-2» (г.Москва) «Новые материалы и технологии ремонтно-восстановительных работ механического оборудования ленточных конвейеров»; С.А.Ихно, к.т.н., Киевский экспертно технический центр Госнадзорохрантруда Украины «Требования к пожаробезопасности конвейерных лент, действующие на Украине»; А.Г.Бесков, к.т.н., директор Московского представительства фирмы «Тип Топ Штальгрубер» «Новые технологии и материалы «Рема Тип Топ» для повышения надёжности эксплуатации ленточных конвейеров»; Г.Ф.Голиков, к.т.н., нач. сектора конвейерных лент ЗАО «Технокомплект» (г.Сергиев-Посад Московской обл.) «Стыковые соединения конвейерных лент и оценка их качества», Р.П.Журавлёв, к.т.н. директор научно-исследовательского центра КузНИЦИ (г.Прокопьевск, Кемеровской обл.) «Результаты шахтных испытаний ленточных конвейеров».
С сообщениями выступили: Л.Н.Попов, к.т.н., директор ООО «НИТТ» (г.Ярославль), Л.А.Чубаров зав.отд. прдземного транспорта ННЦ ГП-ИГД им. А.А.Скочинского; А.Хмелецки, зам.нач. ОВС з-да «Стомиль-Бэлхатов А.О.» (Польша), П.Гарш-дипл.инж.,ф. «Мато» (Германия); Накидайло С.Н., НПП «Руна» (г. Днепропетровск), и т.др.
В период работы конференции проходила выставка «Наши достижения», на которой была выставлена продукция заводов «Полимермаш» и «РТИ-Каучук». Кроме этого, были представлены изделия фирм «Тип Топ Штальгрубер» и «Мато» с информационными материалами.
Участники конференции ознакомились с производством завода «Полимермаш». В присутствии участников было выполнено два стыковых соединения лент: однослойной трудносгораемой типа 2ШТС/ТГ-1 и теплостойкой 2ТЗ завода «РТИ-Каучук».
Прекрасная организация работы, переговоров, неформального общения позволила весьма эффективно использовать отведённое время для дискуссий, установления новых и укрепления имеющихся партнёрских отношений.
Рекомендации конференции будут опубликованы в следующем номере журнала. Тексты докладов, сообщений, список участников конференции выйдет отдельным печатным изданием.