Международная конференция в Боровичах

C 5 по 7 ию­ня 2001 го­да в г.Бо­ро­ви­чи Нов­го­род­ской об­ла­с­ти со­сто­я­лась меж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­с­кая кон­фе­рен­ция «Во­про­сы со­вер­шен­ст­во­ва­ния про­из­вод­ст­ва кон­вей­ер­ных лент, спо­со­бов со­еди­не­ния и ре­мон­та кон­вей­ер­ных лент, экс­плу­а­та­ции лент в гор­но­до­бы­ва­ю­щих и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти», ко­то­рая бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ОАО «Бо­ро­вич­ский за­вод «По­ли­мер­маш» и ОАО «РТИ-Ка­у­чук», г.Моск­ва. В ра­бо­те кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­с­тие бо­лее 100 пред­ста­ви­те­лей уголь­ных объ­е­ди­не­ний, шахт и раз­ре­зов, со­ле­вых руд­ни­ков, гор­но-обо­га­ти­тель­ных и ме­тал­лур­ги­че­с­ких ком­би­на­тов, энер­ге­ти­че­с­ких пред­при­я­тий, цел­лю­ло­зо­бу­маж­ных ком­би­на­тов и це­мент­ных за­во­дов, за­во­дов ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий (РТИ), го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов по над­зо­ру в уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских и учеб­ных ин­сти­ту­тов, ис­пы­та­тель­ных цен­т­ров гор­но-шахт­но­го обо­ру­до­ва­ния, ря­да фирм и ин­фор­ма­ци­он­ных служб Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Гер­ма­нии и Поль­ши. Так­же на кон­фе­рен­цию бы­ли при­гла­ше­ны со­труд­ни­ки жур­на­ла «Гор­ная Про­мы­ш­лен­ность».

Ра­бо­ту кон­фе­рен­ции от­крыл мэр г.Бо­ро­ви­чи гос­по­дин А.В.Круп­кин, ко­то­рый теп­ло при­вет­ст­во­вал от име­ни 60 ты­сяч на­се­ле­ния го­ро­да и мэ­рии уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции. Ра­бо­та кон­фе­рен­ции про­хо­ди­ла под пред­се­да­тель­ст­вом ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра «По­ли­мер­ма­ша» А.А.Ва­си­ль­е­ва и ди­рек­то­ра по про­из­вод­ст­ву «РТИ-Ка­у­чук» Ю.М.Рап­по­пор­та.

C до­кла­дом «Про­бле­мы раз­ра­бот­ки и про­из­вод­ст­ва кон­вей­ер­ных лент со­вре­мен­но­го тех­ни­че­с­ко­го уров­ня» вы­сту­пил глав­ный спе­ци­а­лист «РТИ-Ка­у­чук» М.И.Ле­бе­дев, ко­то­рый ос­та­но­вил­ся на вы­пу­с­ка­е­мой за­во­дом про­дук­ции и ос­нов­ных про­бле­мах про­из­вод­ст­ва. Бы­ли ос­ве­ще­ны име­ю­щи­е­ся про­бле­мы — ста­рое обо­ру­до­ва­ние, не­до­ста­точ­ная сы­рь­е­вая ба­за. Осо­бое вни­ма­ние в до­кла­де бы­ло уде­ле­но пер­спек­ти­вам раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния кон­ст­рук­ции и тех­ни­че­с­ких па­ра­ме­т­ров лент. Пер­спек­тив­ны­ми, по мне­нию до­клад­чи­ка, яв­ля­ют­ся ма­ло­про­кла­доч­ные (од­но- и двух­слой­ные) вы­со­ко­проч­ные лен­ты, вы­пу­с­ка­е­мые за­во­дом. Проч­ность лент со­став­ля­ет от 600 до 3000 Н/мм. Со­еди­не­ние лент осу­ще­ств­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­то­вых сты­ко­воч­ных па­ке­тов, ос­на­щен­ных тка­не­вы­ми (од­на или две) ара­мид­ны­ми встав­ка­ми проч­но­с­тью 400–2000 Н/мм с ори­ги­наль­ной схе­мой раз­дел­ки и сбор­ки сты­ка толь­ко для го­ря­чей вул­ка­ни­за­ции. Тя­го­вые про­клад­ки из­го­тав­ли­ва­ют­ся из вы­со­ко­проч­ных дву­хос­нов­ных лав­са­но – ка­п­ро­но­вых тка­ней НИ­ИТТ (г.Яро­славль). Ре­зи­но­вые об­клад­ки шахт­ных труд­нос­го­ра­е­мых лент ти­па 2ШТС/ТГ из­го­тав­ли­ва­ют­ся из оте­че­ст­вен­но­го хлор­суль­фи­ти­ро­ван­но­го по­ли­эти­ле­на (хай­по­ло­на) про­из­вод­ст­ва ОАО «Хим­пром» (г.Вол­го­град). Шахт­ные лен­ты со­от­вет­ст­ву­ют всем тре­бо­ва­ни­ям норм бе­зо­пас­но­с­ти в ча­с­ти ан­ти­ста­тич­но­с­ти, по­жа­ро­бе­зо­пас­но­с­ти, ток­сич­но­с­ти про­дук­тов го­ре­ния и раз­рыв­ной проч­но­с­ти сты­ка (РД 03-286-99 Гос­гор­тех­над­зор РФ). Кро­ме это­го, в мае 2001 г. за­вод из­го­то­вил опыт­ную теп­ло­стой­кую лен­ту ти­па 2ТЗ для транс­пор­ти­ро­ва­ния го­ря­чих ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой +200°С и крат­ко­вре­мен­ной тем­пе­ра­ту­рой +250°С на пред­при­я­ти­ях ме­тал­лур­ги­че­с­кой, кок­со­хи­ми­че­с­кой, стро­и­тель­ной и дру­гих от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти. Тя­го­вый кар­кас мно­го­про­кла­доч­ной лен­ты со­би­ра­ет­ся из яче­и­с­тых лав­са­но-ка­п­ро­но­вых тка­ней НИ­ИТТ, обес­пе­чи­ва­ю­щих вы­со­кую проч­ность свя­зи меж­ду эле­мен­та­ми кон­ст­рук­ции лент. Лен­та из­го­тов­ле­на по со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии с ис­поль­зо­ва­ни­ем оте­че­ст­вен­но­го сы­рья. Даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние кон­вей­ер­ных лент за­ви­сит во мно­гом от воз­мож­но­с­ти мо­дер­ни­за­ции за­вод­ско­го обо­ру­до­ва­ния и тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва, ос­на­ще­ния со­вре­мен­ной тех­ни­кой и ап­па­ра­ту­рой за­вод­ской ла­бо­ра­то­рии, а гра­мот­но­с­ти спе­ци­а­ли­с­там не за­ни­мать.

За­тем вы­сту­пил с до­кла­дом «Со­вер­шен­ст­во­ва­ние обо­ру­до­ва­ния для сты­ков­ки и ре­мон­та кон­вей­ер­ных лент ме­то­дом го­ря­чей вул­ка­ни­за­ции» глав­ный ин­же­нер за­во­да «По­ли­мер­маш» П.Н.Ма­нан­ни­ков. Ос­нов­ной про­дук­ци­ей за­во­да в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­ные вул­ка­ни­за­ци­он­ные прес­сы. На ба­зе се­ми ос­нов­ных ти­пов прес­сов (ТСА, ПС, ПСЛ, ПВМ, ПСС,ПСШ1 и ПСШ2 ) вы­пу­с­ка­ют­ся бо­лее со­ро­ка ти­по­раз­ме­ров: с мас­ля­ны­ми, су­хи­ми-оми­че­с­ки­ми и по­зи­с­тор­ны­ми на­гре­ва­тель­ны­ми пли­та­ми; с руч­кой ме­ха­ни­че­с­кой или ги­д­рав­ли­че­с­кой на­жим­ной си­с­те­мой; с ал­лю­ми­ни­е­вы­ми или сталь­ны­ми при­жим­ны­ми бал­ка­ми и на­гре­ва­тель­ны­ми пли­та­ми; с ко­со­уголь­ной или пря­мо­уголь­ной схе­мой сты­ка; для на­пря­же­ния се­ти 380 или 660 В; с ес­те­ст­вен­ным или при­ну­ди­тель­ным ох­лаж­де­ни­ем; в об­ще­про­мы­ш­лен­ном, руд­нич­ном или взры­во­бе­зо­пас­ном ис­пол­не­нии; для кон­вей­ер­ных лент (ре­зи­но­т­ро­со­вые, ре­зи­нот­ка­не­вые, про­пи­тан­ные по­ли­ви­нилх­ло­ри­дом тка­не­вые) ши­ри­ной от 600 до 2000 мм. Изю­мин­кой про­из­вод­ст­ва яв­ля­ют­ся шахт­ные взры­во­бе­зо­пас­ные сталь­ные прес­сы ти­па ПСШ1 с по­зи­с­тор­ны­ми са­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми на­гре­ва­тель­ны­ми пли­та­ми и ти­па ПСШ2 с оми­че­с­ки­ми на­гре­ва­тель­ны­ми пли­та­ми со встро­ен­ны­ми в них эле­к­трон­ны­ми ре­гу­ля­то­ра­ми тем­пе­ра­ту­ры и све­то­вой ин­ди­ка­ции ра­бо­ты плит. Прес­сы сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны и име­ют раз­ре­ши­тель­ную до­ку­мен­та­цию на при­ме­не­ние в осо­бо­опас­ных про­из­вод­ст­вах (уголь­ные шах­ты).

Вы­ступ­ле­ние В.А.Ше­ло­мен­це­ва — глав­но­го ин­же­не­ра «Ураль­ско­го за­во­да РТИ» (г.Ека­те­рин­бург) ка­са­лось про­из­вод­ст­ва ши­ро­ких се­рий­ных ре­зи­нот­ка­не­вых лент для уголь­ных раз­ре­зов и гор­но­обо­га­ти­тель­ных ком­би­на­тов и стан­дарт­ных труд­но­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся лент ти­па 2Ш для уголь­ных шахт, вы­пу­с­ка­е­мых по ГОСТ 20-85.

С до­кла­дом «Про­бле­мы экс­плу­а­та­ции кон­вей­ер­но­го транс­пор­та, пу­ти их ре­ше­ния в фи­ли­а­ле «Ле­нин­ску­голь» ОАО «Куз­бас­су­голь» вы­сту­пил В.С.Грид­чин — зам. нач. Уп­рав­ле­ния по гор­ным ра­бо­там и под­зем­но­му транс­пор­ту. Рост кон­цен­т­ра­ции гор­ных ра­бот, по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к тех­ни­ке бе­зо­пас­но­с­ти и эко­но­ми­ке вы­зы­ва­ют по­вы­шен­ное вни­ма­ние к про­цес­сам вы­хо­да из строя под­зем­но­го обо­ру­до­ва­ния и его ре­мон­та. Еже­год­но до 500 тыс.т и бо­лее уг­ля не до­бы­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те про­сто­ев и ава­рий ма­шин и обо­ру­до­ва­ния на под­зем­ном транс­пор­те, а это го­до­вая до­бы­ча од­но­го вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го за­боя. Вли­я­ние на ве­ли­чи­ну этих по­терь ока­зы­ва­ют ряд фак­то­ров, ко­то­рые не все­гда мо­гут быть уч­те­ны, но по­сто­ян­но при­сут­ст­ву­ют в тех­но­ло­ги­че­с­ком про­цес­се под­зем­ной транс­пор­ти­ров­ки уг­ля. К этим фак­то­рам от­но­сят­ся не­до­ста­точ­ная проч­ность сты­ко­вых со­еди­не­ний кон­вей­ер­ных лент и за­тра­ты на их ре­монт; от­сут­ст­вие эф­фек­тив­ной очи­ст­ки лент и ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной убор­ки шты­ба; слож­ность вы­пол­не­ния до­сто­вер­ных рас­чё­тов при­ме­не­ния обо­ру­до­ва­ния; от­сут­ст­вие на за­во­дах РФ про­из­вод­ст­ва ча­с­ти обо­ру­до­ва­ния и ап­па­ра­ту­ры уп­рав­ле­ния для под­зем­но­го транс­пор­та. Для сни­же­ния уров­ня по­терь в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не­об­хо­ди­ма ко­ор­ди­на­ция на­уч­ных и тех­ни­че­с­ких раз­ра­бо­ток по не­ре­шён­ным во­про­сам под­зем­но­го транс­пор­та, а так­же це­ле­на­прав­лен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние их вне­д­ре­ния.

Боль­шой ин­те­рес вы­зва­ло вы­ступ­ле­ние стар­ше­го ме­ха­ни­ка шах­ты «Ком­со­моль­ская» УК «Ле­нин­ску­голь» Ю.А.Лю­ки­на от­но­си­тель­но ра­бо­ты с прес­са­ми «КЛИВ-Ш», ПСШ1 и ПСШ2. Хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя шты­бо­очи­с­ти­те­ли лент и ма­те­ри­а­лы для сты­ков­ки и ре­мон­та хо­лод­ным от­вер­же­ни­ем фир­мы «Тип Топ Шталь­гру­бер». Срок служ­бы ме­ха­ни­че­с­ких сты­ков уча­ст­ко­вых кон­вей­е­ров, вы­пол­нен­ных сталь­ны­ми ско­ба­ми «V-28» фир­мы «Ма­то», со­став­ля­ет в сред­нем 1 год, а сты­ко­вое со­еди­не­ние, вы­пол­нен­ное обыч­но внах­лёст с по­мо­щью П-об­раз­ных скоб — не бо­лее трёх ме­ся­цев. Це­ле­со­об­раз­ность ре­гу­ляр­но­го обу­че­ния (по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции) ра­бо­че­го пер­со­на­ла, вы­пол­ня­ю­ще­го сты­ков­ку и ре­монт лент, не­об­хо­ди­ма. Ма­ло вы­пу­с­ка­ет­ся ин­ст­рук­ций по вы­ше­наз­ван­ной те­ма­ти­ке.

С до­кла­да­ми вы­сту­пи­ли: Р.И.Чер­нов, к.т.н., вед. на­учн. со­труд­ник Вост­НИИ (г.Ке­ме­ро­во) «Ава­рий­ность и бе­зо­пас­ность экс­плу­а­та­ции лен­точ­ных кон­вей­е­ров на уголь­ных пред­при­я­ти­ях»; Н.С.Ару­с­та­мян ООО «НЭК-2» (г.Моск­ва) «Но­вые ма­те­ри­а­лы и тех­но­ло­гии ре­монт­но-вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот ме­ха­ни­че­с­ко­го обо­ру­до­ва­ния лен­точ­ных кон­вей­е­ров»; С.А.Их­но, к.т.н., Ки­ев­ский экс­перт­но тех­ни­че­с­кий центр Гос­над­зо­ро­хран­т­ру­да Ук­ра­и­ны «Тре­бо­ва­ния к по­жа­ро­бе­зо­пас­но­с­ти кон­вей­ер­ных лент, дей­ст­ву­ю­щие на Ук­ра­и­не»; А.Г.Бес­ков, к.т.н., ди­рек­тор Мос­ков­ско­го пред­ста­ви­тель­ст­ва фир­мы «Тип Топ Шталь­гру­бер» «Но­вые тех­но­ло­гии и ма­те­ри­а­лы «Ре­ма Тип Топ» для по­вы­ше­ния на­дёж­но­с­ти экс­плу­а­та­ции лен­точ­ных кон­вей­е­ров»; Г.Ф.Го­ли­ков, к.т.н., нач. сек­то­ра кон­вей­ер­ных лент ЗАО «Тех­но­комп­лект» (г.Сер­ги­ев-По­сад Мос­ков­ской обл.) «Сты­ко­вые со­еди­не­ния кон­вей­ер­ных лент и оцен­ка их ка­че­ст­ва», Р.П.Жу­рав­лёв, к.т.н. ди­рек­тор на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­т­ра Куз­НИ­ЦИ (г.Про­ко­пь­евск, Ке­ме­ров­ской обл.) «Ре­зуль­та­ты шахт­ных ис­пы­та­ний лен­точ­ных кон­вей­е­ров».

С со­об­ще­ни­я­ми вы­сту­пи­ли: Л.Н.По­пов, к.т.н., ди­рек­тор ООО «НИТТ» (г.Яро­славль), Л.А.Чу­ба­ров зав.отд. прдзем­но­го транс­пор­та ННЦ ГП-ИГД им. А.А.Ско­чин­ско­го; А.Хме­лец­ки, зам.нач. ОВС з-да «Сто­миль-Бэл­ха­тов А.О.» (Поль­ша), П.Гарш-дипл.инж.,ф. «Ма­то» (Гер­ма­ния); На­ки­дай­ло С.Н., НПП «Ру­на» (г. Дне­про­пе­т­ровск), и т.др.

В пе­ри­од ра­бо­ты кон­фе­рен­ции про­хо­ди­ла вы­став­ка «На­ши до­сти­же­ния», на ко­то­рой бы­ла вы­став­ле­на про­дук­ция за­во­дов «По­ли­мер­маш» и «РТИ-Ка­у­чук». Кро­ме это­го, бы­ли пред­став­ле­ны из­де­лия фирм «Тип Топ Шталь­гру­бер» и «Ма­то» с ин­фор­ма­ци­он­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми.

Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции оз­на­ко­ми­лись с про­из­вод­ст­вом за­во­да «По­ли­мер­маш». В при­сут­ст­вии уча­ст­ни­ков бы­ло вы­пол­не­но два сты­ко­вых со­еди­не­ния лент: од­но­слой­ной труд­нос­го­ра­е­мой ти­па 2ШТС/ТГ-1 и теп­ло­стой­кой 2ТЗ за­во­да «РТИ-Ка­у­чук».

Пре­крас­ная ор­га­ни­за­ция ра­бо­ты, пе­ре­го­во­ров, не­фор­маль­но­го об­ще­ния поз­во­ли­ла весь­ма эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать от­ве­дён­ное вре­мя для дис­кус­сий, ус­та­нов­ле­ния но­вых и ук­реп­ле­ния име­ю­щих­ся парт­нёр­ских от­но­ше­ний.

Ре­ко­мен­да­ции кон­фе­рен­ции бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны в сле­ду­ю­щем но­ме­ре жур­на­ла. Тек­с­ты до­кла­дов, со­об­ще­ний, спи­сок уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции вый­дет от­дель­ным пе­чат­ным из­да­ни­ем.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001