Лауреаты Золотого знака «Горняк России»: Михаил Михайлович БОРЩЕВ

Михаил Михайлович БОРЩЕВРешением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден:

Михаил Михайлович БОРЩЕВ – Генеральный директор ОАО «Центргаз».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Михаил Михайлович Борщев родился 27 февраля 1968 года в г. Карасук Новосибирской области. В 1990 г. окончил Ленинградское высшее Ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений им.
Фрунзе, а в 1994 г. – Алтайский государственный университет по специальности «Экономика и управление производством».

В 2005 г. в Лондонском Трансевропейском центре повышал квалификацию по организации материальнотехнической службы и логистики в структуре поставок, а в 2007 г. в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищнокоммунального комплекса России – по управлению
строительством. Кандидат экономических наук, автор 8 научных трудов.

В разное время трудился в Алтайском региональном управлении АО «Азиатская Холдинговая компания», ТОО «Алтайкредит», АКБ «АлтайБизнесБанк», ЗАО КБ «Тетраполис», ОАО «Институт радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова», ООО «Кредитный Агропромбанк», ЗАО «Курский завод «Аккумулятор».

В 2003 г. был приглашен в ОАО «Центргаз», где сначала занимал должность советника генерального директора, а затем – первого заместителя генерального директора. В марте 2005 г. Михаил Михайлович был назначен генеральным директором ОАО «Центргаз».

По инициативе М.М. Борщева в ОАО «Центргаз» была проведена реорганизация управления, главной целью которой стало превращение компании в конкурентоспособную, динамично развивающуюся, высокорентабельную бизнесструктуру. Под его руководством оптимизирована структура управления, внедрена система бюджетирования и управления затратами, система менеджмента прошла сертификацию в соответствии со стандартами качества ИСО 90012001.

Проведенная работа принесла позитивные результаты. Существенно увеличился портфель заказов: если в 2003 г. он ограничивался 3 млрд. рублей и был при этом максимальным за всю предыдущую историю компании, то в 2007 г. ОАО «Центргаз» вышел на общий объем в 17 млрд. рублей. Расширилась география работ, повысилась технологическая сложность возводимых объектов. За последние 4 года построены и сданы в эксплуатацию магистральный газопровод  ЛенинскЗнаменскАхтубинск» (43 км), участки газопроводов «ЯмалЕвропа» (27 км) и «СРТОТоржок» (133 км), линейная часть газовой магистрали КС «Сохрановка» – КС «Октябрьская» (72 км). Ведется реконструкция кольцевого газопровода Московской области на участках КС «Ногинск» – КС «Воскресенск» и КС «Ногинск» – КС «Яхрома».

Компания участвует в реализации ряда крупных и важных газовых проектов: в расширении Уренгойского газотранспортного узла, в строительстве системы магистрального газопровода «БованенковоУхта», в сооружении СевероЕвропейского газопровода на участке «ГрязовецВыборг», возводит компрессорные станции. В 2006 г. сдана в эксплуатацию КС «Ржевская» производительностью 155 млн. м3/сутки, в 2008 г. – КС «Приводинская» и КС «Пуртазовская». В настоящее время завершаются работы по строительству первой очереди установки комплексной подготовки газа на КС «Алгай».

ОАО «Центргаз» принимает активное участие в реализации программы газификации российских регионов. За последние годы построено более 1000 км газопроводов в Республике Марий Эл, в Астраханской, Ивановской, Калужской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Пермской, Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Тульской областях.

Сегодня инвестиционностроительный холдинг «Центргаз» занимает достойное место на строительном рынке России, успешно конкурируя с бизнесструктурами аналогичного класса. Определяющую роль в укреплении позиций компании играет ее генеральный директор.

М.М. Борщев смог организовать реформирование управленческой, экономической и производственной систем, мотивировать и увлечь
персонал, так как обладает выраженными лидерскими качествами, организаторским талантом, глубокими знаниями в области технологии и экономики строительства, развитыми коммуникативными навыками. Благодаря этим чертам он сумел сформировать работоспособную и эффективную команду менеджеров, консолидировать трудовой коллектив, мобилизовать его на достижение высоких результатов.
Большое внимание Михаил Михайлович уделяет решению социальных вопросов, внимательно и чутко относится к проблемам коллег, ветеранов предприятия, людей, попавших в беду.

При непосредственном участии генерального директора ОАО «Центргаз» ведется активная благотворительная деятельность. М.М. Борщев пропагандирует идею о социальной ответственности как необходимой составляющей успешного бизнеса и лично контролирует выполнение компанией всех общественных программ, придавая им статус важных и первостепенных.

М.М. Борщев пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди работников ОАО «Центргаз», жителей Тульской области и партнеров. Его производственная и социальная деятельность отмечена ведомственными и общественными наградами. Он награжден орденом «Слава России», Почетной грамотой ОАО «Газпром», Почетным знаком администрации города Тулы «За заслуги перед городом», Почетным знаком «Тульский меценат», Дипломом Лауреата премии имени С.И. Мосина за значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения и новых технологий. Михаил Михайлович является лауреатом Премии  Правительства РФ в области науки и техники. Ему присвоено звание «Почетный строитель».