Виктор Станиславович СВЯТЕЦКИЙ

Лауреаты Золотого знака «Горняк России»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден:

Виктор Станиславович СВЯТЕЦКИЙ Генеральный директор ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

Виктор Станиславович СВЯТЕЦКИЙНП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Виктор Станиславович СВЯТЕЦКИЙ

Генеральный директор ОАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение»

Виктор Станиславович Святецкий родился 19 июня 1965 года в Амурской области. В 1987 году окончил Читинский политехнический институт, получив квалификацию «горный инженер».

Начиная со студенческих лет, трудовая биография Виктора Станиславовича тесно связана с крупнейшим в России уранодобывающим предприятием – ОАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение» (ОАО ППГХО).

Во время учебы на горном факультете он трижды проходил производственные практики на рудниках Приаргунского горно%химического комбината, и дипломная работа была посвящена технологии добычи урановой руды.

В 1987 г., по завершению учебы в институте, получил распределение в Приаргунский горно%химический комбинат, ныне Приаргунское ПГХО, г. Краснокаменск. В августе 1987 года В.С. Святецкого приняли подземным помощником горного мастера рудника №4. В январе 1988 года был утвержден горным мастером подземного горного участка очистных и проходческих работ подземного рудника №4. В дальнейшем последовательно прошел все ступени горного инженера и руководителя: начальник подземного участка очистных и проходческих работ, заместитель главного инженера по горным работам, главный инженер подземного рудника, главный инженер уранового горнорудного управления.

Большой личный опыт работы в горнорудном производстве, знание особенностей производственного процесса добычи урановой руды, умение грамотно и оперативно решать сложные технологические и управленческие задачи способствовали выдвижению В.С. Святецкого в число главных специалистов, а затем и руководителей предприятия. В январе 2007 года его назначили директором по производству – первым заместителем генерального директора ОАО ППГХО. В декабре 2007 года назначен заместителем генерального директора – главным инженером ОАО «Атомредметзолото».

В августе 2008 года Виктор Станиславович вступил в должность генерального директора ОАО ППГХО. За прошедшее время коллектив крупнейшего в России уранодобывающего предприятия, руководимый В.С. Святецким, наряду с выполнением производственно%экономических показателей решает ряд задач, направленных на совершенствование технологии работ, техническое перевооружение производства, развитие сырьевой базы, улучшение организации труда и повышение производственной безопасности.

К знаковым событиям деятельности ППГХО в текущем году можно по праву отнести сдачу в промышленную эксплуатацию нового сернокислотного завода производительностью в 180 тыс. т серной кислоты в год. В рамках программы технического перевооружения приобретено двадцать единиц современного импортного горного оборудования.

В планах текущего года – завершение строительства тринадцатого горизонта месторождения «Антей», поверхностного комплекса на стволе 14В. В текущем году будет выполнен монтаж здания и подъемной установки на стволе 14РЭШ и смонтирована система автоматического контроля задымленности в горных выработках рудников №1, №2, «Глубокий», шахты 6Р.

За это время также активизировалась работа по привлечению молодежи на предприятие. В 2008 году реконструирован и сдан в эксплуатацию дом для молодых специалистов. Для прохождения производственной практики в ОАО ППГХО приезжают студенты престижных вузов Москвы, Иркутска, Томска, Красноярска и других городов России.

Большое внимание Генеральный директор уделяет решению социальных вопросов. В ППГХО действует коллективный договор, согласно которому различными льготами и материальной поддержкой могут воспользоваться не только работники предприятия, но и ветераны.

Производственная и общественная деятельность В.С. Святецкого отмечена ведомственными и отраслевыми наградами. Он награжден почетным знаком «Шахтерская слава» второй и третьей степеней, знаком «За заслуги перед ППГХО», Почетной грамотой Губернатора Читинской области (Забайкальского края), юбилейной медалью предприятия «За трудовое отличие».

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009