BAUMA-2010: Медиа-диалог

.

Е.В. Анистратова, журнал «Горная Промышленность»

18–20 января 2010 г., за три месяца до открытия крупнейшей в мире Международной отраслевой выставки в области производства строительного и горнодобывающего оборудования, а также машин для изготовления и обработки строительных материалов BAUMA-2010, Оргкомитет выставки пригласил представителей прессы на, ставший традиционным, Медиа-диалог между компаниями-участниками предстоящего форума и международной отраслевой прессой.

BAUMA-2010: Медиа-диалог

Более 250 представителей международной прессы из Арген-тины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Венгрии, Чи-ли, Китая, Германии, Эстонии, Финляндии, Франции, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Хорватии, Латвии, Новой Зеландии, Ни-дерландов, Норвегии, Австрии, Перу, Польши, Португалии, Румы-нии, России, Швеции, Швейцарии, Сингапура, Словакии, Испании, Южной Африки, Чехии, Великобритании и США в течение трех дней имели возможность узнать последние новости о подготовке к пред-стоящей выставке BAUMA-2010. Российскую отраслевую прессу представляли три издания: «Стро-ительная газета», журнал «Технологии строительства» и журнал «Гор-ная Промышленность». Все расходы по пребыванию журналистов в Мюнхене взял на себя Оргкомитет выставки. По прогнозам организаторов, в этом году, как и в предыдущие го-ды, в отраслевой ярмарке, несмотря на глобальный финансовый кри-зис, примут участие более 3 тыс. экспонентов, которые воспользу-ются этой самой крупной в мире отраслевой выставкой в качестве инновационной и маркетинговой платформы.

«Несмотря на то, что промышленность строительных и горных машин в 2010 году только начинает медленно восстанавливаться от рецессии на мировых рынках, нас радует большой спрос на наши выставочные площади. Это говорит о том, что ведущая международная выставка BAUMA-2010 для многих представителей отрасли является обязательным мероприятием, несмотря на то, что в настоящее время многие предприятия вынуждены сокращать свои бюджеты на рекламу и участие в выставках. Нас удивил неожиданно большой спрос на выставочные площади экспонентов из таких стран, как Китай, Индия и Турция. Заявок на участие так много, что все выставочные площади заняты и многие предприятия занесены в списки очередников», – заявил Ойген Эгетенмайер, руководитель Messe Munchen.

В крытых павильонах и на площадках под открытым небом, нахо-дящихся на территории выставочного комплекса Neue Messe Munchen, на рекордной по размеру общей площади, составляющей более 555 тыс. м2, с 19 по 25 апреля 2010 г. будут представлены самые по-следние достижения компаний, работающих в таких сферах, как про-изводство строительного и горнодобывающего оборудования, а так-же машин для изготовления и обработки строительных материалов. Более 50% экспонентов, которые планируют принять участие в BAUMA-2010 – представители зарубежных фирм.

BAUMA-2010: Медиа-диалог

На выставке 2010 г. девятый раз будет присуждаться «Инновационная премия ярмарки BAUMA». На пресс-конференции, 18 января 2010 г. в Мюнхене, д-р Дитер Браммертц, председатель жюри, огласил 15 инноваций, номинированных на пре-мию. Премия присуждается по пяти кате-гориям. Из свыше 200 поступивших заяв-лений, жюри для финального смотра вы-брала в каждой категории по три самые перспективные инновации.

Категория «Оборудование»

  • SL750 EiControl Plus фирмы Eickhoff Bergbautechnik GmbH (Бохум, Германия);
  • установка пенного охлаждения для колонкового бурения фирмы Saint-Gobain Abrasives GmbH (Весселинг, Германия);
  • установка для вертикального бурения Terra&Drill фирмы Terra AG (Райден, Швейцария).
  • Категория «Компонент»
  • внутрискважинная муфта для промывки штанг сухого бурения фир-мы Bauer Maschinen GmbH (Шробенхаузен, Германия);
  • гибридная свободнопоршневая машина фирмы Bosch Rexroth AG (Лор-на-Майне, Германия), и Дрезденского технического универ-ситета (Дрезден, Германия);
  • энергоаккумулирующий цилиндр фирмы Liebherr Hydraulikbagger GmbH (Кирхдорф, Германия).

Категория «Строительная технология/Строение»

  • мост Golden Ears Bridge (Канада) инновационная наводка моста фирмы Bilfinger Berger Ingenieurbau GmbH (Висбаден, Германия);
  • верхнее строение железнодорожных путей DURFLEX® фирмы Frenzel-Bau GmbH & Co. KG (Фреден, Германия);
  • сооружение колодцев со стеклянными шариками фирмы Ochs Bohrgesellschaft mbH (Нюрнберг, Германия).

Категория «Научные исследования»

  • система Detectino для определения наличия трубопроводов и электродов фирмы Clausthaler Umwelttechnik-Institut GmbH (Клаус-таль-Целлерфельд, Германия);
  • разработка акустического геосканера Кафедры открытой разра-ботки месторождений и международного горного дела Клаусталь-ского технического университета (Клаусталь, Германия);
  • электроимпульсное бурение Кафедры строительной техники и подъемно-транспортного оборудования Дрезденского техничес-кого университета (Германия).

Категория «Дизайн»

  • двухвальцовые дорожные катки HD+ фирмы Hamm AG (Тиршен-ройт, Германия);
  • перегрузочное приспособление Liebherr LH 120 C фирмы Liebherr Hydraulikbagger GmbH (Кирхдорф, Германия);
  • крупногабаритная вибрационная уплотнительная плита DPU 130 фирмы Wacker Neuson SE (Мюнхен, Германия).

Из огромного спектра новых разработок и инноваций, которые будут представлены на выставке, в этой статье мы сможем отметить лишь отдельные продукты производителей оборудования для гор-нодобывающей промышленности, туннелестроения и специального подземного строительства.

Компания Eickhoff Bergbautechnik GmbH представит новую разра-ботку – автоматический комбайн с барабанным исполнительным ор-ганом SL750 EiControl Plus, номинированный на Инновационную премии в категории «Оборудование». Комбайн позволяет впервые реализовать режим автоматизированной сплошной выемки для под-земной разработки угольных месторождений, при которой человек осуществляет чисто контрольные функции в надежной и не обреме-ненной среде. Благодаря объединению в сеть инфракрасных камер, оснащенных системой обработки изображений и датчиками корпус-ного шума, системы мониторинга среды, радиолокатора миллиметро-вых волн для предотвращения столкновений и визуальных камер обес-печивается самостоятельное определение границ месторождения и, тем самым, автоматизированное управление всеми движениями про-цесса извлечения вдоль очистного забора. Это позволяет избегать не-желательной выемки боковых пород, а также дополнительно сокра-тить потребление энергии и объем выбросов CO2.

Новые погрузочно-транспортные машины с системой эффектив-ного привода Efficient.

Фирма Atlas Copco предложит вниманию гостей выставки новый ги-дравлический молот НВ 3100, обладающий системой адаптивного уп-равления мощностью PowerAdapt, отключающей молот в случае за-вышенного давления масла. Эта функция оправдывает себя прежде всего, когда молот эксплуатируется на различных базовых машинах. В случае неправильной настройки давления масла на базовой маши-не гидравлические молоты могут отказать в результате перегрузки. Молоты эксплуатируются в самых суровых и жестких условиях. Усо-вершенствованная система управления теперь обеспечивает повышен-ную стабильность и устойчивость. Молот НВ 3100 массой около 3150 кг может монтироваться на базовых машинах класса от 30 до 52 тонн.

«Внутрискважинная муфта для боковой промывки для штанг сухого бурения» фирмы Bauer Maschinen GmbH номинирована на «Инновационную премию-2010» в категории «Компонент». При до-стижении твердых скальных пород эта внутрискважинная муфта для промывки может быть сцеплена вместе с расположенным под ней шарошечным буровым долотом для сплошного бурения или шаро-шечной колонковой бурильной трубой с келли-штангой. Когда бу-ровой инструмент упирается в дно скважины и прижимается пода-ющим механизмом бурового станка, статор внутрискважинной муф-ты для промывки разжимается через рычажный механизм и упира-ется в стенку скважины, благодаря чему предотвращается враще-ние элемента для присоединения трубопровода сжатого воздуха к ротору, через который передается вращательное движение от келли-штанги к буровому инструменту.

При работе с отдельными типами горных пород после каждого подъема колонны требуется очистка колонны буровых штанг. Но и при использовании машинного оборудования в карьерах, камено-ломнях или на строительных площадках, где они подвержены силь-ному загрязнению, они должны регулярно «принимать душ». Для этих целей удобно использовать мобильные моечные системы. На самом большом стенде выставки группа компаний Liebherr представит свыше 60 экспонатов. Площадь стенда составляет более 13.5 тыс. м2. Центром экспозиции станут многочисленные техни-ческие новинки и разработки. Перечень экспонатов включает 11 мобильных кранов, 6 гусеничных кранов и канатных гидроэкс-каваторов, 3 большие сваебойные и буровые установки, 9 башен-ных кранов, 6 колёсных экскаваторов, по 7 гусеничных экскавато-ров и колёсных погрузчиков, 4 бульдозера и гусеничных погрузчи-ка, 2 телескопических погрузчика, один автобетоносмеситель и 2 бетоносмесительные установки, а также большой карьерный са-мосвал. Дополнением к программе новинок Liebherr на выставке BAUMA-2010 станет мировая премьера перевалочной машины но-вого типа для больших грузопотоков и шарнирно-сочленённый са-мосвал. Наряду с классической строительной техникой, на выстав-ке будут представлены также специальные машины для различных видов работ.

Система управления забойного конвейера и привода струговой установки PMC-D/V для подземной разработки угольных месторож-дений усовершенствована фирмой Bucyrus International; она обес-печивает теперь вибромониторинг (VM) добычных агрегатов для улучшения их защиты. Система под названием VibraGuard позволя-ет квалифицированному персоналу прогнозировать степень изно-са компонентов машинного оборудования, избегать незапланиро-ванного простоя оборудования и поднимать тревогу для оповеще-ния оператора об опасности повреждения контролируемых компо-нентов машинного оборудования. Отвечая требованиям клиентов, производитель расширил функциональные возможности системы PMC-D. Процессор цифровых сигналов преобразует поступающие данные ускорения в данные спектра, которые затем передаются к сервисному ПК. Данные анализируются и визуализируются установ-ленным на ПК специальным программным обеспечением VibraGuard для визуализации данных.

Drive System EDS фирмы GHH Fahrzeuge GmbH для туннелестрое-ния и горнодобывающей промышленности подкупают своими ма-лыми габаритами, энергоэффективностью, повышенной производи-тельностью и эргономичными рабочими местами. Так как дорожные условия при туннелестроении и в карьерах требуют, чтобы все че-тыре колеса как при загрузке так и при торможении передавали си-лу тяги и торможения, оси этой машины механически сопряжены друг с другом. Благодаря сочетанию современного дизельного дви-гателя, гидростатической трансмиссии и концепции механического привода при использовании в подземном строительстве и подзем-ной разработке достигаются экономия горючего, повышение удоб-ства обслуживания и сокращение эмиссий.

Компания Sandvik Mining and Construction представит на выставке BAUMA новую ударно-отражательную дробилку QI 240 на гусенич-ном ходу. Хотя фокус разработки был направлен прежде всего на измельчение повторно используемых и строительных материалов, ее, однако, благодаря компактной конструкции можно использовать также на небольших карьерах, где требуются первоклассное качес-тво продукции и высокая производительность.QI 240 первый из це-лого ряда мобильных дробилок и грохотов, которые фирма Sandvik в ближайшие месяцы выведет на рынок.

Компания SBM Mineral Processing GmbH обновила свой конструк-тивный ряд универсальных ударно-отражательных дробилок и све-ла их в новой, так называемой 13-й серии. Ударно-отражательная дробилка 13/16/4 RHSMK-3, которая будет представлена на выстав-ке, оснащена полностью гидравлической регулировкой щек. Эта си-стема представляет собой результат надежной и эффективной ком-бинации возможностей механической и гидравлической регулиров-ки и обеспечивает высокую эксплуатационную надежность в слу-чае проникновения инородных тел в зону дробления.

Фирма Tenova TAKRAF разработала мобильную дробильную сис-тему для открытых горных работ. Установка из серии TMCS была раз-работана для только что вскрытого угольного карьера в Квинслен-де (Австралия). Она работает с максимальной производительнос-тью 12 тыс. т/ч и занимает тем самым, наверное, ведущую позицию среди мобильных дробильных установок в мире. При эксплуатации TMCS 12.000 передвигается вместе с экскаватором вдоль уступа и загружает дробленный материал либо непосредственно либо через самоходную челноковую вагонетку на ленточный конвейер, обслу-живающий уступ карьера. Благодаря использованию мобильных дробильных систем отпадает необходимость эксплуатации карьер-ного автотранспорта. Это, в свою очередь, приводит к сокращению не только расходов на строительство дорог в карьерах, но к умень-шению расхода дизельного горючего и износа шин, расходов на пер-сонал и не в последнюю очередь выбросов CO2.

Карьерные машины фирмы Wirtgen GmbH для добычи полезных ископаемых открытым способом обладают шириной реза от 2.20 до 4.20 м и глубиной реза от 20 до 83 см успешно эксплуатируются на открытых горных работах многие годы. На ярмарке будет представ-лен новый комбайн 4200 SM, презентация которого большим успехом прошла в марте 2009 г. Он предлагается в двух исполнениях: мягких горных пород (прочностью до 50 МПа) 4200 SM оборудуется одним режущим агрегатом рабочей шириной до 4.20 м с большим диамет-ром реза (фрезы). Таким образом достигается глубина фрезерования до 83 см. Кроме того, для самой мощной машины фирмы Wirtgen пред-лагается агрегат с шириной реза 4.20 м и глубиной фрезерования 65 см для твердых горных пород (прочностью от 30 до 80 МПа). К сожалению, российских компаний, участвующих в выставке в ка-честве экспонентов, очень мало. Однако, опыт нашего участия в за-рубежных выставках и предыдущих выставках BAUMA позволяет ут-верждать, что BAUMA одна из наиболее посещаемых зарубежных выставок руководителями и специалистами российских горнодобы-вающих и строительных компаний. Горнодобывающая промышлен-ность будет представлена в павильоне С2.

Журнал «Горная Промышленность» принимает участие в выстав-ке BAUMA третий раз и будет представлен на собственном стенде №531 в павильоне С2. Для презентации на выставке редакция гото-вит выпуск журнала, все статьи которого будут иметь расширенную аннотацию на английском языке. Также будет выпущен СD, содержа-щий основную информацию о журнале «Горная Промышленность» и журнал «Горная Промышленность» №1(89)/2010 г.

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит Оргкомитет выставки BAUMA2010 и компанию ООО «Мессе Мюнхен МАВИ» за приглашение на Медиадиалог и помощь в подготовке к выставке BAUMA2010.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (89) 2010, стр.45