С.М. Миронов посетил Геологоразведочный университет

2 апреля 2010 года в преддверии профессионального праздника геологов Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов посетил Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе

Университет ведет свою историю от Московской горной академии, основанной в 1918 году. За более чем 90-летнюю историю существования здесь было подготовлено более 25 тысяч специалистов. В настоящее время Университет является крупным научным центром, занимающимся широким спектром научно-исследовательских работ – от проблем поиска, разведки и разработки полезных ископаемых до экономической и экологической оценки воздействия деятельности человека на окружающую среду.

С.М. Миронов посетил Геологоразведочный университет

Сергей Михайлович Миронов ознакомился с экспозициями геолого-минералогического музея университета, встретился с преподавателями, аспирантами и студентами ВУЗа.

Во время встречи, состоявшейся в актовом зале Университета, С.М. Миронов поделился своими воспоминаниями о работе в геологических экспедициях (за плечами Сергея Михайловича 11 полевых сезонов геофизических исследований), изложил свои профессиональные взгляды на современное состояние дел в отрасли и пути кардинального выхода из кризиса ее развития. Среди мер по обеспечению устойчивого развития промышленности, улучшению управляемости экономикой и отраслью в целом, назвал необходимость воссоздания Министерства геологии РФ, квотирование на предприятиях всех форм собственности рабочих мест для выпускников ВУЗов, обучавшихся за бюджетные деньги, распространение на работников образования, здравоохранения, науки и культуры статуса госслужащих со всеми полагающимися льготами (высокие зарплаты, пенсионное обеспечение и т.п.). Он сообщил, что эти и ряд других предложений содержатся в пакете законопроектов, внесенных в Госдуму РФ партией «Справедливая Россия», лидером которой является С.М. Миронов.

Круг вопросов, которые интересовали участников встречи, был довольно широк и затрагивал самые важные стороны жизни студенчества и преподавателей РГГРУ: Будут ли востребованы выпускники университета в условиях постоянного сокращения государственного финансирования работ в области геологического исследования и изучения недр? Когда будет повышена стипендия до уровня, достаточного для достойного существования студентов во время учебы в ВУЗах? Можно ли стать квалифицированным инженером-геологом, если объем учебных и производственных практик сокращается? Что следует изменить, чтобы профессии геолога вернуть былой престиж и признание? Почему крупные государственные компании не воспринимают разработки ученых, прошедшие апробацию на практике? Как студенту стать членом партии «Справедливая Россия»? Не приведет ли реорганизация в национальные научные центры некоторых избранных ВУЗов к постепенной деградации остальных ВУЗов, играющих в целом ряде регионов роль основных в подготовке кадров высокой квалификации? Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, С.М. Миронов остался верен себе – не уходил от прямого и честного разговора о накопившихся проблемах не только в геологической отрасли и высшем образовании, но и в социально-экономической жизни людей в стране.

Встреча студентов, аспирантов и преподавателей РГГРУ с Сергеем Михайловичем Мироновым – Председателем Совета Федерации, горным инженером-геологом и лидером партии «Справедливая Россия» – накануне профессионального праздника «День Геолога», отмечающего труд людей одной из самых мужественных профессий, прошла в непринужденной обстановке, была полезной, информационно насыщенной и несомненно надолго запомнится ее участникам.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.40