Вадим Львович ЖИВОВ

Вадим Львович ЖИВОВРешением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден:

Вадим Львович ЖИВОВ – Генеральный директор ОАО «Атомредметзолото».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Вадим Львович Живов родился 19 мая 1963 г. в Москве. В 1985 г. окончил Московский энергетический институт (кафедра физики) по специальности «инженер». С 1985 по 2003 г. В.Л. Живов занимал различные посты в государственных органах и коммерческих структурах. В 2003 г. – назначается на должность заместителя генерального директора по корпоративному строительству ОАО «Газпроммедиа», с 2004 по 2006 г. работает вице-президентом ЗАО «Капитель», с 2006 г. по август 2007 г. занимает пост первого заместителя генерального директора ОАО «Техснабэкспорт». В августе 2007 г. В.Л. Живов был назначен первым заместителем генерального директора, а в ноябре 2007 г. – генеральным директором Уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»).

За время, которое В.Л. Живов возглавляет ОАО «Атомредметзолото», Урановый холдинг «АРМЗ» консолидировал все российские уранодобывающие активы и сделал важнейшие шаги на пути его превращения в глобальную добывающую компанию, реализующую проекты по всему миру. Сегодня ОАО «Атомредметзолото» занимает второе место в мире по объему запасов урана и входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний. В портфеле Уранового холдинга «АРМЗ» – 14 урановых и неурановых проектов.

Минувший год стал для ОАО «Атомредметзолото» особенно успешным. Урановый холдинг «АРМЗ» уверенно начал международную экспансию. ОАО «Атомредметзолото» приобрело компанию Effective Energy N.V., консолидировав российскую часть долей в СП по добыче урана в Казахстане. После закрытия сделки по обмену активами с канадской компанией Uranium One Inc. Урановый холдинг «АРМЗ» стал владельцем 19.95% ее акций, что позволило качественно улучшить и географически диверсифицировать сырьевую базу. Представители ОАО «Атомредметзолото» вошли в состав совета директоров Uranium One Inc. и заняли руководящие должности в менеджменте компании. В перспективе Uranium One станет платформой для глобального роста международного бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ» – добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Активно развивались и российские проекты. На Приаргунском производственном горно-химическом объединении – крупнейшем российском уранодобывающем предприятии – в 2009 г. было завершено строительство сернокислотного завода. В рамках реализации программы развития транспортной инфраструктуры ОАО «Хиагда» открыт мост через реку Витим. В конце 2009 г. начато проектирование Эльконского ГМК, предполагающего создание на юге Республики Саха (Якутия) предприятия проектной мощностью до 5 тыс.т урана в год.

Предпринятые меры позволили в 2009 г. нарастить добычу природного урана более чем на 25% – с 3687 до 4624 т. В результате по динамике прироста объема добычи компания вышла на второе место в мире. На фоне стремительного роста добычи Компания уделяет значительное внимание геологоразведке. В 2009 г. общий объем бурения составил 170 тыс. погонных метров, а инвестиции в урановую геологоразведку достигли 1.05 млрд. руб. Эти показатели являются рекордными за последние двадцать лет. По результатам оперативного подсчета запасов это позволит после завершения разведки прирастить 20 тыс. т. урана в России и 10 тыс. т. – в Казахстане. Урановый холдинг «АРМЗ» в 2009 году также вышел на мировой рынок природного урана. Подписаны контракты с потребителями на поставку урана в течение следующих трех лет, заключены соглашения о хранении материала и обслуживании счетов Компании на двух зарубежных конверсионных предприятиях.

В 2010 году под руководством В.Л. Живова ОАО «Атомредметзолото» продолжило активное развитие. В июне было объявлено о сделке по консолидации контрольного пакета акций Uranium One. После закрытия сделки ОАО «Атомредметзолото» станет контролирующим акционером одной из крупнейших публичных уранодобывающих компаний с низкой средней операционной себестоимостью добычи.

Несмотря на достигнутые успехи, многое еще предстоит сделать. В ближайшие два года Урановый холдинг «АРМЗ» планирует значительно нарастить собственную сырьевую базу и сформировать через партнерства и поглощения портфель высокодоходных активов с конкурентной себестоимостью добычи в Африке, Северной Америке и Азии. Предстоит и активная работа по развитию российских проектов. Вместе с тем четкая стратегия развития, динамика роста бизнеса ОАО «Атомредметзолото» под руководством сплоченной профессиональной команды топ-менеджеров во главе с В.Л. Живовым позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день и ставить перед Урановым холдингом «АРМЗ» самые амбициозные задачи.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (91) 2010, стр.59