Исторические традиции горняков восстанавливаются

17 декабря 2010 года, в День памяти святой великомученицы Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», член-корр. РАН Ю.Н. Малышев; ректор МГГУ д.т.н. А.В. Корчак; президент МГГУ, член-корр. РАН Л.А. Пучков; бывший министр угольной промышленности СССР М.И. Щадов; руководители российских горнопромышленных предприятий; делегации горных учебных заведений России, а также представители отраслевой горной прессы. На богослужении присутствовали также военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения ВС Российской Федерации, небесной покровительницей которых также является Святая Варвара.

Исторические традиции горняков восстанавливаются

В2001 году президент НП «Горнопромышленники России» Ю.Н. Малышев обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой рассмотреть вопрос об установлении Святого, покровителя горняков в России, так как потребность в защите и опеке среди горняков растет с каждым годом. И теперь, по благословению Патриарха, святая великомученица Варвара является небесной покровительницей горнодобывающей отрасли, служа примером огромной силы духа, силы воли, терпения, выдержки – всего того, что так необходимо людям, работающим в самых тяжёлых условиях.

17 декабря – День памяти святой великомученицы Варвары, покровительницы горняков, которая была предана казни в 306 г. н.э. за верность христианской вере. По преданию Церкви, когда Варвару вели на казнь, она обратилась к Богу: «О Царь, услышь меня, рабу твою, и подай благодать твоему всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему болезнь внезапная, и смерть нечаянная да не похитит его». Как утверждают очевидцы, в ответ раздался глас с небес, обещавший Варваре исполнение её просьбы. С тех пор, люди опасных профессий, чья работа связана с возможностью внезапной смерти, в т.ч. шахтёры, а позже и все горняки, стали считать Варвару своей покровительницей, молиться ей, просить уберечь от неожиданной смерти...

После проведения Богослужения, состоялось награждение Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары, которому были удостоены: А.В. Филиппенко, С.Б.Бекетов, Ю.В. Цивка, К.К. Сычёв. Впервые, в День памяти святой великомученицы Варвары, состоялось награждение Женским орденом «Долг, преданность», который был учрежден в 2010 г., в соответствии с решением III съезда Горнопромышленников. Учреждение ордена – это дань отличия и уважения женщинам, разделяющим тяжелую и ответственную работу своих близких, занятых в горной промышленности, а также работающим в этой сфере.

Исторические традиции горняков восстанавливаются

В числе первых женщин, удостоенных Женским орденом «Долг, преданность», жены, прошедшие со своими мужьями нелегкий жизненный путь: Н.П.Артемьева, Б.Г.Авдонина, Т.И. Грайфер, Л.П.Евтушенко, Л.А. Козовая, В.Л. Лавёрова, Г.И. Левина, С.В.Логинова, Г.С. Рудакова.

После Богослужения состоялось посвящение в профессию выпускников высших горных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Лучшим выпускникам высших учебных заведений М.И. Щадов вручил медальоны святой Великомученицы Варвары. Восстановление духовных и культурных традиций в горнодобывающих отраслях минерально-сырьевом комплекса, приобщение к ним молодых специалистов и выпускников, является важной составляющей нашей истории.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (94) 2010, стр.17