Деловое партнёрство университета СибГИУ и компании ThyssenKrupp Fördertechnik

014 1

24–25 октября 2012 г. в Новокузнецке в Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ) прошёл семинар на тему: «Механическое дробление горных пород и полезных ископаемых при разработке месторождений и вторичном дроблении с использованием техники и технологии компании «ТиссенКрупп Фёрдертехник».

Семинар проходил в рамках сотрудничества СибГИУ и фирмой ThyssenKrupp Fördertechnik GmbH (Германия) в образовательной и научной сферах. Делегацию из Германии представили: Детлеф Папаевски, вице-президент компании ThyssenKrupp Fördertechnik; Ульрих Ментгес, инженер-проектировщик; Раймунд Войтынек, старший менеджер по продажам; д-р Виктор Раац, руководитель проектов научно-исследовательского отдела; Григорий Потапкин, Глава представительства «ТиссенКрупп Фёрдертехник ГмбХ» в России (Москва).

014 2

Семинар ориентирован на целевую аудиторию: специалистов-технологов открытых горных разработок, горных механиков, обогатителей. В нем участвовали преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты университета. Вместе с тем семинар вызвал профессиональный интерес и у многих заказчиков и у проектных организаций сибирского региона: ОАО «Сибгипрошахт» (Новосибирск) и ОАО «Сибгипроруда» (Новокузнецк).

Участникам семинара представилась уникальная возможность прямого общения с инженерами-проектировщиками действительно ведущего мирового концерна, инновационные технологические решения и разработки которого широко внедряются на добывающих предприятиях по всей планете.

014 3

Доктор Виктор Раац, руководитель проектов научно-исследовательского отдела ThyssenKrupp Fördertechnik, провел семинар-практикум по методике определения прочностных свойств горных пород методом сосредоточенной нагрузки (PLT) c использованием прибора, разработанного ThyssenKrupp, который определяет прочностные свойства пород методом сосредоточенной нагрузки (PLT-Device). Участники практикума – преподаватели и аспиранты Института горного дела интенсивно осваивали новую методику испытания горных пород.

Согласно договоренности с администрацией университета, по окончании семинара прибор был передан в Институт горного дела и геосистем СибГИУ. Предполагается использовать данный прибор для проведения исследований прочностных свойств горных пород в российских горнодобывающих предприятиях-партнерах ThyssenKrupp Fördertechnik. Это очень важно для оптимального проектирования и индивидуального подбора оборудования для каждого карьера и разреза. Переданное компанией ThyssenKrupp Fördertechnik оборудование будет использоваться также и в учебном процессе университета, при изучении студентами дисциплины «Физика горных пород» и проведении научных исследований учеными СибГИУ.

014 4

Научные исследования будут осуществляться в рамках договора о сотрудничестве СибГИУ с компанией ThyssenKrupp Fördertechnik. Отдельным направлением сотрудничества станет организация студенческих стажировок на базе различных подразделений компании. Уже в будущем году лучшие студенты ИГДиГ, хорошо владеющие английским языком, смогут пройти стажировку в ThyssenKrupp.

Коллеги из Германии также обсудили с научным коллективом СибГИУ исследования, которые проводятся в университете. Результаты своих научных разработок представили сотрудники и аспиранты кафедры электромеханики СибГИУ. Аспирант кафедры В.А. Корнеев представил для обсуждения разработанный им прибор «Прочностномер ПСШ-1». Представители фирмы ThyssenKrupp Fördertechnik и СибГИУ выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.14