Конференция "Техгормет-21 век" - взгляд в будущее российской горной отрасли

14–15 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Техгормет-21 век», которая уже успела зарекомендовать себя как главный ежегодный смотр новых технологий в горной отрасли.

Тема конференции – «Пути повышения эффективности технологий освоения месторождений полезных иско паемых» – традиционно объединит ведущих российских и зарубежных экспертов горнотехнического сообщества: представителей Ростехнадзора и профильных министерств, крупнейших горнодобывающих и обогатительных предприятий, компаний-разработчиков техники, оборудования и IT-решений, научно-исследовательских и проектных институтов и ВУЗов.

№4 (110) 2013

В рамках двух дней работы конференции пройдут секции «Открытые горные работы»,«Подземные горные работы» и «Минерально-сырьевая база месторождений и обогащение полезных ископаемых», а также шесть круглых столов по наиболее актуальным вопросам, таким как интеллектуальное и экономически успешное горное предприятие, внедрение геоинформационных систем и новые технологии в геологоразведке, автоматизация и диспетчеризация ГТК и оборудования, современный горный консалтинг и инжиниринг и другим.

Особое внимание на конференции будет уделено практическому опыту внедрения инновационных проектных, техникотехнологических, управленческих, информационных и телекоммуникационных решений, обеспечивающих повышение операционной эффективности основных технологических процессов горного производства и возврат инвестиций в комплексное освоение новых и эксплуатацию существующих месторождений.

Докладчиками от горных компаний и научных институтов ожидаются: В.В. Левин, президент ЗАО «Русская медная компания», С.В. Ясюченя, технический директор ОАО «СУЭК», В.А. Гуськов, руководитель Департамента горных работ ЗАО «Евроцемент Груп», С.Н. Опанасенко, заместитель генерального директора ТОО «Богатырь Комир», И.В. Эпштейн, начальник горно-технологического управления ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», А.Г. Анохин, директор Центра геодинамической безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», Ю.М. Стефлюк, технический директор АО «АрселорМиттал Темиртау»; Е.В. Кочуровский, начальник отдела АСУТП Олимпиадинского ГОКа (ЗАО «Полюс»), А.В. Лукьянов, главный инженер Михеевского ГОКа; В.П. Баскаков, генеральный директор ОАО «НЦ ВостНИИ», В.Н. Захаров, директор ИПКОН РАН, И.В. Зырянов, заместитель директора по науке института «Якутнипроалмаз» (АК «Алроса») и другие.

На конференции впервые будет представлен доклад в формате видеоконференции. Планируется, что удаленную презентацию передовых горных технологий проведет Джордж Поропат из института CSIRO (Австралия), руководитель группы по разработке систем трехмерного моделирования и визуализации для горной отрасли, который является одним из разработчиков технологии Sirovision. Эта новейшая разработка, уже нашедшая применение на крупнейших горных объектах мира, использует новый метод изображения и обработки данных для наземной фотограмметрии.065 2

Еще одним ожидаемым зарубежным докладчиком станет Петр Войташ, директор Института инновационных технологий (EMAG), Польша. Этот институт известен как создатель первого в мире горного робота для подземной добычи, который предназначен, в том числе, для ведения спасательных работ, измерения концентрации метана и других соединений, а также для передачи фото и видеоизображения.

Впервые в истории конференции в рамках ее работы пройдет и мини-выставка. На сегодняшний день свое участие в качестве экспонентов, докладчиков или делегатов подтвердили представители компаний-разработчиков техники (Hitachi, ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Четра – Промышленные машины»), IT-решений (Dassault Systèmes GEOVIA Inc. (ранее Gemcom Software), Micromine, Sandvik, «Технолинк»), оборудования (Metso Minerals, «Техноинфо Лимитед»), инжиниринговых и консалтинговых организаций (Golder Associates, IMC Montan, Runge) и многих других компаний.

Подробная информация о конференции на сайте www.tehgormet.ru

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.65