Краткий отчёт горной инвестиционной конференции МАЙНЕКС в Лондоне

Более 100 делегатов из России, Казахстана, Азербайджана, Монголии, Кыргызстана, Китая, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании приняли участие в инвестиционной конференции МАЙНЕКС «Горный бизнес в России и Центральной Азии – вызовы и решения», которая состоялась в Лондоне 2 декабря 2013 года. Конференция, традиционно организованная во время ежегодной горной инвестиционной недели Mines and Money London, предоставила международным инвесторам и компаниям возможность познакомиться с последними тенденциями и ключевыми событиями в горнодобывающей промышленности в России и Центральной Азии.

Предстоящие изменения в 2014 году в сфере недропользования в России были представлены Аланом Карташкиным, партнёром и со-руководителем глобальной горнорудной практики международной юридической фирмы Дебевойз энд Плимптон ЛЛП. В следующем году правительство России планирует внести ряд изменений в существующее законодательство, которые в потенциале создадут новые возможности для увеличения количества месторождений и рудных залежей, не подпадающих под действие закона, регулирующего иностранные инвестиции в объекты недропользования, имеющие стратегическое значение. Изменения положительным образом повлияют на ускорение темпов выполнения недропользователями геологоразведочных работ и оценки месторождений; будут способствовать созданию условий прозрачности и эффективному предоставлению стратегических участков недр в разработку; создадут дополнительные условия для стимулирования геологических изысканий в районах с экстремальными климатическими и экологическими условиями и отсутствием инфраструктуры.

Стратегические партнёрства могут играть более значительную роль в развитии крупномасштабных горнодобывающих проектов в России и СНГ, по мнению Ральфа Новака, Управляющего директора Московского офиса швейцарской инвестиционной компании Bryanston CIS. Даже крупные международные корпорации потерпели неудачи в управлении проектными рисками и понесли большие убытки в 2012 году. Одновременно с этим стратегические партнёрства в нефтяной и газовой промышленности дали взаимовыгодные преимущества и позволили снизить риски. По мнению докладчика, опыт нефтегазовых компаний может быть также успешно применен в горнорудной отрасли.
5DDD4095 5DDD3878 5DDD4213 5DDD4392

Более широкое обсуждение актуальных проблем и тенденций развития горнодобывающего сектора в России и в Центральной Азии состоялось в рамках круглого стола, в котором приняли участие Александр Лопатников, Управляющий директор «Америкэн Аппрейзэл» (Россия); Джеффри Коули, Председатель, The Energy Mining Advisory Partnership; Юлия Бойко, Генеральный директор Wardell Armstrong Russia; Родрик Кейв, Региональный директор, Россия, Восточная Европа и Центральная Азия CRU и Ник Кларк, Главный исполнительный директор Central Asia Metals Plc.

Успешные примеры развития добычи золота, серебра и геологоразведочных проектов в России были продемонстрированы на сессии, которая прошла под председательством Дэвида Пирса, Генерального директора SRK Consulting (Россия). В сессии с докладами о стратегиях развития компаний и взглядами на неиспользованный потенциал роста России в развитии золотых и серебряных месторождений мирового класса выступили Робин Бэрчелл, Исполнительный председатель и член совета директоров, Silver Bear Resources Inc., Макс Якуб, Заместитель Генерального директора по корпоративному развитию, Auriant Mining и Михаил Дамрин, Главный исполнительный директор, Kopy Goldfields AB.

По данным докладчиков, в 2013 году Россия стала третьим по величине производителем золота в мире – 240 тонн, а доля производства серебра в стране составила приблизительно 5% мирового объёма. С 2009 года в секторе золотодобычи в России активно проводились сделки по слияниям и поглощениям (M&A), обусловленные планами развития минерально-сырьевого потенциала крупных игроков и изменениями на финансово-сырьевых рынках. Несмотря на неоправданные негативные стереотипы, режим регулирования деятельности производителей драгоценных металлов в России остаётся стабильным на протяжении десятилетий. В России достаточно умеренный налог на прибыль компании – 20%, местные специалисты (геологи, шахтёры, горняки) хорошо образованны. При этом в индустрии практически не возникают конфликты с профсоюзами и редки случаи забастовок на предприятиях. Превышая в 1.8 раза территорию Канады, в 1.7 раза территорию США и в 2.2 территорию Австралии, Россия обладает огромным геологоразведочным потенциалом. Однако, по сравнению с другими крупными горнодобывающими странами, российская золотодобывающая промышленность все ещё относительно невелика. Количество "крупнейших" производителей золота (> 100 тыс. унций) – 10 компаний; производители среднего размера (30 – 100 тыс. унций) – 15 компаний (в т.ч., 10 компаний, специализируются на добыче рассыпного золота); 10 – 15 иностранных компаний, в том числе юниоров; 20-30 инвестиционных компаний. В России очень мало публичных горнорудных юниорных компаний (всего 3 компании) и большие возможности для консолидации частных (не публичных) компаний.
5DDD4095 5DDD3878 5DDD4213 5DDD4392

Трудности и преимущества, связанные с внедрением новых технологий и разработки проектов в Казахстане и Азербайджане, были представлены на следующей сессии в докладах Ника Кларка, Главного исполнительного директора Central Asia Metals Plc., Джона Монхемиуса, Неисполнительного директора Anglo-Asian Mining Plc и Елены Амирхановой, Партнёра ERM Eurasia (Великобритания). Сессия проводилась под председательством Юлии Бойко, генерального директора Wardell Armstrong России.

Внедрение технологии SX-EW в Центральной Азии на месторождении Коунрад позволило компании Central Asia Metals поддерживать лидирующую позицию производителя меди в Казахстане с низкой себестоимостью. Промышленные хвосты медного рудника Коунрад содержат более 600 тысяч тонн меди (по оценке JORC), накопленных за 70 лет разработки открытым способом.

Компания Anglo-Asian Mining plc, специализирующаяся на производстве золота, меди и серебра, представила обширный портфель развития перспективных проектов полного производственного цикла в Азербайджане.

Требования международных финансовых институтов как инструмент экологического и социального управления были представлены в презентации компании ERM Eurasia (Великобритания), в которой было продемонстрировано влияние нетехнических рисков на добычу полезных ископаемых в России и Монголии.

В рамках заключительной сессии конференции под председательством Джеймса Сковилля, Управляющего партнёра лондонского офиса Дебевойз энд Плимптон ЛЛП обсуждались проблемы финансирования горнодобывающих компаний в России и Центральной Азии. В дискуссии приняли участие Джереми Разелл, Глава департамента природных ресурсов Investec (Лондон); Робин Бэрчелл, Исполнительный председатель и член совета директоров Silver Bear Resources Inc.; Том Аттенбороу, Директор департамента британских компаний с высокой капитализацией, Первичные рынки капитала, Лондонская фондовая биржа; Полина МакГроарти, Глава отдела по развитию бизнеса в Европе, России и Ближнем Востоке, Сингапурская Биржа; Орли Верзейм, Глава группы по международному развитию горнорудного бизнеса, Торонтская фондовая биржа и Торонтская биржа венчурного капитала; Рустем Оспанов, Партнёр RCG Investment Advisor LLC и Джорж Ликем, Советник инвестиционных фондов The Earth Gold Fund UI и The Earth Exploration Fund, Earth Resource Investment Group.

Участники обсудили перспективы на 2014 год для горнодобывающих компаний, планирующих выйти на долговые и инвестиционные рынки, а также оценили наиболее привлекательные альтернативные направления привлечения финансирования – долговое финансирование / акционерный капитал / частное размещение. Участники дискуссии представили свои взгляды на ключевые инвестиционные моменты для горнодобывающего сектора и основные показатели, на которые ориентируются инвесторы.

Отдельно были выделены ключевые факторы, влияющие на оценку компаний, готовящихся к IPO, и важность корпоративного управления в этом процессе. В рамках сессии также обсуждались перспективы листинга горнорудных компаний на фондовых рынках в 2014 году и роль частного капитала в сочетании с альтернативными источниками финансирования в горной отрасли.

Дальнейшее деловое общение и расширение деловых контактов активно продолжилось во время обеда, а также на вечернем приёме «Mining Week Ice Breaker», организованном при поддержке компании Objective Capital.