Xperience Efficiency 2013 Первый в России форум инновационных и энергоэффективных технологий Schneider Electric

М.Н. Котровский

В 2013 году выставки, форумы, конференции Xperience Efficiency, проводимые компанией Schneider Electric проходят сразу в США, Китае, Колумбии, Бразилии и России. Первый форум на территории России состоялся 4–7 июня 2013 г. в Москве, в здании Российской Академии наук.

Компания Schneider Electric – мировой эксперт в области управления электроэнергией – объявила о начале серии глобальных ежегодных мероприятий, получивших название Xperience Efficiency. Мероприятия посвящены сотрудничеству и обмену знаниями в области эффективного управления электроэнергией между её производителями и потребителями, органами государственной власти, научными и образовательными учреждениями и компаниями.

Цель Xperience Efficiency – объединить представителей бизнеса, власти и науки для поиска совместных решений глобальных энергетических проблем и формирования модели новой энергоэффективной мировой экономики.№6 (111) 2013

«Мы все играем определённую роль в создании более эффективной и рационально использующей ресурсы экономики и, как следствие, более энергоэффективного мира в целом, – отметил Жан-Луи Стази – Президент Schneider Electric в России и старший вице-президент по странам СНГ. – Коммерческие и правительственные структуры должны работать вместе и более активно играть роль посредников в этом процессе. Сегодня существуют технологии, которые могут вывести все сферы деятельности на новый уровень энергоэффективности, и мы хотим быть лидерами в этой среде. Существенной частью реализации нашей политики «вовлечения и образования» станут мероприятия Xperience Efficiency».

В рамках форума эксперты энергетической индустрии, представители российской власти, науки и бизнеса рассмотрели приоритеты перехода экономики к энергоэффективному и инновационному развитию. В числе ключевых тем: урбанизация и рост числа городов, создание «Умных городов», переход к цифровому миру, рациональное использование ресурсов, проблемы генерации электроэнергии на ВИЭ, энергоэффективные технологии и энергосбережение, и другое.

Среди заказчиков Schneider Electric в России – компании Газпром, Транснефть, Роснефть, Сибнефть, Сургутнефтегаз; электросетевые предприятия Мосэнерго, Ленэнерго; Новолипецкий металлургический комбинат, ГМК «Норильский никель»; завод «Кнауф»; Нижнекамскнефтехим, многие предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи и других городов.

Для всех желающих создан Энергетический университет Schneider Electric, который предлагает интернет-курсы эффективного использования энергии. Бесплатные онлайнкурсы позволяют всем желающим приобщиться к знаниям Schneider Electric о том, что такое энергоэффективность и как экономить энергию в реальных условиях. Программа университета рассчитана на слушателей разного уровня: как профессионалов, так и просто для тех, кто задумывается о сохранении окружающей среды и экономии на счетах за электроэнергию.

Современная численность персонала Schneider Electric в России – около 3000 сотрудников, компания располагает тремя заводами, научно-исследовательским центром и тремя логистическими центрами. Офисы компании работают в двадцати городах, планируется открыть новый центр НИОКР в «Сколково». Приобретение 100% акций ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» увеличило активы Schneider Electric в России, пополнив их четырьмя заводами (три – в России и один – в Узбекистане), проектными институтами, коммерческими представительствами и 10000 сотрудников.

Оборудование Schneider Electric уже почти 40 лет служит образцом качества и надёжности на рынке электротехнической продукции России. Сегодня компания тесно интегрирована в экономику страны.

Жан-Луи Стази при открытии работы московского форума отметил: «Россия относится к одной из приоритетных стран и стратегических рынков для нашей компании. Сегодня, когда вопрос энергоэффективности в мире и в России стоит особенно остро, для нас как никогда важно продемонстрировать новейшие разработки и технологии Schneider Electric, которые позволяют сделать электроэнергию безопасной, надёжной и эффективной. Мы готовы делиться нашими знаниями и богатым опытом реализованных проектов. Мы считаем, что российская энергетика обладает большим потенциалом роста и технологического развития, и планируем продолжать инвестиции в Россию и расширять сотрудничество с местными компаниями».

М.Н. Котровский (фото автора)

Ключевые слова: Xperience Efficiency, 2013, форум, инновационных, энергоэффективных, технологий, Schneider Electric

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.139