KATOWICE 2011

С 6 по 9 сентября 2011 г. в г. Катовице (Польша) прошла очередная Международная выставка горной промышленности, энергетики и металлургии «Катовице%2011». На проходящей каждые 2 года выставке в 2011 г. свою продукцию представили более 400 компаний из различных стран.KATOWICE 2011

Традиции польской горнодобывающей промышленности и приобретенный богатый опыт привели в итоге к инновационному развитию, как самого процесса добычи угля, так и производству современного оборудования и систем безопасности для работников этой отрасли. В современной Польше 90% электроэнергии и около 80% тепловой энергии производится на основе использования угля. Другие отрасли промышленности, в частности металлургическая, также в значительной степени зависят от продукции угольной промышленности. Разведанные запасы каменного угля в Польше оцениваются в 65 млрд. тонн.

В связи с сокращением добычи угля в Западной Европе, Польша увеличила угольный экспорт на европейский рынок. После вступления страны в ЕС Польша стала получать кредиты, направляемые на повышение конкурентоспособности отрасли, адаптации ее продукции к нормам ЕС, а также для создания мер по социальной защите населения при закрытии и перепрофилировании шахт. Угольная промышленность Польши находится сейчас не в самом лучшем состоянии, т.к. добыча угля постоянно сокращается под влиянием энергетической стратегии ЕС. Кроме этого, на снижение добычи повлияли спад производства в металлургической промышленности и замещение местного угля более дешевым и качественным углем из России. Несмотря на это, уголь неизменно остается главным топливом Польши.

По данным англо-американской компании PMR, предоставляющей информацию для международного бизнеса, в развитие энергетического комплекса Польши до 2025 года планируется инвестировать 55 млрд. Евро. В современной Европе и мире проекты атомной энергетики представляют большую часть инвестиций в энергопроизводство и составляют более чем 40% запланированных капиталовложений. Однако, только треть вложений планируется направить в угледобывающую отрасль, которая постепенно теряет долю на рынке электроэнергии по сравнению с газовой, составляющей около12% от общего объема запланированных инвестиций.

Набирает популярность технология использования биомассы в совместном сжигании с углем, для производства «зеленого топлива». Биомасса стала весомым компонентом в инвестиционном планировании развития энергетики Польши до 2025 года. Таким образом, биомасса наравне с энергией ветра устойчиво выходит на рынок производства энергии в Польше, что отвечает интересам ЕС по развитию возобновляемых источников энергии.KATOWICE 2011

Польские заводы горного машиностроения расположены по всей стране и работают в кооперации с различными иностранными предприятиями. Качество изделий и передовые технологии этого сектора имеют существенное значение для роста производительности труда других отраслей и темпа экономического роста в целом. Об улучшениях в этой отрасли свидетельствуют увеличивающиеся в течение последних нескольких лет суммы инвестиций и расходы на ее модернизацию. Горное машиностроение все время развивается, в отрасли постоянно увеличивается количество рабочих мест. По предварительным расчетам спрос на продукцию должен удвоиться в течение ближайших 8 лет.

Широкий диапазон продукции, выпускаемой предприятиями горного машиностроения Польши, предлагает практически всю линейку горно-шахтного оборудования.

В последнее время город Катовице – промышленный центр угледобывающего района Польши, стал также центром проведения наиболее важных безнесс-конгрессов, конференций и выставок Центральной и Восточной Европы. Выставочный комплекс, расположенный в центре города на спортивном комплексе «Spodek», занимает территорию в 9 га.KATOWICE 2011

Представленные на выставке Katowice-2011 экспозиции горных машин и технологий ХХI века стали наиболее серьезной демонстрацией достижений этой области промышленности в Польше и ведущим событием по горному делу в Европе.

В выставке Katowice-2011 приняли участие известные компании, производители машин и оборудования для горной промышленности, среди которых лидеры польского горного машиностроения. Свою технику представили региональные отделения крупнейших мировых компаний: Caterpillar, Sandvik, Joy, Siemens, Eickhoff и другие. Международную прессу представляли специализированные журналы Mining World, International Mining, Coal International, ряд польских изданий, из России – журнал «Горная Промышленность».

Традиционно много гостей выставки приехало из горнодобывающих регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины. Каталог выставки, включающий информацию о компаниях на польском, английском и русском языках, позволял гостям из различных регионов мира наиболее эффективно использовать выставочное время и посетить стенды интересующих компаний.

В рамках одной публикации невозможно рассказать обо всех участниках выставки, поэтому остановимся на более крупных экспозициях.KATOWICE 2011

Группа KOPEX и Группа FAMUR представили свои новейшие разработки на самых крупномасштабных стендах, размещенных на открытой площадке выставки.

Группа KOPEX – генеральный исполнитель инвестиций в области угольной промышленности и добычи руд цветных металлов Польши. KOPEX проектирует, производит, поставляет и монтирует оборудование и технологические системы, а также обеспечивает сервисное обслуживание и обучение персонала. В состав компаний KOPEX входят крупные заводы горного машиностроения: Забжанский Механический завод (ZZM) – крупнейший польский производитель очистных комбайнов; Рыбницкий машиностроительный завод (RYFAMA – производитель забойных конвейеров, перегружателей и другого оборудования для подземных работ; АО Вамаг (WAMAG) – поставщик техники для углеобогащения; Копекс-Фамаго (KOPEX-FAMAGO) – ведущий производитель комплексов оборудования для открытых горных работ; компания ELGOR+HANSEN – проектирует и производит взрывобезопасную аппаратуру; завод горной электроники (ZEG) – осуществляет проектирование, производство и ремонт взрывобезопасного электронного горного оборудования; Дозут-Тагор (DOZUT) – производитель уплотнений для силовой и управляющей пневматики и другие предприятия.

Группа компаний KOPEX имеет представительства и производства в ЮАР, Сербии, Австралии, Индонезии. На выставке был представлен проходческий комбайн KTW-150.Презентация другого нового проходческого комбайна KTW-200 прошла в сентябре этого года на выставке AIMEX (Австралия). Этот комбайн был отправлен заказчику на одно из австралийских горных предприятий. По расчетам специалистов комбайн KTW-200 должен увеличить общий объем экспорта группы KOPEX. Кроме Австралии планируются поставки KTW-200 в Россию, Чехию и несколько других стран мира.

Группа FAMUR – один из крупнейших мировых производителей машин для горнодобывающей промышленности. В группу FAMUR входят предприятия: FAMUR, NOVOMAG, FAZOS, Famur Institute, GEORYT, DAMS и REMAG. Одно из значимых достижений группы FAMUR – производство механизированных очистных лавных комплексов для подземной разработки угольных пластов мощностью от 0,9 до 6 м. В состав изготовляемых комплексов входят очистные комбайны, механизированные забойные крепи и скребковые забойные и призабойные конвейеры.

Механизированный лавный комплекс FL 12/18 – исключительно польский продукт, полностью подготовленный и произведённый Группой FAMUR – может быть отнесен к инновационному мировому решению в части технологии эффективной и рентабельной разработки маломощных угольных пластов. Также FAMUR представила проходческий комбайн Remag R-130, дизелевоз PIOMA FM 80 и механизированные крепи Glinik. Тысячи посетителей ярмарки проявили огромный интерес к представленному оборудованию. Настоящий восторг вызывали графики 3D, которые можно было посмотреть с помощью специальных очков, доступных на стенде.KATOWICE 2011

По итогам выставки Группа FAMUR награждена медалью Международной ярмарки горной промышленности, энергетики и металлургии Katowice-2011 в области «Новые машины и Технологии» за инновационный лавный комплекс для разработки маломощных и тонких угольных пластов.

Продукция польской компании Sempertrans Belchatow хорошо известна российским горнякам. Компания выпускает широкую линейку конвейерных лент: резинотканевые ленты конвейерные с разрывной прочностью до 3500 Н/мм; резинотросовые ленты конвейерные с разрывной прочностью до 6000 Н/мм; износостойкие; трудновоспламеняющиеся; трудносгораемые для угольных шахт; теплостойкие; морозостойкие.

Е.В. Анистратова, М.Н. Котровский, журнал «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №5 (99) 2011, стр.93