II международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке»

30-31 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» (Горном университете) состоялась II международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке».

Организатор конференции – Национальный минеральносырьевой университет «Горный» при поддержке Минэнерго РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, МЧС России, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф). Партнерами конференции выступили ОАО «СУЭК», НПФ «Гранч», ООО НПО «Аэросфера».Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке

В работе конференции приняли участие 238 специалистов в области промышленной безопасности и охраны труда, представляющих федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, организации минерально-сырьевого комплекса, объединения профсоюзов, организации, оказывающие услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, научные и образовательные организации, профессиональные и общественные объединения в области безопасности жизнедеятельности. В работе конференции участвовали представители Казахстана, Финляндии, Австралии, Германии, Испании, Вьетнама. Работу конференции освещали 13 представителей СМИ. Работа конференции проходила в форме пленарного заседания, секционных заседаний, а также «круглых столов». Ключевой вопрос форума – обмен опытом в решении актуальных проблем обеспечения безопасности на предприятиях отрасли. В частности, обобщение отечественного и мирового опыта проветривания шахт, рудников и подземных сооружений, обсуждение путей совершенствования нормативно-правовой и научно-методической базы, оценка последних разработок в области индивидуальной и коллективной защиты работников.

Конференцию открыл ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что данный форум – прекрасная площадка для того, чтобы в ходе дискуссий выбрать наиболее рациональные способы решения текущих задач в области промышленной безопасности. Руководитель вуза также провел анализ состояния минерально-сырьевого комплекса России в современных политических и экономических условиях, оценил перспективы его развития.

«Стране необходима энергетическая стратегия, которая позволила бы направить государственные инвестиции на создание новых высокоэффективных технологий. Ведь собственники профильных предприятий не имеют достаточно средств для того, чтобы вкладывать их в инновации, и без участия государства здесь не обойтись. Лишь в этом случае мы сможем максимально продуктивно использовать природные ресурсы, обеспечить рост экономики и повысить качество жизни населения», – Владимир Литвиненко.Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке

Вторым конкурентным преимуществом России, помимо колоссальных запасов сырья, лежащих в ее недрах, ректор назвал интеллектуальный потенциал общества. В то же время кадровая проблема в отрасли многие годы является одной из наиболее острых. Ректор призвал участников конференции уделить этому вопросу особое внимание и совместными усилиями выработать алгоритм, который позволит сократить кадровый дефицит.Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке

Генеральный директор ОАО «СУЭК-КУЗБАСС» Евгений Ютяев, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что соответствие передовым международным стандартам в области промышленной безопасности и охраны труда является одной из важнейших задач в стратегии компании. Она, в частности, предусматривает обучение персонала безопасным методам и приемам работы, повышение производственной дисциплины, внедрение современных систем и приборов контроля. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы:

1. О развитии международного сотрудничества в области промышленной безопасности.

2. Состояние промышленной безопасности в угледобывающей отрасли, организация контроля и надзора в угольной промышленности Российской Федерации.

3. Пути снижения аварийности и травматизма в горнодобывающей промышленности и совершенствование нормативной правовой деятельности в этой области.

4. Социальное партнерство в области охраны труда в организациях угольной промышленности.

5. Вопросы подготовки кадров для предприятий минеральносырьевого комплекса и опыт решения этих вопросов в Горном университете.

6. Многофункциональные системы безопасности для горнодобывающих предприятий.

7. Совершенствование нормативной правовой базы в области применения современных технических средств отечественного производства для обеспечения безопасности производств.

8. Проблемы поиска компромиссных решений между безопасностью ведения горных работ и эффективностью производства в текущих социально-экономических условиях.

9. Современные системы вентиляции горнодобывающих предприятий.

10. Проблемы промышленной безопасности металлургических производств.

11. Вопросы интеграции образования, науки и производства в нефтегазовой отрасли.

На секционных заседаниях были подробно рассмотрены организационные и технические пути повышения эффективности систем безопасности в организациях минеральносырьевого комплекса, в том числе – осуществляющих добычу полезных ископаемых подземным способом:

1. Аэродинамическая безопасность горных предприятий; 2. Проблемы метана и пыли на шахтах и рудниках;

3. Организационные и медико-биологические аспекты безопасности горных предприятий;

4. Информационные технологии на службе управления производством, управления охраной труда и промышленной безопасностью, в том числе – проблемы понятийного аппарата в IT технологиях;

5. Геомеханическая безопасность горных предприятий;

6. Безопасность предприятий металлургической отрасли;

7. Безопасность предприятий нефтегазовой отрасли.

На «круглых столах» обсуждались вопросы:

1. Современные системы рудничной вентиляции: эффект внедрения инновационных технологий.

2. Актуальные проблемы аэрологической и производственной безопасности предприятий минерально-сырьевого комплекса России.Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке

В результате обсуждения докладов и выступлений было принято РЕШЕНИЕ II Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке»:

– Рекомендовать Минэнерго России, Минтруду России, МЧС России, Ростехнадзору, Росуглепрофу продолжить реализацию в 2014-2015 годах «Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных и аварийноспасательных частей».

– Рекомендовать Минэнерго России:

• рассмотреть вопрос о разработке технического регламента в области безопасности машин и оборудования, работающего в угольных шахтах, инициировать внесение соответствующего изменения в «План разработки технических регламентов Таможенного союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79;

• совместно с Минтрудом России продолжить организацию работы по разработке проектов профессиональных стандартов в угольной, нефтегазовой и металлургической отраслях с участием образовательных организаций профессионального образования; инициировать скорейшую разработку профессионального стандарта по специальности «Горный инженер» с участием ведущих организаций высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для горнодобывающей отрасли.Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке

– Рекомендовать Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о расширении перечня федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки специалитета, которые предполагают последующую деятельность выпускника в области охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, а также на предприятиях с особо вредными и опасными условиями труда, в частности химическом и металлургическом производствах.

– Рекомендовать Росуглепрофу совместно с Горным университетом при участии организаций угольной промышленности разработать перечень мер, направленных на совершенствование социального партнерства в области охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной промышленности. Рассмотреть данный перечень на заседании комиссии Центрального комитета Росуглепрофа по охране труда и экологии.

– Рекомендовать Министерству здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях улучшения условий труда и снижения профессиональной заболеваемости работников организаций, осуществляющих деятельность по добыче и переработке угля, рассмотреть вопрос о внесении изменений в ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» в части снижения предельно допустимых концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, определяющих условия труда в организациях угольной промышленности.

– Рекомендовать организациям минерально-сырьевого комплекса и высшим учебным заведениям, осуществляющим подготовку кадров для организаций минерально-сырьевого комплекса в целях более полного учета потребностей в квалифицированных кадрах:

• расширить международное сотрудничество в области промышленной безопасности, более широко использовать лучшие международные практики подготовки кадров, в том числе – в рамках проекта «Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере горнодобывающей промышленности »;

• при формировании рабочих программ учебных дисциплин обратить особое внимание на вопросы прохождения практик на предприятиях с целью включения в них реальных и актуальных задач, стоящих перед предприятиями;

• продолжить взаимодействие с предприятиями по вопросу прохождения регулярных стажировок преподавателей и сотрудников;

• учесть в программах подготовки бакалавров, магистров и специалистов, наряду с требованиями ФГОСов, квалификационные характеристики должностей работников организаций минерально-сырьевого комплекса и соответствующие профессиональные стандарты, утвержденные Минтрудом России;

• при организации взаимодействия и осуществления учебной деятельности шире использовать возможности современных информационных технологий (мультимедиакурсы, телеконференции, дистанционное обучение и др.).

– Рекомендовать научно-исследовательским организациям, а также высшим учебным заведениям, осуществляющим подготовку кадров для горнодобывающей отрасли, принять активное участие в подготовке и представлении материалов научных исследований для последующего опубликования в «Библиотеке горного инженера», издаваемой под патронажем ОАО «СУЭК».

– Рекомендовать разработчикам многофункциональных систем безопасности (МФСБ):

• продолжить работу по развитию и внедрению систем комплексного непрерывного контроля элементов технологическо го процесса, включающих средства выдачи, контроля и учета выполнения наряд-заданий, в т.ч. средства непрерывного контроля точного местоположения персонала и оборудования, с точки зрения исключения «человеческого фактора» при выполнении наряд-заданий в рамках технологического процесса;

• рассмотреть возможность обращения в Евразийскую экономическую комиссию с предложением разработки технических регламентов Таможенного союза в области МФСБ, ориентированных прежде всего на российских производителей;

• совместно с организациями минерально-сырьевого комплекса продолжить внедрение МФСБ на предприятиях;

• совместно с Ростехнадзором и с Росуглепрофом рассмотреть практику использования многофункциональных систем безопасности и на основе комплексного анализа их применимости внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы с точки зрения их применения в целях обеспечения безопасности.

– Рекомендовать организациям минерально-сырьевого комплекса более полно использовать возможность отнесения расходов на приобретение МФСБ к видам расходов, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 № 455).

– Рекомендовать Федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Горный институт Уральского отделения Российской академии наук» (отдел аэрологии и теплофизики) совместно с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» (кафедра безопасности производств) сформировать рабочую группу для разработки и последующего согласования в установленном порядке нормативной и методической документации, типовых технических мероприятий по совершенствованию систем вентиляции шахт, рудников и подземных сооружений. Считать целесообразным сосредоточить усилия рабочей группы на разработке:

• методов и инструкций расчета требуемого количества воздуха, а также ресурсосберегающих способов проветривания шахт, рудников и подземных сооружений, учитывающих современные горнотехнические условия ведения горных работ;

• нормативного и методического обеспечения для выбора схем проветривания шахт, рудников и подземных сооружений, позволяющих сократить общее количество наружного воздуха, подаваемого в горные выработки, в том числе схем проветривания рудников и подземных сооружений с частичным повторным использованием воздуха;

• руководства по проектированию, а также правил технической эксплуатации систем вентиляции и воздухоподготовки рудников, нефтяных шахт и подземных сооружений. – Рекомендовать Горному университету:

• совместно с органами надзора и контроля, работодателями и профсоюзами продолжить работу по формированию, утверждению, апробации и внедрению в учебный процесс «профессиональных паспортов» выпускника Горного университета;

• совместно с Росуглепрофом и угледобывающими организациями разработать программу дополнительного профессионального образования профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Росуглепрофа, членов комитетов (комиссий) по охране труда, по вопросам проведения специальной оценки условий труда, установления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантий и компенсаций, а также отражения этих вопросов в коллективных договорах и соглашениях по охране труда;

• в целях более полного учета требований профессионального стандарта «Специалист по охране труда», утвержденного приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года N 524н, внедрить в учебный процесс (в части, не противоречащей ФГОСам по соответствующим специальностям) и учесть при планировании научных исследований вопросы построения и функционирования систем управления охраной труда и промышленной безопасности (СУОТ и ПБ) в организациях минерально-сырьевого комплекса, а также вопросы медицины труда;

• рассмотреть возможность в рамках подготовки бакалавров, магистров и специалистов внедрить более широкое преподавание учебных дисциплин (психология, социология и др.), направленных на выработку у выпускников управленческих навыков;

• совместно с организациями минерально-сырьевого комплекса решить вопрос выплат стипендий (за счет организаций, направляющих на обучение) студентам целевой подготовки, проходящим обучение в Горном университете;

• направить решение II Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке» федеральным органам исполнительной власти, объединениям работодателей минерально-сырьевого комплекса, Росуглепрофу, а также всем заинтересованным организациям;

• рассмотреть вопрос об организации и проведении в 2016 году III Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке». Заслушать на данной конференции вопрос о ходе выполнения решения II Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса в XXI веке».

Ключевые слова: конференция, результаты, отчет

Журнал "Горная Промышленность" №6 (118) 2014, стр.125