Вековые исторические связи горняков России и Германии 1 часть

Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор;

В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России;

В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.

В мировой истории освоения человеком богатств земных недр профессиональные знания и опыт, технические достижения, традиции и обычаи горного дела Германии сыграли исключительно важную роль. Великий немецкий ученый – естествоиспытатель А. Гумбольдт, описывая свои путешествия по странам Южной Америки в конце XVIII века, отмечал, что «как только узнавали, из какой страны я родом, тотчас же клали передо мной руды: в этих колониях каждого француза считают врачом, каждого немца – горняком».

От горняков Германии в мировую практику горного дела и смежных отраслей вошли не только научно-технические знания и достижения, но также и многие культурные традиции и обычаи. Знаменитое немецкое приветствие «Glück auf!» («Глюкауф!»), переводимое как «Счастливо вернуться наверх!», выражало надежду на возвращение горняков из подземного рудника на земную поверхность. Приветствие зародилось в те времена, когда рудокопы поднимались и опускались в рудник, пользуясь деревянными лестницами. После трудной и опасной работы под землей обычно предстоял длинный и опасный путь на земную поверхность, где горняка с нетерпением ожидала его семья.006 1

Рисунок горняка и художника Эдуарда Хойхлера (1799–1870)

Образ жизни свободолюбивых рудокопов, романтика горного дела в средневековой Германии способствовали зарождению классических основ мировой духовной культуры горного дела. Достижения этой культуры нашли отражение в многочисленных произведениях литературы, музыки, изобразительного искусства, фольклора и пр.Технический университет Фрайбергская горная академия (Фрайберг, Саксония) основан в 1765 г.

Технический университет Фрайбергская горная академия (Фрайберг, Саксония) основан в 1765 г.


История российско-германских связей в области горного дела ведет свое начало с XV века [1]. Царь Иван III Васильевич (1440–1585), взошедши на трон, захотел подчинить территорию Югры на Северном Урале, которую в то время населяли финноугорские племена. Царя в первую очередь интересовали находящиеся там месторождения руд (в основном серебряных и медных) и желание организовать там горные промыслы.

С этой целью в 1491 г. были приглашены из Германии рудокопы Иоганн и Виктор. Они организовали экспедицию, в которую входили также русские рудознатцы, и отправились в Печорский край (на р. Цильма в трех верстах от Печоры). С помощью местных жителей здесь были обнаружены залежи медных и серебряных руд. В 1492 г. в этих местах был заложен рудник и началась добыча и выплавка меди и серебра. Считается, что экспедиция на р. Цильму – первая русская геологоразведочная экспедиция.


Официальное летоисчисление горной промышленности России ведется с начала эпохи царствования русского царя – Петра I Алексеевича (1672–1725). В 1700 г. в Москве был учрежден государственный орган, ведающий вопросами горного хозяйства – «Приказ рудокопных дел». Это ведомство в 1719 г. было преобразовано в Берг-Коллегию и переведено в Петербург.

Царь Петр введением коллегиальной системы, на которую его надоумил, по выражению историка Н.И. Костомарова «немецкий мудрец» Лейбниц, желал достичь в управлении большего порядка и устранить произвол и злоупотребления, присущие единоличным правителям. К созданию отечественной горнодобывающей отрасли царь начал активно привлекать иностранных специалистов – горняков. Управление горнозаводскими промыслами требовало профессиональных знаний и административных способностей. На первых порах, да и в дальнейшем, значительную часть управителей составляли приглашенные в Россию немецкие специалисты-горняки.«Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину…»

«Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину…»
Памятник основателям города был приурочен к 275*летию Екатеринбурга.
Отлит из бронзы в литейном цехе завода «Уралмаш» и установлен 14 августа 1998 г.

Среди приглашенных больше всего оказалось немцев из Саксонии. В статье «Немцы в развитии горного дела дореволюционной России» – ее автор горняк и историк Е.М. Заблоцкий – называет десятки имен немцев, прибывших в Россию самостоятельно или со своими домочадцами. Многие из них, обосновавшиеся в России, стали родоначальниками известных династий ученых и инженерно-технических кадров, внесли заметный вклад в развитие горного дела, геологии и металлургии [3]. В числе первых из немцев, начавших работу в Приказе рудокопных дел, оказался Иоганн Фридрих Блиэр (Johann Fridrich Bluher) (1674 – дата смерти точно не известна, в России работал с 1700 по 1731 гг.) – горный мастер (бергмейстер) из знаменитого горняцкого поселения г. Фрайберга княжества Саксония. Из 30 лет, что Блиэр прослужил в России, большая часть была отдана развитию горнозаводского дела на Урале. Блиэра уважительно называли «настоящим виновником рудокопного дела на Уральском хребте» [4]. Своими усилиями он лично способствовал созданию Берг-Коллегии в 1719 г., вошел в состав ее правления*. При Блиэре начала выстраиваться по немецкому образцу вертикаль управления горнозаводским делом. Именно в Германии впервые были организованы горные округа, в пределах которых значительная часть населения была занята на обслуживании горных заводов, копей, рудников, приисков, солеварен. Обширность территории России также потребовала создания горных округов и горнозаводских промышленных поселений. Некоторые горнозаводские поселки на Урале и в Западной Сибири по численности населения значительно превышали населенные пункты в европейской части России.

Так случилось, что в помощь Блиэру в период его работы на Урале, был направлен Василий Никитович Татищев (1668–1750), известный деятель петровских времен, первый русский историк. За плечами Блиэра был огромный опыт разыскания руд и организации горнозаводских промыслов, Татищев пока этим опытом не обладал. К приезду Татищева на Урал, здесь господствовал клан горнозаводчиков Демидовых. С работой горнозаводских промыслов было связано немало злоупотреблений и Татищеву пришлось во всем этом разбираться. История вражды Демидовых и Татищева подробно описана в многочисленных литературных источниках, и мы не акцентируем на этом внимание.

Однако, как отмечается в одной из книг о Татищеве, Блиэр оказывал ему посильную помощь в понимании организации горнозаводского дела [5].

В.Н. Татищева, наряду с другим знаменитым иностранцем голландцем Георгом Вильгельмом (Вилим Иванович) де Гениным (1676–1750) – любимцем царя Петра, считают основателем Екатеринбурга. Эти два человека внесли выдающийся вклад в организацию горного дела и металлургии на Урале.

 Продолжение следует


 ЛИТЕРАТУРА:

1. Ключевский В. О. Сочинения в 9 т. Т. 1, М. 1987.

2. «Памятная книжка для русских горных людей». СПб, 1862. Очерк «История основания рус" ских горных заводов».

3. Заблоцкий Е.М. Немцы в развитии горного дела дореволюционной России. В кн. : «Немцы Рос" сии». Энциклопедия. Т. 1. 1999.

4. Корепанов Н. Блюер, Блиер (Bluer) Иоганн Фридрих (Иван Иванович) // Немцы России. Энцик" лопедия. Том 1. М., 1999. с. 217.

5. Кузьмин А. Татищев. «Молодая Гвардия», М. 1999.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.6