23-й Международный научный симпозиум «Неделя Горняка-2015»

Елена Заровная, журнал «Горная промышленность»

 

Состоялся в Московском горном институте НИТУ «МИСиС» в последнюю неделю января.

090 1

Его организаторы: Горный институт НИТУ «МИСиС», ФГБУН Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Научный совет РАН по проблемам горных наук.

Научные направления симпозиума:

· Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр.

· Геомеханика. Разрушение горных пород. Рудничная аэрогазодинамика. Горная теплофизика.

· Геотехнология (подземная, открытая и строительная) · Горные машины. Электротехнические системы и комплексы

090 2

· Обогащение полезных ископаемых

· Геоинформатика

· Геоэкология

· Экономика и менеджмент горного производства.

· Горнопромышленная металлургия.

090 3

В рамках симпозиума прошли 28 научных семинаров, один из которых был посвящен истории Горного института. 29 января было объявлено молодежным днем – на семинарах приняли активное участие молодые специалисты разных кафедр.

090 4

Журнал «Горная промышленность» традиционно выступил официальным медиа-партнером мероприятия.

В рамках многочисленных семинаров и круглых столов наше издание побеседовало со многими представителями отрасли. Предлагаем Вашему вниманию мнение участников.

Алексей Владимирович Каплан, Генеральный директор научно-технического центра ГЕОТЕХНОЛОГИЯ(Челябинск)

Алексей Владимирович Каплан, Генеральный директор научно-технического центра ГЕОТЕХНОЛОГИЯ(Челябинск)

– Алексей Владимирович, как Вы относитесь к этому мероприятию? Что для Вас – «Неделя Горняка»?

– Что такое «Неделя Горняка», вот уже третье десятилетие приковывающая внимание ведущих ученых, руководителей и специалистов горной промышленности? Конечно же, повод посетить Альма-матер, встретить однокашников, старых друзей, коллег, узнать из первых уст о новых событиях отрасли... Но есть еще одна ускользающая грань – концентрация профессионального интеллекта и компетенций.

Сотни людей высшей квалификации и практическим опытом – в одном месте и в одно время.

– Скажите, пожалуйста, насколько важно это мероприятие в данный экономический период? Не потеряло ли оно своей актуальности, «ускользая» в академические реалии?

– В наступившей эпохе отсутствия стабильности и возрастающей динамики перемен нам обязательно хочется нащупать твердую основу, от которой мы можем сделать правильный шаг в Будущее. Понять, что нас ждет и чем предопределяются события в мире.

Сырьевые ресурсы и горная промышленность – основа всей мировой экономики. Как изменится их роль в эру виртуальных миров? Что делать для устойчивого развития страны, региона, предприятия? Именно сейчас, когда стремительно летят вниз цены на нефть и столь же стремительно взлетают цены на товары первой необходимости, ответы на вопросы о будущем особенно актуальны.

– Какие доклады Вам запомнились больше всего?

– Пленарный доклад академика Л.А. Пучкова об энергетической сущности экономических кризисов вызвал пристальное внимание всего сообщества: все феноменальные теоретические предпосылки, высказанные им на форуме ровно год назад, полностью подтвердились непредсказуемым падением цен на нефть к концу 2014 года.

Тезисы, выдвинутые им об отсутствии в ближайшие годы физических предпосылок прекращения мирового кризиса, были многосторонне раскрыты рядом выступлений на секции экономики горного производства.

– Алексей Владимирович, Ваше мнение как профессионала – по поводу нынешней ситуации?

– Горной промышленности предстоит жить и развиваться в нелегких условиях. Для этого надо изменяться и создавать точки роста – внедрять технологии, обеспечивающие значимое снижение затрат на единицу готовой продукции, проектировать производство нового технологического уклада – эффективное и безопасное. Живое обсуждение этих вопросов шло на более чем 30 семинарах и круглых столах «Недели Горняка». Жизнь технологиям дают только люди – профессионалы горного дела. Именно за ними будущее.

– Большое спасибо за интервью.

Беседовала Елена Заровная, журнал «Горная промышленность» Фото автора

Журнал "Горная Промышленность" №1 (119) 2015, стр.88