Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока

М.Н. Котровский (фото автора)

В сентябре 2015 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция и.о. обязанности губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова. Мероприятие было приурочено к проведению 7–8 октября 2015 г. в Омске I-й Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока – «ВТТА-Омск-2015».

Вступительную часть пресс-конференции В.И. Назаров посвятил презентации этой выставки и предприятий Омской области – участников выставки. Уже 20 лет Омская область известна как постоянно действующая площадка для проведения Международных выставкок высокотехнологичной техники и вооружения – «ВТТВ-Омск».

Интенсивное освоение Северных и Арктических регионов страны стало серьёзным поводом к пересмотру программы выставки «ВТТА-Омск-2015», в которой усилены гражданский и общепромышленный акценты. Производственные условия для этого, наряду с новым, импортозамещающим направлением в развитии отечественной промышленности, в Омской области складываются самым благоприятным образом.

Сегодня область входит в пятёрку ведущих индустриальных регионов страны, где успешно работают предприятия ракетостроения, производства авиационных двигателей, инженерной и военной техники, нефтехимии и другие. Регион занимает одно из ведущих мест по производству отечественной гусеничной спецтехники для вооружённых сил и промышленного освоения северных территорий страны.

Здесь работают около 14 предприятий, выпускающих изделия воздушно-космического и военно-морского назначения. Предприятия Омской области наладили системное сотрудничество с крупнейшими промышленными компаниями, оперирующими на Севере – Газпром, СИБУР, АК «АЛРОСА», Норильский никель, Газпром нефть. С ПАО «Газпром» уже более 20 предприятий области работают по дорожной карте, поставляя импортозамещающую продукцию (в текущем году на сумму более 1,5 млрд руб.). Впервые в 2015 г. два омских завода включены в программу финансирования НИОКР Газпрома, в соответствии с которой уже созданы: не имеющая аналогов в мире платформа на воздушной подушке «Арктика», грузоподъёмностью 90 т; мостовые переходы для переброски грузов массой до 70 т. ОАО «Омсктрансмаш» наладил выпуск универсальных, дистанционно управляемых гусеничных самоходных платформ для передвижения пожарной техники и другого оборудования, используемого во время борьбы с лесными и техногенными пожарами и другими ЧП.

На сегодняшний день в регионах Ямала, Якутии, Камчатки и Чукотки широко используются для перевозок людей и грузов амфибийные вездеходы на воздушной подушке «Арктика», выпускаемые омскими машиностроителями.

Рассказывая о продукции омских заводов и НИИ, предназначенных для условий Севера и Арктики, В.И. Назаров подчеркнул, что вся она создаётся по заказам и требованиям фирм на основе только отечественных комплектующих.

В настоящее время в Омском регионе действуют около 200 совместных предприятий с Республикой Казахстан и ряд предприятий – с Республикой Беларусь, продукция которых будет в экспозициях выставки «ВТТА-Омск-2015». О своём участии в предстоящей выставке заявили, кроме уже упомянутых, крупнейшие компании России – РЖД, Транснефть, Трансмаш и другие.

Отвечая на многочисленные вопросы представителей прессы, В.И. Назаров рассказал, что на выставке «ВТТА-Омск2015» будут представлены продукция омских машиностроительных предприятий, результаты НИОКР в части импортозамещения, в том числе в сфере производства продуктов на основе глубокой переработки зерновых, масличных, овощных и др. видов сырья, выращенного в регионе. На стендах I-й Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока – «ВТТА-Омск-2015» также будет показана продукция машиностроителей Алтая, Новосибирской, Томской, Курганской и других областей России и фирм из более 10 зарубежных стран.

Общая площадь выставки – около 17 тыс. м2. Программа выставки очень насыщенна и включает более 15 мероприятий, в том числе «круглый стол» ПАО «Газпром» с участием 14 регионов-партнёров, заседание Президиума Экспертного Совета по Арктике и Антарктике и Совета Федерации, Совещание рабочей группы под председательством Н.Е. Рогожкина, полномочного представителя Президента РФ в Сибирском ФО РФ. Ожидается большое количество гостей от Ассоциации полярников РФ и из стран зарубежья.

Ключевые слова: выставка, Омск, высоких технологий, техники, Арктика, Сибирь, Дальний Восток

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.121