СУМЗ завершает обрушение здания главного корпуса цеха двойного суперфосфата

На Среднеуральском медеплавильном заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершают обрушение главного корпуса цеха двойного суперфосфата (ЦДС), который выведен из эксплуатации в феврале 2009 года.
Сейчас от сооружения, площадь которого около 17 тысяч квадратных метров, остались несущий каркас и крыша. Корпус состоит из пяти зданий, подрядчики обрушают его по частям. По специальной технологии мощный экскаватор тянет одну из колонн, и здание складывается вовнутрь.
— Ликвидация зданий и сооружений, выведенных из эксплуатации, позволит освободить территорию завода от опасных разрушающихся объектов, — подчеркивает главный механик ОАО «СУМЗ» Сергей Филиппов. — В данном случае мы утилизируем химическое производство, это имеет экологическое значение: металлолом пойдет в переработку на предприятия, а бой бетона и кирпича — на рекультивацию в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.
К подготовительным работам по сносу главного производственного корпуса специалисты подрядной организации приступили летом 2017 года. Тогда было демонтировано оборудование, трубопроводы, кабели, перегородки. К июню 2018 года на месте главного корпуса цеха двойного суперфосфата должна остаться ровная площадка, отсыпанная щебнем.
Напомним, что первая очередь цеха двойного суперфосфата, где производили сельскохозяйственные удобрения, была введена в эксплуатацию 25 декабря 1972 года, в 90-е года прошлого века здесь уже производили триполифосфат натрия (один из основных компонентов моющих средств).
Стоимость ликвидации бывшего производственного объекта составляет 36 млн рублей, однако вся эта сумма компенсируется за счет сданного металлолома. Уже сейчас потребителям отгружено более 287 вагонов металлолома.