Сотрудничество для будущих инженеров

Сотрудничество Для будущих инженеров

Уралмашзавод продолжает сотрудничество с одним из ведущих вузов региона – Уральским государственным горным университетом. При поддержке Газпромбанка и Уралмашзавода в УГГУ были отремонтированы и оснащены учебная аудитория и лаборатория механического оборудования карьеров. Здесь будущие инженеры смогут больше узнать о технике, выпускаемой Уралмашзаводом, и увидеть модели многих горных машин.

Сотрудничество Уралмашзавода и УГГУ насчитывает уже более полувека. В 1964 г. в вузе была основана кафедра горных машин и комплексов, которую возглавил главный инженер Уралмашзавода Владимир Рудольфович Кубачек. Это событие стало прочной основой для тесного взаимодействия в научной работе и подготовке инженерных кадров.
В конце 2017 г. Уралмашзавод и Уральский государственный горный университет подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Договор сроком на пять лет призван укрепить существующие связи между нашим предприятием и вузом.

Одним из шагов в рамках соглашения стало открытие в вузе специализированной аудитории «Уралмашзавод-Газпромбанк». Создание промышленными предприятиями подобных аудиторий в учебных заведениях – общемировой тренд. Учебные классы различных компаний есть не только за рубежом, но и, например, в Санкт-Петербургском горном университете.

Для будущих инженеров – студентов кафедры «Горные машины и комплексы» – в УГГУ реконструированы учебный класс, а также лаборатория механического оборудования карьеров.

Помещения полностью отремонтированы, в них представлены макеты и большие фотографии машин Уралмашзавода. На стенах – чертежи узлов уралмашевских экскаваторов, дробилок, мельниц, с помощью которых преподаватели на конкретных примерах смогут объяснять студентам суть работы конструкторов. Здесь же – современный компьютер с программным обеспечением для трехмерного проектирования, проектор с высоким качеством изображения и большие жидкокристаллические экраны, на которых будут транслироваться видеоролики о работе машин с маркой «УЗТМ».

13 апреля обновленные аудитории были торжественно открыты в присутствии представителей Газпромбанка и Уралмашзавода.

– Дорогие друзья, коллеги, студенты, хочется сказать огромное спасибо всем, кто оказал поддержку в реализации этого проекта, в первую очередь Газпромбанку, – сказал первый заместитель гендиректора УК «УЗТМ-ИЗ-КАРТЭКС» Андрей Кузнецов, который сам является выпускником Горного университета. – Я уверен, что благодаря этим аудиториям потенциал университета существенно вырастет. Количество моделей здесь будет регулярно пополняться, потому что главная задача – сформировать менталитет будущих специалистов: они должны понимать, что российская техника конкурентоспособна, ее нужно эксплуатировать и на нее ориентироваться.

– Я очень рада, что Газпромбанк смог принять участие в таком замечательном деле! – отметила начальник отдела продаж Газпромбанка в Екатеринбурге Елена Дегтярева.

– Для УГГУ открытие лаборатории – это один из знаков того, что горный интересен для производства и его выпускники востребованы на предприятии, – подчеркнул и. о. ректора УГГУ Алексей Душин.
Участие в презентации обновленных аудиторий приняла дочь Владимира Кубачека Анна Ситникова. Сегодня лаборатория механического оборудования карьеров носит имя ее отца.

– Я видела, как создавался этот класс, наполнялся экспонатами, и я очень рада, что дело отца живо, – говорит Анна Ситникова. – Связь с заводом папа хранил всю жизнь. Сколько он ни работал на кафедре, его всегда влекло на Уралмаш. Я рада, что эта память, связь существуют до сих пор.

Занятия в обновленных аудиториях уже начались. Студенты изучают здесь принципы действия горных машин, конструкции узлов и выполняют лабораторные работы.

Сотрудничество между Горным университетом и Уралмашзаводом продолжается. В его рамках планируется реализовать ряд совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию существующих и созданию новых образцов горной техники.

Ирина КОВАЛЕВА.


Врезка 1

Презентация отремонтированных при поддержке Газпромбанка и Уралмашзавода аудиторий состоялась в рамках Уральской горнопромышленной декады, которую уже в шестнадцатый раз проводит УГГУ.

В этом году в мероприятиях декады приняли участие более тысячи человек – представители отечественных и зарубежных предприятий горной отрасли, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений.
Основной темой обсуждения стали инновации и их роль в развитии горного дела. Для Уралмашзавода эта тема крайне актуальна: завод расширяет линейку выпускаемого оборудования – приступил к работе гигант ЭКГ-35, завершается подготовка к заводским испытаниям гидравлического УГЭ-300, полным ходом идет изготовление первой шахтной подъемной машины, на предприятиях России эксплуатируются современные автоматизированные дробилки. Все это оборудование уникально для отечественного машиностроения, поэтому доклады уралмашевцев о новой технике вызвали большой интерес у горняков, представителей научного сообщества и будущих инженеров.

– Участие представителей Уралмашзавода в XVI Уральской горнопромышленной декаде очень важно – это один из действенных способов заинтересовать студентов нашей техникой, привлечь их на предприятие, – считает начальник технической службы гидравлических экскаваторов Андрей Козубский, выступивший с докладом о гидравлических экскаваторах Уралмаша.

Врезка 2:

Кубачек Владимир Рудольфович (1916-1985)
Один из основателей уралмашевской школы проектирования горного оборудования. В.Р. Кубачек проработал на Уралмашзаводе почти четверть века; с 1956 по 1963 гг. – главный конструктор горнорудного и доменного машиностроения. Доктор технических наук.

Под его руководством были спроектированы гусеничные экскаваторы ЭКГ-5, ЭКГ-8, он внес большой вклад в создание конусных дробилок и обжиговых машин Уралмашзавода. В.Р. Кубачек – один из авторов проекта первого советского шагающего экскаватора ЭШ 14.65. За эту работу ему вместе с коллегами присуждена Сталинская премия первой степени.

В Свердловском горном институте (сегодня – УГГУ) Владимир Кубачек создал и более тридцати лет руководил кафедрой «Горные машины и комплексы». Многие ученики В.Р. Кубачека пришли на Уралмаш и продолжили традиции уралмашевской школы горного машиностроения. Он же пригласил в вуз многих молодых уралмашевцев, которые стали блестящими учеными и преподавателями.