Два грохота Terex Finlay позволили снизить производственные издержки компании в ЮАР

При разработке любых рудных или нерудных месторождений снижение себестоимости добытой тонны полезных ископаемых является приоритетной задачей инвесторов, вложивших немалые средства в свой бизнес.
По этой причине экономия на дизельном топливе в размере 40 тыс. рэндов (национальная денежная единица Южно-Африканской Республики, ≈ 2,8 тыс. долларов) в неделю за счет применения двух последовательно расположенных грохотов Terex Finlay вместо стационарных грохотов с электроприводом, несомненно, имеет смысл.
В Северо-Капской провинции ЮАР рядом с существующей выработкой на реке Оранжевая находится участок земли, где ведется добыча алмазов из аллювиального месторождения.
2017 году четыре опытных эксперта по добыче алмазов – Брам ван Грюнинг (Braam van Greuning), в дальнейшем президент компании, Бейси Вильон (Basie Viljoen), Питер ван Зил (Pieter van Zyl) и Дирк Фурие (Dirk Fourie) – организовали компанию под названием Nelesco 318.
Компания занялась добычей драгоценных камней на участке с красной почвой, который местные жители называют «красный холм» (Rooikoppie). В настоящее время компания ведет горные работы в рамках двух концессий в районах Ремхугт (Remhoogte) и Саксендрифт (Saxendrift).
Кобус Боса (Cobus Botha), директор рудника Remhoogt, рассказывает: «При создании горнодобывающей компании Nelesco 318 каждый партнер вложил часть своего оборудования в актив предприятия. А у компании, ранее занимавшейся разработкой этой территории, мы приобрели колесные погрузчики и экскаваторы. В нашем парке имеется десять самосвалов Bell B40D, работающих на руднике Remhoogte, и десять Bell B50D на руднике Saxendrift. Наработка этих машин уже составила 12 000 и 25 000 часов соответственно, что поистине является для них испытанием на выносливость».
Работы на руднике Remhoogte ведутся в две 20-часовые смены пять дней в неделю. Поверхностный слой почвы снимается и сбрасывается в отвал для дальнейшей рекультивации. По словам Кобуса Босы, конгломерат гравия и базисный гравий залегают на относительно небольшой глубине, а это значит, что коэффициент вскрыши не является критичным.
Кобус Боса продолжает: «Экскаватором мы загружаем алмазосодержащий гравий, который отвозится в отвал и оттуда подается на грохот Terex Finlay 883+. Мы сразу же купили грохот Terex Finlay 883+, поскольку он используется для отделения крупных фракций на первой стадии процесса классификации. Крупный материал отвозится обратно на рудник и впоследствии будет служить основой для рекультивации и восстановления окружающей среды».
«С дилером Terex Finlay мы могли рассчитывать на всестороннюю техническую поддержку, в том числе на обеспечение запасными частями, что гарантирует нам максимальную эксплуатационную готовность оборудования», – добавляет он.
Как утверждает Боса, некоторые партнеры Nelesco 318 уже имеют опыт эксплуатации грохотов Terex Finlay на своих разработках, поэтому неудивительно, что этот бренд был выбран в числе первых. Однако оказалось, что высокое содержание песка затрудняет переработку гравия. По этой причине компанией был приобретен наклонный грохот Terex Finlay 694+.
После грохота Terex Finlay 883+ материал подается на наклонный грохот Terex Finlay 694+, где сортируется на фракции –34 мм, +22 мм и +4 мм. Предварительная сортировка защищает нижний ярус наклонного грохота Terex Finlay 694+ от чрезмерного скопления материала.
«Эффективность отделения песка на наклонном грохоте Terex Finlay 694+ очень высока, и мы можем утверждать, что это приобретение имеет конкретную практическую пользу, так как мы теперь загружаем четыре 16-футовых контейнера алмазосодержащим гравием гораздо более высокого качества, – говорит Боса. – Другой примечательной особенностью является экономия топлива и снижение прочих издержек. Раньше мы пропускали весь материал через стационарный грохот, работавший от генератора, приводимого в действие дизельным двигателем. Весь этот комплекс потреблял 1000 литров солярки в день. С двумя грохотами Terex Finlay мы еженедельно экономим до 40 000 рэндов.
В контейнеры нужно загружать примерно 100 т гравия в час, однако два грохота Terex Finlay легко выдают 300 т, то есть в контейнерах никогда не бывает пусто. Это говорит о том, что тандем из двух грохотов Terex Finlay 883+ и Terex Finlay 694+ является грамотным решением нашей задачи, а при огромной экономии топлива это решение повышает рентабельность добычи за счет снижения производственных затрат».
Официальный дилер Terex Finlay в России- Компания Хаммер Рус