«КАНЕКС» участвует в оснащении Томинского ГОКа (РМК)

Машиностроительная группа изготовила и смонтировала для новой фабрики обогатительное оборудование.

По техническому заданию заказчика Кыштымское машиностроительное объединение (входит в группу «КАНЕКС») изготовило основные металлоконструкции и смонтировало два сгустителя диаметром 22 метра и весом 70 тонн каждый. Они установлены в отделении флотации и обезвоживания, их запуск в эксплуатацию ожидается весной этого года. В рамках подписанного контракта в феврале 2020 г. российские машиностроители также поставят элементы обвязки технологического оборудования.

Тендер на оснащение фабрики обогатительным оборудованием проходил в конце января 2019 г. Из пяти участников победа досталась группе «КАНЕКС». Специалистам потребовалось около девяти месяцев, чтобы полностью выполнить свои обязательства по договору.

Напомним, что «Русская медная компания» ведет разработку крупного медно-порфирового месторождения Томинское в Челябинской области. Планом подразумевается строительство открытого рудника (до 28 млн т руды в год), возведение фабрики по производству медного концентрата и создание необходимой инфраструктуры. Это один из самых масштабных проектов в цветной металлургии за последние несколько лет в России. Он включен в стратегию развития отрасли на 2014-2020 гг. и перспективу до 2030 г. Минпромторга России.

«У нас с партнером за плечами множество реализованных проектов. Один из подобных металлоемких контрактов был реализован на Михеевском ГОКе, когда мы поставили на обогатительную фабрику 23 чана вместимостью от 5 до 100 куб. м. Участие в стратегических проектах способствует усилению нашей экспертизы и выходу компании на качественно новый уровень развития», — подчеркивает коммерческий директор АО «КАНЕКС ТЕХНОЛОГИЯ» Илья Колунтаев.


Группа «КАНЕКС» — многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, станков и инструмента. Оказывает полный комплекс услуг для горнодобывающих компаний: от проектирования до строительства и запуска предприятия в эксплуатацию. Основана в 1994 году. Включает в себя шесть предприятий, из которых два — машиностроительные заводы.


Кыштымское машобъединение (Челябинская обл.) основано династией Демидовых в 1757 году как Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод. С 2005 года входит в состав группы «КАНЕКС». Специализируется на выпуске буровых станков и инструмента, скреперных лебедок, флотационного оборудования, конвейеров.


Русская медная компания (РМК) — вертикально интегрированный холдинг, основан в 2004 году, входит в тройку крупнейших производителей меди в России. В его состав входит восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Производственная линейка РМК включает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро.