АГМК устанавливает насосы собственного производства
В цехе измельчения и флотации медной обогатительной фабрики идет поэтапная установка насосов ГРАТ-700/40, которые изготавливаются на центральном ремонтно-механическом заводе. Насосы собственного производства заменяют дорогостоящее германское оборудование.
- На АГМК уже несколько лет реализуется Программа локализации, согласно которой в целях экономии валютных средств в цехах и подразделениях комбината изготавливается импортозамещающая продукция, - рассказывает начальник технического отдела ЦРМЗ Сергей Ларионов. – Грунтовые насосы марки ГРАТ-700/40 – это один из видов такой продукции. Наш завод изготавливает их с 2012 года. До этого на ЦРМЗ производили комплектующие к данным насосам – бронедиски, корпуса внутренние, колеса рабочие. Вот уже третий год, как мы освоили их полную сборку. Ежегодно производится по 10 комплектов сборочных единиц. В изготовлении данных насосов задействованы кузнечно-сварочный, литейный цеха, обработка деталей и окончательная сборка производятся в механосборочном цехе или цехе по ремонту автотранспорта и спецтехники. Основные заказчики этих насосов – медные обогатительные фабрики АГМК.
Более двадцати лет назад на мельницах цеха измельчения и флотации МОФ были установлены насосно-гидроциклонные установки «Warman», которые производятся в Германии. Насос – это одна из основных частей оборудования технологического процесса измельчения. Именно здесь идет разделение руды по классам крупности.
- Насосно-гидроциклонные установки «Warman» - это дорогостоящее оборудование, состоящее из гидроциклона, насоса, сигма-шлангов от 40 до 60 метров и других запчастей, - говорит и.о. начальника ЦИиФ МОФ Негмат Джураев.
– В цехе измельчения и флотации идет поэтапная замена данных установок на насосы марки ГРАТ-700/40, которые теперь выпускают на центральном ремонтно-механическом заводе. С прошлого года, согласно разработанным мероприятиям, на восьми мельницах началась установка дополнительных насосов, что позволит усовершенствовать процесс измельчения, улучшить его параметры и повысить производительность мельниц. Все это благодаря тому, что в работе одновременно находятся два насоса.
В прошлом году было установлено шесть насосов, 25 января этого года в работу запустили еще два. Таким образом, сейчас на мельницах МШЦ 3,6х5,0 №№2а, 14, 14б, 17, 18, 20, 24, 27 установлено по два насоса марки ГРАТ 700/40. Это дало возможность довести производительность данных мельниц до 170 тонн в час. Таким образом, в год мы можем увеличить переработку руды на 450-500 тысяч тонн.
В этом году дополнительно будут установлены насосы на мельницах №№21, 23, 24, 26, и мы полностью завершим переход на насосы марки ГРАТ-700/40. Пока же прежние насосы работают в нормальном режиме, имеются запасные части для проведения ремонтов.
Сборка, замена, обслуживание и ремонт новых насосов ведутся силами работников цеха. Механики готовят чертежи, электромеханики – схемы по электрической части, слесари-ремонтники занимаются установкой. В зависимости от наработки часов проводятся ревизии оборудования, замена и ремонт запчастей. Ремонтно-механический участок своевременно производит необходимые ремонтные работы. Здесь хотелось бы отметить заместителя начальника ЦИиФ по ремонту основного технологического оборудования Джахонгира Туракулова, начальников участков цеха Бахрома Пулатова и Хайруллу Абдусаттарова, механиков участков Лутфуллу Ташматова и Андрея Субботина.
Также в этом году будет продолжена реализация проекта «Реконструкция отделений дробления и измельчения МОФ». В нашем цехе идет организация нового участка, на котором будут работать две мельницы полусамоизмельчения. Уже поступает новое оборудование большей производительности. В 2015 году планируется завершить этот проект. Планируется реконструкция первой моносекции цеха, в ходе которой устаревшие флотомашины ФПМ-16 будут заменены на новые современные РИФ-45.
По сравнению с прошлым годом в 2014 году нам предстоит переработать руды на 2 процента больше. Коллектив цеха настроен на выполнение поставленных задач. В январе труженики ЦИиФ отработали хорошо, выполнив план по переработке руды на 102,93%, по выпуску медного концентрата – на 101,55%. Выполнялись и мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов.