Группа НЛМК за счет повышения эффективности использования энергоресурсов сэкономила свыше 850 млн рублей в 2013 году
Группа НЛМК (LSE: NLMK) в 2013 году благодаря мероприятиям по повышению эффективности использования энергоресурсов сэкономила свыше 850 млн рублей.
«Стратегия 2017» Группы НЛМК предусматривает ежегодный положительный эффект на EBITDA от реализации проектов по повышению энергоэффективности в размере около 88 млн долларов.
На основной производственной площадке в Липецке, где выпускается около 80% всей продукции Группы, в 2013 году показатель удельной энергоёмкости снизился до 5,67 Гкал против 5,74 Гкал на тонну выплавленной стали годом ранее. Снижение удельной энергоёмкости на Новолипецком металлургическом комбинате стало возможным благодаря:
· увеличению доли выработки собственной электроэнергии до 53% за счет повышения эффективности утилизации вторичных топливных газов на теплоэлектроцентралях комбината (доля выработки электроэнергии на вторичных газах увеличилась с 71% до 78%);
· снижению удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в сталеплавильном и прокатном производствах, подразделениях энергетического производства за счет увеличения загрузки, оптимизации режимов работы агрегатов и реализации энергосберегающих мероприятий;
· снижению расхода кокса на производство чугуна и запуска технологии вдувания пылеугольного топлива на доменной печи №5;
· увеличению использования пара от утилизационных установок.
«Дальнейшее снижение энергоемкости производства стали в Группе будет достигнуто за счет поэтапной реализации проектов, направленных на максимальную и эффективную утилизацию вторичных энергоресурсов, оптимизацию технологических процессов и модернизацию оборудования. Результативная работа компании в области внедрения наилучших технологий по оптимизации энергопотребления, снижению затрат на энергоснабжение и рациональному использованию ресурсов обеспечит повышение эффективности всей производственной цепочки Группы и рассматривается нами в качестве стратегического направления», - сообщил вице-президент по энергетике НЛМК Александр Старченко.
Дальнейшая работа по энергосбережению на всех предприятиях Группы НЛМК включает модернизацию систем производственного освещения, внедрение эффективных систем инфракрасного обогрева для размораживания сыпучих грузов и локального обогрева оборудования и помещений.
Группа НЛМК - первая в российской металлургической отрасли компания, получившая в 2012 году сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям мирового стандарта ISO 50001 «Energy management systems». Сертификация системы энергетического менеджмента НЛМК на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:20011 стала подтверждением эффективной работы компании по внедрению наилучших технологий в области оптимизации энергопотребления, рационального использования энергоресурсов.
Информация о Группе НЛМК
Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Высококачественная металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 2012 году составила 12,2 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,9 млрд долларов.
Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).