Росгеология получила лицензию на проведение региональных геолого-геофизических работ на Усть-Обской площади

rosgeoФедеральное агентство по недропользованию предоставило право пользования недрами Усть-Обской площади для региональных геолого-геофизических работ ОАО «Севморгео» (входит в многопрофильный холдинг Росгеология). Объект является перспективным с точки зрения восполнения минерально-сырьевой базы страны по углеводородному сырью. Участок недр расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, в устье реки Обь, на Обской губе.

Пространственные границы планируемых к отработке сейсмических профилей определены государственным контрактом по объекту «Региональные геолого-геофизические работы на Усть-Обской площади», заключенным между Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Роснедр и ОАО «Севморгео».

Право на ведение этих работ на Усть-Обской площади компания получила в октябре 2013 г., выиграв соответствующий конкурс, проведенный Роснедрами.

Работы в Усть-Обской Губе будут выполняться компанией «Севморгео» уникальным сейсмическим комплексом Z700. В отличие от оборудования, которое используется другими компаниями, работающими на российском рынке в зонах предельного мелководья, комплекс Z700 позволяет выполнять многокомпонентную регистрацию волнового поля. Благодаря этому, не только улучшается качество сейсмических разрезов, но придается этим разрезам реальное геологическое содержание, что составляет основной результат многокомпонентной сейсморазведки.

В рамках объекта будут разработаны 2D и 3D геологические модели исследуемого участка недр, проведена оценка перспектив его нефтегазоносности, выделены особо перспективные зоны с оценкой по ним прогнозных локализованных ресурсов углеводородов по категории Д1л. Итогом работ должны стать рекомендации по постановке последующих геолого-разведочных работ и выделение объектов лицензирования.

Теперь, получив необходимую для проведения работ лицензию, компания приступит к исполнению контракта. Закончить исследования по нему «Севморгео» обязано к концу 2015 г.


Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

«Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.

Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Специалистами «Севморгео» были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства: аппаратурный комплекс «Рифт» и буровой станок для работ в океане (с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных сульфидных руд в Атлантическом океане), сейсмический комплекс «Граница», который позволил осветить строение земной коры до глубины 40 км и многие другие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 «Севморгео» входит в холдинг ОАО «Росгеология».