На Гайском ГОКе утвержден отчет о выполнении колдоговора за 2013 год
На ОАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) состоялась конференция по итогам выполнения коллективного договора за 2013 год. В ее работе приняли участие 172 делегата – представители всех цехов и подразделений комбината. В отчетном докладе, с которым выступил директор Гайского ГОКа Анатолий Зубков, были оглашены цифры и факты по основным направлениям деятельности предприятия: финансово-экономической, в области заработной платы и нормированию труда, оздоровления и отдыха работников и их детей, занятости, охраны труда, социальных выплат.
Так, за 2013, в связи с увеличением объемов производства, связанных с реконструкцией обогатительной фабрики, разработкой глубоких горизонтов подземного рудника численность работников комбината возросла на 163 человека, и на январь 2014 года коллектив комбината состоял из 6 913 человек. За период действия отраслевого тарифного соглашения (2011-2013г.г.) рост заработной платы компенсировал инфляцию в регионе. Рост средней заработной платы к концу 2013 года по сравнению с 2010 годом составил 38%, инфляция по Оренбургской области за 2011-2013 годы составила 18%. Директор комбината особо подчеркнул, что уровень реального повышения заработной платы зависит от реальных показателей экономической эффективности работы и финансового состояния Общества. Надо отметить, что размер минимальной зарплаты по комбинату за прошедший год составил порядка 13 тысяч рублей, что в два раза выше уровня минимального прожиточного минимума по Оренбургской области. В течение года ГГОК проводил работу по повышению квалификации своих работников, обучению новым профессиям, в том числе на базе учебного центра ОАО «Гайский ГОК» и технического университета УГМК. При рассмотрении раздела коллективного договора по охране труда, было отмечено, что обязательства сторон в основном выполнялись. В 2013 году на охрану труда было израсходовано 138,5 миллиона рублей.
С содокладом на конференции выступил председатель профкома Гайского ГОКа Александр Архипов. Он рассказал о социальной составляющей коллективного договора. В частности о тех его разделах, которые касаются отдыха и оздоровления работников комбината и их детей, пенсионеров, ветеранов, участников ВОВ, труда женщин.
В целом, за 2013 год оздоровились около полутора тысяч человек, что на 153 человека больше, чем в 2012 году. Что касается детского отдыха, то за прошлый год в загородном оздоровительном летнем лагере «Солнечная горка» и местном санатории-профилактории «Горняк» отдохнули и укрепили свое здоровье более 600 детей работников комбината. Тридцать шесть детей съездили в туристическую поездку в Грецию, и еще семь человек отдыхали в сторонних лечебно-оздоровительных учреждениях. Общая сумма затрат на оздоровление в 2013 году возросла на 7,8 миллиона и составила порядка 46 миллионов рублей. Женщинам-работницам комбината, на единовременную помощь при рождении ребенка и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период 2013 года Гайский ГОК напровил более 6 миллионов рублей. В целом, на социальные льготы работникам и пенсионерам комбинат направил 54,2 миллиона рублей (в 2012 году эта сумма составляла 49,2 миллиона рублей).
Председатель Оренбургского обкома ГМПР Оксана Обрядова в своем выступлении озвучила положение дел на металлургических предприятиях, расположенных в Орске, Новотроицке, Кувандыке, Медногорске. При этом она отметила успешную деятельность ОАО «Гайский ГОК», в частности, эффективность выполнения Коллективного договора. В конце работы конференции ее участники утвердили отчет по выполнению коллективного договора за 2013 год и состав комиссии по трудовым спорам.