В Норильске обсудили заход в заполярье второго металлургического гиганта – «Русской Платины»
По настоящему жаркая дискуссия развернулась в городской библиотеке Норильска. Здесь обсуждают, пожалуй, самый нашумевший в городе вопрос – вход в норильский промышленный район компании «русская платина». Металлурги представили свой план разработки месторождений Черногорское и юг Норильска-1. После чего их просто завалили вопросами.
АЛЕКСАНДР БИСТРИКОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОРИЛЬСКА:
Меня как председателя гор. хоза волнуют такие аспекты как трудовые ресурсы, расселение жителей.
- Через какой срок будет рассмотрена возможность строительства детских садов и когда они появятся на территории города? Потому что проблема стоит довольно остро...
Вопросы о социальных обязательствах стоят на круглом столе особо остро. Власти и общественники интересуются, что именно изменится в городе с приходом на Север второго металлургического гиганта. Представители Платины отвечают, что по проекту, как только им дадут работать, в Норильске появятся 5 детских садов и более 100 тысяч квадратных метров жилья. Однако, пока, по словам представителей компании, они не могут начать строить, так как им еще не дали некоторые разрешения. Это заявление вызвало в зале бурю эмоций в поддержку металлургов.
Что касается самих предприятий, то «Русская Платина» планирует разрабатывать два месторождения – Черногорское и южную часть Норильска-1. Только с первого в год будет добыто 6 млн. тонн руды, 18 тонн платины, а так же тысячи тонн меди и Никеля. При всем этом, металлурги обещают практически безвредные заводы.
АРТЁМ РОМАЩЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ТОМС": "Как таковых отходов образовываться не будет. Хвосты будут складироваться. Конечн,о это отходы, но они имеют пятый класс опасности - проводились соответствующие исследование. Все это будет складироваться и рекультивироваться. В атмосферу и окружающую среду мы планируем, что у нас вообще ничего не должно поступать".
Всего русская платина планирует инвестировать в Заполярье более двухсот двадцати миллиардов рублей. По словам руководства компании, такие вложения в север соответствуют инициативе президента Владимира Путина сделать Таймыр регионом опережающего развития.
МАГОМЕД ГАЛАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ООО "РУССКАЯ ПЛАТИНА": "Опережающее развитие - это новые производства нужно создавать. Как раз у нас два масштабных проекта, которые могут на ближайшие 10 лет создать рабочие места. Там большая стройка. Освоение двух крупных месторождений. Это транспорт, логистика, поставки. Большое количество подрядчиков. То есть вокруг двух проектов создастся целая экосистема".
Как только металлурги построят предприятия и выйдут на проектные мощности, в бюджеты всех уровней будет поступать более 23 миллиардов рублей налогов в год. А это значительно улучшит как краевую, так и российскую экономику.
Источник - russian-platinum.ru