Росгеология завершила работы по контракту с чилийской компанией в Заливе Гуайакуиль
ОАО «Севморгео» (г. Санкт-Петербург, входит в многопрофильный холдинг Росгеология) совместно со своим дочерним обществом «Sevmorgeo S.A.» завершили сейсморазведку 2D в блоке 3 (Jambeli) в Заливе Гуайакуиль, которая проводилась по заключенному с чилийской компанией ENAP SIPETROL S.A. (SIPEC) контракту. Общий объем выполненных работ составил 500 погонных километров.
Территория исследования прилегает к юго-западу Эквадора и расположена в акватории Гуаякильского залива между островом Пуна и континентальной частью провинции Эль-Оро.
С учетом условий мелководья данного региона, наличия в нем морского судоходства и активной рыбацкой деятельности для проведения данных работ использовались донные технологии с использованием многокомпонентных автономных сейсмических станций. Первоначально была выполнена батиметрическая съемка глубинного рельефа для того, чтобы обнаружить возможные препятствия на дне океана и скорректировать положение рабочих профилей.
Непосредственно во время работ выполнялась набортная обработка полученных сейсмических данных, заказчик оперативно получал результаты, мог их использовать и контролировать качество проводимых исследований.
- Несмотря на то, что компания «Севморгео» имеет богатый опыт и хороший арсенал собственных разработок в области проведения сейсморазведки и применении донных технологий, выполнить все условия контракта было не так просто, - прокомментировал генеральный директор ОАО «Севморгео» Михаил Шкатов. - Тем более, что кроме тщательного контроля за технологическим процессом и предоставления услуг с должным уровнем качества, необходимо было соблюдать применяемые правила и законы Эквадора и внутренние экологические требования SIPEC. Все операции проводились в строгом соответствии с действующим законодательством в области экологической защиты, регулирующими документами и международными конвенциями, ратифицированными Эквадором, а также соблюдением Инструкции по связям с общественностью и гражданскими организациями, применяемой в SIPEC.
Все работы были выполнены в абсолютном соответствии с контрактом, без замечаний, и получили положительную оценку со стороны заказчика.
Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.
«Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.
Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.
Специалистами «Севморгео» были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства: аппаратурный комплекс «Рифт» и буровой станок для работ в океане (с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных сульфидных руд в Атлантическом океане), сейсмический комплекс «Граница», который позволил осветить строение земной коры до глубины 40 км и многие другие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 «Севморгео» входит в холдинг ОАО «Росгеология».