ОАО «Атомредметзолото» вошло в Топ-10 рейтинга корпоративной прозрачности российских компаний
31 марта опубликованы результаты исследования корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний, проводившегося Российской Региональной Сетью по интегрированной отчетности (РРС). Урановый холдинг «АРМЗ» занял 8 место, набрав 74,25 балла из 100 возможных и опередив такие крупные компании, как ОАО «Газпром» (17 место, 55,75 балла), ОАО «ВТБ 24» (20-21 место, 53,75 баллов), ОАО «Сбербанк России» (50-51, 50,55 баллов) и пр.
Российская Региональная Сеть по интегрированной отчетности (РРС) создана в августе 2012 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» и Международного Совета по интегрированной отчетности (МСИО).
Региональные сети созданы в десяти регионах мира (Россия, Нидерланды, Германия, ЮАР, Великобритания, Турция, США, Скандинавия, Бразилия, Япония) и являются открытыми коммуникационными площадками для всех заинтересованных лиц и организаций. Сети предназначены для продвижения интегрированной отчетности, а также для создания механизмов поддержки качества отчетности в разных странах мира.
В рейтинге корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний первое место заняла Госкорпорация «Росатом». В Top-20 вошли также еще восемь организаций Росатома. Всего в выборку исследования попали 100 крупных российских компаний из 24 отраслей экономики.
Исследование было проведено с целью комплексного анализа отчетности крупнейших российских компаний и оценки уровня их прозрачности для создания условий для качественной эволюции корпоративной отчетности. Одной из задач исследования стало выявление и распространение лучших практик в сфере корпоративной отчетности. При этом прозрачность компаний рассматривалась только в аспекте публичной отчетности (в дальнейших исследованиях, которые планируется проводить ежегодно, число аспектов исследования будет увеличено).
Повышение информационной прозрачности и открытости крупных компаний для всех заинтересованных сторон является важным фактором устойчивости бизнеса и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны. Рост стоимости компаний, снижение рисков при инвестировании и повышение общественного доверия к деятельности крупнейших компаний во многом зависят от того, насколько открыто и правдиво компании раскрывают информацию о своих достижениях и проблемах, о стратегии и ее реализации, об используемых ресурсах и вкладах в развитие людей, технологий, регионов и пр. Публичная отчетность является одним из механизмов обеспечения прозрачности.
В настоящем исследовании прозрачность компаний рассматривается только в аспекте публичной отчетности (в дальнейших исследованиях, которые планируется проводить ежегодно, число аспектов исследования будет увеличено).
Подготовка отчетов российскими компаниями вступает в новую стадию. В 2013 году произошли серьезные изменения международных норм отчетности: в мае опубликована версия G4 Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI, в декабре опубликован Международный стандарт интегрированной отчетности. Министерством экономического развития РФ готовится Национальная концепция развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации. Готовится к публикации новая версия Кодекса корпоративного управления. Настоящее исследование проведено для определения направлений совершенствования качества отчетов в новых условиях и повышения общего уровня развития корпоративной отчетности.
С материалами исследования можно ознакомиться на сайте:
http://transparency2013.downstream.ru/#/ru/1268
ОАО «Атомредметзолото» постоянно демонстрирует качество своих годовых отчетов. Несколько лет подряд отчеты компании получали награды на национальных конкурсах отчетности. Годовой отчет ОАО «Атомредметзолото» за 2012 год победил в номинации «Лучшие идея и дизайн годового отчета» Х конкурса годовых отчетов компаний ТЭК, организованного журналом «ЭнергоРынок».