Для повышения инвестиционной привлекательности недропользования на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Росгеология предлагает внести ряд изменений в законодательство
Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев принял участие в заседании рабочей группы, готовящей предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«Инвестиционная привлекательность перспективных объектов недр нераспределенного фонда, особенно на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, в последние годы значительно снизилась, - отметил Алексеев в рамках доклада на заседании. - Это произошло из-за исчерпания поискового задела, ухудшения качества выставляемых на аукционы участков недр».
Все чаще аукционы по распределению участков признаются несостоявшимися из-за отсутствия интереса недропользователей к выставляемым объектам. Так, например, на Дальнем Востоке в 2010-2012 годов не состоялось 49,1% из объявленных аукционов на твердые полезные ископаемые (всего было объявлено 872 аукциона).
Лицензирование на углеводородное сырье (УВС) тоже сокращалось: в 2012 году из 4 аукционов по участкам недр наУВС, не состоялось ни одного. Всего же за три года из 36 объявленных состоялось только 10 аукционов, или 28%.
«Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно интенсифицировать геологоразведку в регионе, - отметил Алексеев. - Этого можно добиться через увеличение господдержки отрасли, бюджетного финансирования научно-исследовательских работ, а также более активного вовлечения частного бизнеса в организацию и финансирование геологоразведочных работ. Для этого потребуется упрощение и сокращение сроков административных процедур, а также предоставление определенных экономических преференций компаниям, которые инвестируют в геологоразведку и, конечно, совершенствование законодательства с целью решения накопившихся системных проблем в отечественной геологии».
Топ-менеджер предложил рассмотреть возможность внесения ряда изменений в закон «О недрах», которые, например, гарантировали бы, что при обнаружении в процессе поисковой и оценочной стадии геологоразведочных работ промышленно значимых проявлений руд дефицитных видов и стратегического минерального сырья, за счет бюджета будет производиться их детальная разведка с постановкой запасов на баланс и переводом в промышленные месторождения.
Это и ряд других предложений будут рассмотрены и учтены в дальнейшем при формировании финальных инициатив от рабочей группы.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.