Ученые в Кузбассе разработали ресурсосберегающую технологию крепления подземных горных выработок

В Кузбассе учеными института угля СО РАН и КузГТУ разработана ресурсосберегающую технология крепления подземных горных выработок в угольных шахтах, которая позволяет в 1,5-2 раза снизить материалоемкость и в 2-2,5 раза увеличить прочность пород вокруг разработок. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе института угля СО РАН Александра Майорова.

Усовершенствованная технология крепления позволяет управлять физико-механическими характеристиками пород и предотвращает их обрушение. Для этого специальным составом на основе цемента заполняют трещины, одновременно "сшивая" их длинными анкерами — тем самым создается прочная оболочка вокруг выработки. Она воспринимает все нагрузки, работая вместе с самим массивом горных пород. Разработка универсальна и может быть применена как в горных выработках, которые эксплуатируются относительно недолго — до 5 лет, так и таких, которые работают по несколько десятков лет.

Новая технология базируется на многолетних исследованиях кемеровских институтов, а также предшествующих работах КузНИИшахтосрой (Кемерово) и института горного дела СО РАН (Новосибирск). Предметом исследования стал подбор наиболее оптимального цементного состава и способа заполнения трещин, а также выбор конструкций крепи.

Источник - newkuzbass.ru