Росгеология предлагает провести дополнительные исследования сейсмической активности на приграничных с Казахстаном территориях

rosgeoСпециалисты Центра «ГЕОН» - филиала ОАО «ВНИИГеофизика» (входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) - представили информацию о результатах многолетних исследований в Алтае-Саянском регионе на Втором Российско-Казахстанском международном научном совещании, проходившем на базе Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в г. Новосибирске. Интенсивность сейсмических сотрясений в приграничных районах России и Республики Казахстан может достигать 7 баллов и более. Целесообразно продолжить работы по изучению данных территорий с целью изучения предвестников землетрясений, считают специалисты «ВНИИГеофизика».

По результатам проведенных Центром «ГЕОН» последних исследований получены новые данные о тектонической расслоенности, блоковой делимости земной коры и верхней мантии, а также глубине проникновения выявленных тектонических нарушений. В разрезе земной коры выявлены скоростные и геоэлектрические неоднородности. Отмечена высокая геологическая эффективность применения глубинных сейсмических и геоэлектрических методов по решению задач геодинамики в пределах изученных складчатых областей.

Сейсмические разрезы, составленные по данным обменных волн удаленных землетрясений, позволяют изучать структуру земной коры до глубины 60 км и более, подчеркивая особенности слагающих кору слоев.

Сопоставление полученных результатов с данными ранее выполненных Центром «ГЕОН» работ в Казахской и Уральской складчатых областях, дает основание для уточнения корреляции алтаид и уралид. Проведенные исследования способствуют развитию международного проекта с казахстанской стороной по проведению геодинамического мониторинга и изучению предвестников землетрясений.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

ОАО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.