Росгеология обнаружила перспективные участки нефтегазонакопления на побережье Северного Ледовитого океана

rosgeo«Спецгеофизика» - филиал ОАО «ВНИИГеофизика» (входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) – завершает полевые работы по выявлению новых перспективных участков нефтегазонакопления в области сочленения Лено-Тунгусской нефтегазоносной платформы и Лаптевской потенциально нефтегазоностной области (побережье Северного Ледовитого океана). Заказчиком выступает Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам» (ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»).

При выполнении договора предприятию пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. Технику, оборудование и необходимые для работы материалы для полевой экспедиции доставляли кораблями на необорудованный берег Хатангского залива по Северному морскому пути в сложных ледовых условиях. Площадь исследуемой территории характеризуется разветвленной сетью оврагов, присутствием озер, мелких и крупных рек, возвышенных гряд. Работы часто велись в неблагоприятных погодных условиях: при сильном порывистом ветре, не прекращавшемся на протяжении многих рабочих дней, обильных затяжных снегопадах.

Однако коллективу предприятия удалось справится со всеми сложностями, и все полевые работы выполненяються в срок. Работы начались в 2012 году и должны завершиться в конце II квартала текущего года: к этому времени компания подготовит геологический отчет и предоставит материалы исследований заказчику. В настоящее время ведутся последние полевые работы по уточнению строения осадочного чехла и фундамента, оценке перспектив нефтегазоносности и обоснованию дальнейших направлений геологоразведочных работ, а также камеральная обработка полученных результатов. Согласно предварительным выводам, исследуемая территория перспективна на углеводороды.


Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

ОАО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.