«СДС Азот» начал реализацию одного из крупнейших за последнее время инвестпроектов
В конце марта между представителями холдинга и французской компании CНIh заключен договор о разработке базового проекта по созданию производства пористой аммиачной селитры. Площадкой для реализации выбран Ангарский азотно-туковый завод.
Активную разработку нового инвестпроекта холдинг начал в прошлом году. В качестве площадок для создания производства рассматривались Кемеровский «Азот» и Ангарский азотно-туковый завод. Последний и был выбран в конечном итоге. Среди основных преимуществ: расширяющийся рынок сбыта новой продукции, близость к морским портам, по сравнению с Кемерово. Кроме того, на Ангарском азотно-туковом уже выпускают пористую аммиачную селитру, качество которой будет доведено до лучших мировых показателей. Новое производство это модернизация уже существующего.
Относительно рынка сбыта – расчет делается на восточные горнорудные компании, которые ведут буровзрывные работы. Пористая аммиачная селитра стоит несколько дороже, чем аммиачная, но позволяет изготавливать стабильные взрывчатые смеси. В Кузбассе же главные покупатели – угольщики – в ближайшей перспективе не планируют наращивать объемы использования взрывчатки.
– Тем не менее, мы не исключаем возможности создания производства пористой аммиачной селитры в Кемерове, – подчеркнул вице-президент по химической отрасли ЗАО ХК «СДС» Игорь Безух. – Ангарск станет площадкой, где мы сможем отработать технологию.
– Французская фирма CНIh до настоящего времени не работала на российском рынке. При этом она обладает несколькими ноу-хау. Некоторые свои технологические разработки они держат в секрете, но их оборудование производит качественную продукцию, – рассказал начальник ПТУ ОАО «СДС Азот» Рамиль Мужбатуллин. – По заключенному договору компания обязуется выполнить работы по базовому инжинирингу, а также поставке ключевого технологического оборудования и пуско-наладочные работы. Одновременно будут привлечены российские подрядные организации. Кроме того, на одном из этапов будет задействовано проектное управление КОАО «Азот», которому планируют поручить рабочее проектирование. Ориентировочная стоимость реализации всего проекта в целом около миллиарда рублей.
– Несмотря на большой объем работ один из важнейших критериев для нас – это сроки, – пояснил Игорь Безух. – Первая продукция должна быть получена уже летом 2015 года.