Как добыть золото при минимальных потерях, знают студенты!
В Сибирском федеральном университете прошел Второй Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела
В Сибирском федеральном университете завершился XVI отборочный этап Второго Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела – крупнейшего образовательного проекта горнодобывающего сектора, основанного на самой современной технологии практического обучения.
Чемпионат по решению кейсов в области горного дела проходит уже во второй год. В этом раз он расширил свои границы: в проекте примут участие около 1000 лучших студентов и аспирантов из 20 ведущих вузов горнодобывающего сектора России и Казахстана.
Значимость мероприятия подчеркнул директор Института горного дела геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров: «Наш университет благодарен организаторам этого уникального проекта. Это важное и масштабное движение. На него обратили внимание и решили поддержать представители крупнейших угольных компаний страны, золотодобытчики, специалисты проектных организаций и разработчики программных продуктов. Это о многом говорит. Я очень рад, что наш университет является участником Всероссийского Чемпионата и считаю, что данное мероприятие должно расширяться».
«Участие на этапе Чемпионата по кейсам – это показатель ваших личностных качеств, показатель того, что вам интересна профессия горного инженера, и вы хотите повысить уровень своих знаний и приобрести новый опыт, – продолжил Член правления Молодежного форума лидеров горного дела Ираклий Хелая. – Победить на финале соревнования – это большое достижение. Но даже одно желание проверить свои способности – настоящая победа над собой. Именно для таких «победителей» и создан Чемпионат по решению кейсов в области горного дела».
За две недели до мероприятия красноярским студентам СФУ был выдан кейс с заданием, в котором описана реальная инженерная задача – минимизировать потери при ведении горных работ на крупном холдинге по добыче золота и серебра. Разработать соответствующие мероприятия участникам пришлось с учетом ограниченных финансовых ресурсов.
«Данная задача требует применения знаний практически во всех областях горного дела: технологии, экономики, экологии, социальных аспектах. Именно это и формирует набор будущих знаний, необходимых для успешного трудоустройства», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин.
Предложения участников Чемпионата оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители ОАО «СУЭК», ОАО «Высочайший», ОАО «Сибцветметниипроект» и Сибирского федерального университета. При презентации ответов участников они, в первую очередь, оценивали технические знания команды, корректность предложенных вариантов, а также то, насколько оптимально подобраны решения.
Несомненно, такая практика повысит профессиональную компетенцию студентов. Они не только познакомятся с реальными ситуациями на производстве, но и заведут новые знакомства с представителями крупнейших компаний горнодобывающего сектора. «Условия рынка нам диктуют постоянное увеличение эффективности производства. Неотъемлемой частью улучшения этого процесса являются высококвалифицированные грамотные инженеры, которых, к сожалению, сегодня не всегда хватает. Поэтому наша компания является партнером Всероссийского чемпионата по кейсам в области горного дела. Мы верим, что поддерживая данный проект, сможем найти ребят, которые впоследствии будут работать в нашей компании», – рассказал исполнительный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
Победителем этапа Чемпионата в Сибирском федеральном университете стала команда «Вулкан», в составе Ярослава Линькова, Павла Горобцова, Александра Кулакова и Антонины Белозеровой. Победители получили памятные подарки от партнеров этапа – ОАО «Высочайший» и ОАО «СУЭК». Главным призом стало участие в Финальном состязании в Москве, которое пройдет 30 мая 2014 г. на площадке Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. Победители Чемпионата получат ценные призы, возможность принять участие в молодежном форуме «Горная школа 2014», а также пройти практику в Минэнерго России.
Организатором мероприятия является НП «Молодежный форум лидеров горного дела» при поддержке фонда поддержки образовательных и культурных инициатив «Новый диалог», Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежи и Агентства стратегических инициатив. Генеральными партнерами чемпионата являются ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, и ОАО ОУК «Южкузбассуголь». При реализации проекта также используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 № 115-рп.
Партнерами чемпионата также выступают ОАО «Апатит», ОАО МХК «Еврохим», ОАО «Высочайший», ООО «Руссдрагмет», MICROMINE, группа IMC Montan, ООО «Дассо Систем Дджеовия РУС», Группа компаний «ПРО Евразия», ОАО «Полиметалл», ОАО «СДС-Уголь», ОАО «Мечел», ЗАО «ИнтехноПро», Академия горных наук, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, НП «Глобальная энергия», Российский оргкомитет Всемирного горного конгресса и Росуглепроф.
По итогам 2013 г. чемпионат стал победителем Всероссийского конкурса лучших программ компаний ТЭК для школьников, студентов и молодых специалистов и был награжден дипломом Министра энергетики РФ А.В. Новака, а также вошел в 100 лучших молодежных проектов Всероссийского студенческого форума – 2013, организованного Министерством образования и науки РФ.