Росгеология предложила провести геологоразведку в Карском море
Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов в рамках доклада на конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития» рассказал о новых и перспективных направлениях геологоразведочных работ на нефть в России.
«В последние 20 лет совершается мало значимых открытий по месторождениям, в нераспределенном фонде недр остается все меньше интересных недропользователям объектов, - отметил Роман Панов. - Это ставит перед государством задачу интенсификации геологоразведочных работ. Кроме того, назрела необходимость перехода геологоразведки на новый технологический уровень, наращивания работы на Арктическом шельфе и вовлечение в освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородов».
Росгеология предлагает возобновить программу параметрического бурения на арктических островах и шельфе. Для того, чтобы получить наиболее точные данные по полезным ископаемым региона, представляется целесообразным пробурить 6 скважин на территории шельфа. Планируемые скважины расположены как в нераспределенном, так и в распределенном фонде недр, поэтому реализовать эту работу целесообразно не только за счет федерального бюджета, но и привлекая средства недропользователей в рамках государственно-частного партнерства. Росгеология готова взять на себя роль оператора данных работ.
Самыми перспективными транзитными зонами на северном шельфе России, по мнению специалистов холдинга, являются слабо изученные участки моря Лаптевых и юго-восточной части Карского моря. Приступить к геологоразведочным работам в акватории последнего Росгеология предлагает уже в 2015г.: на Восточно-Белоостровской площади. Холдинг подготовил и направил в Роснедра предложение по включению данного объекта в Программу работ на 2015 год. Еще одним предложением холдинга для включения в нее стало «Ведение мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Российской Федерации в 2015-2017 гг. (Балтийское и арктические моря, Черное, Азовское, Каспийское моря и моря Дальнего Востока)».
Холдинг также продолжает активно работать с темой нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов. Стимулировать изучение и освоение таких ресурсов представляется целесообразным через создание специальной Государственной программы. Росгеология в данный момент занимается подготовкой предложений по данному вопросу.
Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.