Лучшие шахтинские студенты приняли участие во Втором Всероссийском чемпионате по решению кейсов в области горного дела

18 апреля в Шахтинском институте Южно-Российского государственного университета им Платова завершился XVII этап Второго Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела.

Чемпионат по решению кейсов в области горного дела – крупнейшее соревновательное мероприятие среди учащихся инженерных вузов. Цель которого – поддержка талантливых студентов и аспирантов горного профиля и пополнение кадрового резерва горнодобывающих компаний. Проект реализуется уже второй год подряд и объединяет на своей площадке 1000 лучших студентов и аспирантов из 20 ведущих вузов горнодобывающего сектора России и Казахстана.
В Шахтах чемпионат прошел уже во второй раз. В этом году в мероприятии приняли участие 13 команд – в два раза больше, чем в прошлом. К участникам и организатором с приветственным словом обратился начальник управления горнодобывающей промышленности и финансового сопровождения инвестиционных программ Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Юрин: «Горная промышленность – одна из самых важных и одновременно самых сложных отраслей нашей экономики. Те задачи, которые сегодня ставит наша страна перед угольной промышленностью, невозможно решить без высококвалифицированных кадров. К сожалению, сегодня мы испытываем серьезный дефицит молодых специалистов, которые могли бы внести новые идеи в решение проблем. Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела поможет восполнить эту нехватку кадров. Организация таких масштабных соревновательных проектов – настоящий прорыв в области современного образовательного процесса».

Горный инженер ОАО МХК «ЕвроХим» Владимир Грасс отметил, что у ребят есть все шансы получить достойную работу на лучших предприятиях области: «Мы смотрим на то, какие результаты вы показываете и хотим выбрать самых талантливых студентов, чтобы в последующем пригласить их работать на нашем предприятии».

Чемпионат основан на одной из самых современных техник обучения – «метод кейсов». Команды, составом не более четырех человек, за две недели до проведения отборочного этапа получают задание, которое представляет собой описание реальной (или максимально приближенной к реальной) производственной ситуации на основе конкретной технико-экономической информации. Предложить наиболее инновационное и эффективное решение задачи, с которой горняки сталкиваются на реальном производстве, является основным вызовом для участников чемпионата.
Студентам Шахтинского института предстояло найти решение кейса по модернизации оборудования, а также повысить эффективность технологического процесса на угледобывающем холдинге. Предприятие осуществляет поставку угольной продукции энергетическим и металлургическим компаниям. Руководители холдинга хотели увеличить производственные мощности, повысить производительность труда, снизить себестоимость добычи за счет инвестиций. Однако падение спроса на уголь в 2013 году заставило руководство взглянуть на ситуацию по-новому. В условиях новой экономической ситуации компании приходится максимально ответственно подходить к принятию решений, связанных с расходованием средств.

Презентации ребят оценивало экспертное жюри, в которое вошли представители Министерства промышленности и энергетики Ростовской области, ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ОАО «ШахтИИУИ», и представителей Шахтинского института ЮРГПУ им. Платова.

После презентации представители экспертной комиссии выступили с пожеланиями к участникам. «Я уже третий раз участвую в подобном мероприятии. С каждым годом становится все интереснее наблюдать за тем, как вы решаете задачи и презентуете их перед высококвалифицированными экспертами, – говорит Владимир Грасс, горный инженер ОАО МХК «ЕвроХим». – Мы, безусловно, понимаем, что задания непростые, особенно для тех, кто учится на начальных курсах. Но с этого и надо начинать!»

Начальник учебного центра Административной дирекции ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Марина Зезекало отметила, что все конкурсанты достойно справились с заданиями. «Я благодарю ребят, за то, что остались неравнодушными к сегодняшнему мероприятию, за то, что не побоялись решить кейс и пришли на его защиту. Такие мероприятия нужны нам всем: студентам, компаниям, вузам, государству. Кейс, который вы сегодня решали, называется «Во главе угля». Я бы хотела пожелать всем ребятам, чтобы у вас во главе угла была ваша будущая профессия. Всегда стремитесь к лучшему».

«Такие мероприятия необходимо проводить регулярно, так как они позволяют создавать реальные представления у участников о производственном процессе горных предприятий, – продолжил главный специалист отдела горного проектирования ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Роман Сушков. – Студенты при решении бизнес-кейсов делали акцент на то направление, по которому они обучаются: подземщики – на шахту, обогатители – на обогащение. Думаю, что для комплексного решения лучше формировать команды из студентов разных специальностей. Кейсы, несмотря на то, что привязаны к конкретному производству, способствуют тому, чтобы студенты могли развивать общее инженерное видение производственных процессов и предлагать организационные и экономические решения».

Заместитель декана по научной работе факультета геологии, горного и нефтегазового дела ЮРГПУ им. Платова Дмитрий Шурыгин поблагодарил организаторов Чемпионата за интересное мероприятие: «это не обычная лекция, это инновационный и интерактивный подход в обучении молодых специалистов. С прошлого года существенно продвинулся и сам уровень мероприятия – в этом году приняли участие уже 13 команд. Также существенно вырос и сам уровень Чемпионата – он стал международным. Хотелось бы отметить, что очень интересно составлено само задание. Уже во введении, из диалога представителей Холдинга, можно понять о текущих проблемах и тенденциях развития предприятия. Из всех специальностей нашего университета, Горный институт продвинулся дальше всех, во многом за счет того, что у нас проводится отборочный этап Чемпионата по кейсам».

Победителем отборочного этапа стала команда «Недра Земли» в составе Дениса Кавнеристова , Сергея Максимова, Дмитрия Тальковского и Александра Дьякова. Все команды, занявшие пьедестал этапа, получили подарки от Молодежного форума лидеров горного дела, Министерства энергетики Ростовской области и компании ОАО МХК «ЕвроХим», являющейся партнером этапа Чемпионата в ЮРГПУ им Платова. Победители этапа представят Шахты в финальном состязании в Москве. Оно пройдет 30 мая 2014 г. на площадке Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского Российской академии наук. Победители Чемпионата получат ценные призы, возможность принять участие в молодежном форуме «Горная школа 2014», а также пройти практику в Минэнерго России. Вуз, чей этап будет признан лучшим в вопросах организации, станет лауреатом специальной премии, учрежденной совместно НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и международной премией «Глобальная энергия».

Организатором мероприятия является НП при поддержке фонда поддержки образовательных и культурных инициатив «Новый диалог», Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежи и Агентства стратегических инициатив. Генеральными партнерами чемпионата являются ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, и ОАО ОУК «Южкузбассуголь». При реализации проекта также используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 № 115-рп.

Партнером отборочного этапа в Шахтинском институте ЮРГПУ им. Платова выступила компания ОАО МХК «Еврохим», этап также поддержало Правительство Ростовской области. Партнерами чемпионата выступают ОАО «Апатит», , ООО «Руссдрагмет», MICROMINE, группа IMC Montan, ООО «Дассо Систем Дджеовия РУС», Группа компаний «ПРО Евразия», ОАО «Полиметалл», ОАО «СДС-Уголь», ОАО «Мечел», ЗАО «ИнтехноПро», Академия горных наук, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, НП «Глобальная энергия», Российский оргкомитет Всемирного горного конгресса и Росуглепроф.

По итогам 2013 г. чемпионат стал победителем Всероссийского конкурса лучших программ компаний ТЭК для школьников, студентов и молодых специалистов и был награжден дипломом Министра энергетики РФ А.В. Новака, а также вошел в 100 лучших молодежных проектов Всероссийского студенческого форума – 2013, организованного Министерством образования и науки России.