Росгеология представила предложения по освоению трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородных ресурсов комитету Совета Федерации по экономической политике
В Тюмени состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором с докладом выступил Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев.
Заседание на тему «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России» провела Председатель Света Федерации Валентина Матвиенко.
Среди участников совещания – сенаторы Совета Федерации, Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, представители нефтегазовых компаний и профильных государственных институтов.
На заседании, посвященном перспективам повышения эффективности освоения ресурсов углеводородного сырья, внедрения передовых научных разработок в нефтяной отрасли, работе нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства региона, Геннадий Алексеев рассказал о предложениях Росгеологии по координации взаимодействия федеральных и региональных органов власти, компаний-недропользователей, научных институтов и других заинтересованных сторон в рамках работы Координационного Центра по изучению и освоению трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородных ресурсов, в первую очередь – в отношении минерально-сырьевой базы Западной Сибири.
По словам Алексеева: «Сегодня крайне важно отработать технологии разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, и без создания специальной госпрограммы решить эту сложнейшую задачу невозможно». Оптимальным решением, по мнению Первого заместителя генерального директора Росгеологии, стала бы разработка Подпрограммы «Изучение и освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородов» в рамках Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», а также реализации ряда мер госрегулирования, стимулирующих привлечение частных инвестиций в разработку НТРИЗ.
«Росгеология по согласованию с регионами уже подготовила ряд предложений по организации восьми федеральных полигонов для изучения трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, в том числе на территории Западной Сибири, и готова, как специальный институт развития, стать основным оператором упомянутой Подпрограммы», – отметил Геннадий Алексеев.
Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.