Объявлены победители конкурса «Техностарт-Сколково 2014»
3 июня стали известны победители конкурса инновационных проектов в сфере машиностроения «Техностарт-Сколково 2014». Ими стали 4 команды, каждая из которых получит грант Фонда «Сколково» на сумму до 5 млн рублей при выполнении установленных процедур и сможет реализовать свой проект на практике.
В число лучших вошли следующие команды: «iSM - Цетробежные машины для высокоинтенсивного измельчения и смешивания» (г. Москва), «Микрофьюжн - Сверхтвердые гомогенизированные покрытия» (г.Томск); «Биомикрогели - Современные методы очистки воды от нефти, масел» (г. Екатеринбург) и «Техно Нова - Новый метод и оборудование для интенсификации добычи нефти» (г. Сургут).
«Техностарт-Сколково», организованный Группой ОМЗ и Фондом «Сколково», стал продолжением конкурса «Техностарт». В этом году «Техностарт» существенно расширился по числу заявок. На конкурс было подано 203 проекта из 70 городов от Иерусалима до Петропавловска-Камчатского. Это в три раза превышает показатели прошлого года. Больше всего заявок пришло из Москвы (22), затем из Санкт-Петербурга (21) и Екатеринбурга (20). Полуфиналисты конкурса «Техностарт» в рамках «Техностарт-Сколково» получили возможность вместе с менторами программы развить проект, показав высокую динамику и доказав его перспективность. Право представить свой проект на площадке Startup Village получили представители 10 наиболее тщательно проработанных проектов.
«При рассмотрении проектов мы увидели много достойных кандидатов, из которых в итоге было выбрано четыре суперфиналиста. Участие в проекте «Техностарт-Сколково 2014» - это возможность осуществить рывок с помощью Фонда Сколково и наших стратегических партнеров, таких, как Объединенные машиностроительные заводы», - отметил исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев.
«Конкурс «Техностарт», как крупнейший в России и СНГ конкурс инновационных проектов для машиностроения, второй год подряд привлекает сотни талантливых инженеров и изобретателей с передовыми проектами. В этом году «Техностарт» также получил и индустриальных партнеров, которые видят, что механизмы открытых инноваций, таких как «Техностарт», эффективны для бизнеса. Приятно отметить, что в этом году выросло не только число участников, но и качественный уровень проектов. И в этом, безусловно, большая заслуга государственно-частного партнерства между Фондом «Сколково» и Группой ОМЗ. Без грантовой поддержки «Сколково» эти проекты не смогли бы «подкачать бицепсы понимания бизнеса» и снять часть рисков для инвестирования индустриальными партнерами. И даже проекты, которые не получили гранты, находятся в идеальном состоянии для продолжения общения с другими потенциальными инвесторами – в этом огромный вклад Группы ОМЗ в эко-систему инноваций российского машиностроения. Новые проекты, новые технологии и идеи для новых продуктов, а главное - команды технологических предпринимателей, способные внедрить эти идеи в производство, - вот в чем основная ценность «Техностарта» для Группы ОМЗ», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО ОМЗ Сергей Архипов.
Сами участники также отмечают, что участие в «Техностарте» дало новый импульс для развития их проектов. «Победа на «Техностарт-Сколково 2014» - это моя самая главная победа в жизни. Всем, кто хочет выйти на новый уровень компетенции, советую обязательно участвовать в этом конкурсе в следующем году», - говорит Булат Исмаилов из команды Техно Нова. С ним согласен и Иван Афанасьев из команды iSM: «Самое главное – это контакты, которые мы получили в ходе доработки проекта. А работа с менторами и их советы помогли нам сконцентрироваться в презентации на наших сильных сторонах».
Команда Биомикрогели шла к успеху два года. По словам представителя команды Артема Сотникова, в прошлом году их проект был не до конца проработан, поэтому в число лидеров они не попали. Зато в этом году, проделав работу над ошибками, команда уверенно одержала заслуженную победу. «У нас очень позитивные впечатления от конкурса. Очень повезло с ментором – с нами работал руководитель программы инновационного развития Уралвагонзавода Павел Архипов, который с большим интересом помогал нам в доработке проекта. Полученный грант планируем потратить на защиту интеллектуальной собственности и проработку второго вида использования нашего продукта», - сказал Артем Сотников. «Участие в конкурсе «Техностарт» помогло нам сформировать пул клиентов, а также лучше понять, какие аспекты нашей продукции в большей степени интересуют промышленные компании», - резюмировал представитель команды Микрофьюжн Владимир Веснин.
Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером Группы ОМЗ является Газпромбанк (Открытое акционерное общество).
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.