Гайский ГОК посетил известный уральский путешественник

gaygokВ минувшие выходные в город Гай прибыла экспедиционная группа, возглавляемая известным российским путешественником, многократным чемпионом СССР и России по спортивному туризму Николаем Рундквистом.

Посещение Гая и Гайского района, Гайского горно-обогатительного комбината является частью третьего этапа экспедиции под названием «Просторы Оренбуржья», организованной Уральской горно-металлургической компанией при поддержке временно исполняющего обязанности Губернатора и Правительства Оренбургской области. Цель экспедиции - пропаганда здорового образа жизни, рассказ о многообразии природы и историко-культурного наследия одного из интереснейших субъектов Российской Федерации.

Теплую встречу группе известного путешественника на въезде в город устроили воспитанники велосипедной секции города Гая, представителями пресс-службы Гайского ГОКа и местных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Николай Рундквист подробно рассказал о всех пяти этапах экспедиции: «В течение почти 60 дней, а именно столько в общей сложности продлится наша экспедиция, наша группа пройдет, проплывет, проедет на велосипедах и автомобилях по наиболее значимым культурным местам Оренбургской области. На первом этапе мы уже сплавились по реке Сакмаре и ее правому притоку - Большой Ик. Второй этап включил посещение восточной части Оренбуржья - Адамовский и Светлинский районы, где мы фотографировали цветущие степи. Честно говоря, никогда ни думал, что степь может быть настолько интересной и красивой местностью! Это и уникальный простор с богатой растительностью, и холмы и причудливые скалы».

В краеведческом музее города Гая, после экскурсии и осмотра экспонатов, Николай Рундквист вручил подарок победителю викторины «Свой край - изучай», проведенной областной газетой «Оренбуржье». Им стал работник подземного рудника ГайскогоГОКа - Алексей Крюков. Во второй половине дня путешественники спустились в шахту подземного рудника Гайского ГОКа. «Мне, как спелеологу, было очень интересно побывать в шахте. Эмоции захватывают - мы побывали почти на километровой глубине, увидели, как работают люди, как работает мощная горная техника. После этого по настоящему ощущаешь, насколько нелегок шахтерский труд, - поделилась впечатлением единственная женщина в экспедиции Лариса Позднякова.

Затем, согласно программе третьего этапа экспедиции, путешественники посетили Ириклинское водохранилище, поселок Белошапку Гайского района - где познакомились с производством пуховых платков из пуха племенных коз оренбургской породы. Еще одна часть маршрута пролегла по долине Урала и Губерлинским горам. «Впечатления и эмоции после увиденного - самые положительные. Мы собрали хороший и очень интересный фотоматериал. Наша группа благодарит администрацию Гайского ГОКа за организацию этой встречи и надеется, что наше посещение гайской земли и горно-обогатительного комбината – не последнее,- сказал на прощание Николай Рундквист.

Отметим, что по итогам всего увлекательного путешествия «Просторы Оренбуржья», планируется издать художественный фотоальбом об Оренбургской области, который будет состоять из 15 фотоновелл, рассказывающих о различных уголках этого чудесного края.

При поддержке УГМК уральский путешественник Николай Рундквист 10 лет проводит туристско-краеведческие экспедиции в регионах присутствия предприятий Уральской горно-металлургической компании. Вместе с Н.Рундквистом по просторам Оренбуржья проходят как профессиональные, так и начинающие путешественники, среди которых есть и сотрудники предприятий Холдинга. Причем, состав группы на разных этапах меняется. За последние годы, экспедиции прошли по Кемеровской и Свердловской областям, Башкортостану, Северной Осетии и Алтаю.