Росгеология и Пермский национальный исследовательский политехнический университет заключили договор о сотрудничестве
«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») и кафедра "Геологии нефти и газа" Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) подписали договор о сотрудничестве, направленный на интеграцию вузовской и отраслевой науки, на адаптацию студентов ПНИПУ к работе по окончании ВУЗа.
"Речь идет о том, чтобы студенты выпускных курсов, проходя здесь практику, вникали в проблемы, которые стоят перед институтом, знали его специфику, овладевали научными методиками и в перспективе могли здесь работать», - говорит Михаил Мерсон, профессор кафедры "Геологии нефти и газа". Для реализации этих задач на базе института был организован филиал кафедры "Геологии нефти и газа", куда в июне придут первые студенты четвертого курса ПНИПУ для прохождения производственной практики. «Студенты уже принимают участие в работе по одной из тем нашего института в рамках договора «Прогноз распространения коллекторов на северо-востоке Волго-Урала», - говорит генеральный директор ОАО «КамНИИКИГС» Сергей Попов, - анализируют материалы ГИС (геофизических исследований скважин). Они не только учатся, осваивают производственный процесс, но, проходя оплачиваемую производственную практику, уже оказывают реальную помощь институту». Предполагается, что наиболее успешно работающие над конкретными задачами по тематике института студенты в дальнейшем смогут продолжать учебу в ВУЗе и вести необходимую для института посильную научную работу на базе филиала кафедры "Геологии нефти и газа". Таким образом, реализуется одно из приоритетных направлений кадровой политики ОАО «КамНИИКИГС» - подготовка собственных кадров.
Справочно:
ОАО «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (ПНИПУ) основан в 1953 году Постановлением Совета Министров СССР от 19.06.53 г. как Молотовский горный институт. В 2009 году университет первым в Пермском крае вошел в число 12 российских вузов, получивших статус «национальный исследовательский университет». Это один из ведущих и крупнейших технических вузов Российской Федерации, осуществляющий целевую подготовку и переподготовку кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, выполнение исследований и разработок по целому ряду направлений науки, техники и технологий.