Актюбинская медная компания представила Группу РМК на V Международном горно-металлургическом конгрессе в Казахстане

rmk12-13 июня в Астане (Республика Казахстан) прошел пятый юбилейный Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy (AMM-2014), в котором приняли участие 1247 человек из 30 стран мира. Русскую медную компанию представила на конгрессе ТОО «Актюбинская медная компания» (входит в Группу Русская медная компания).

Горно-металлургический комплекс - основа модернизации казахстанской экономики, его доля составляет 18 процентов в структуре всего промышленного производства Республики Казахстан, прозвучало на конгрессе «Astana Mining & Metallurgy-2014». И происходящие сегодня интеграционные процессы на евразийском пространстве несут в себе огромный потенциал для дальнейшего развития стран-участниц Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Из 50-ти новых объектов металлургической промышленности, введенных в эксплуатацию в Казахстане в 2010-2013 годы, два принадлежат Актюбинской медной компании - вторая обогатительная фабрика АМК и рудник «Приорский» на одноименном месторождении. В 2007 году Актюбинская медная компания вошла в состав 30-ти корпоративных лидеров Казахстана. Распоряжением Премьер-министра РК проекты (ОФ №-2, карьер «Приорский») включены в Программу форсированного индустриально-инновационного развития Актюбинской области.

Текущий год стал юбилейным как для РМК, так и для АМК. За 10 лет работы Актюбинской медной компании создан законченный цикл производства от добычи до переработки руды в объеме 5 млн тонн в год: запущены в эксплуатацию рудники «50 лет Октября» и «Приорский», построены 2 обогатительные фабрики. Полностью сформирована инфраструктура, необходимая для функционирования производства. На предприятии создано 1600 новых рабочих мест (2500 с учетом подрядных организаций). Общий объем инвестиций с начала деятельности – более $620 млн. В консолидированный бюджет Казахстана перечислено за 10 лет свыше $270 млн, в том числе за 2013 год - $37,12 млн в качестве налогов и прочих обязательных платежей. Общая сумма вложений АМК в развитие социальной сферы, инфраструктуры региона и в благотворительность в период 2004–2013 гг. составила более $12 млн. В планах АМК – разработка месторождений «Весенне-Аралчинское», «Лиманное» и «Кундызды».

Благодаря расширению сырьевой базы и вовлечению новых месторождений в производственную цепочку Русской медной компании (основной потребитель концентрата, произведенного Актюбинской медной компанией, - ЗАО «Карабашмедь»), будет обеспечена максимальная загрузка производственных мощностей предприятия и стабильное функционирование обогатительного комплекса АМК на ближайшие 30 лет. Объем инвестиций на ближайшие годы составит порядка $360 млн.

«Подводя итоги развития одного из ключевых активов Русской медной компании в Республике Казахстан хочется поблагодарить Правительство Казахстана и местные органы власти за понимание, – говорит Александр Васильевич Сизиков, генеральный директор ТОО «Актюбинская медная компания». – А результат этого – эффективная, слаженная и перспективная деятельность предприятия. За преданность делу и личный вклад в развитие предприятия хочу особо отметить и поблагодарить тех, кто работает в Актюбинской медной компании практически со дня открытия ГОКа: Дулю Е.И (бухгалтер), Дускалиева К.Т (водитель АТЦ), Казтаева Ж. (плотник), Давлеталинова Р.Е. (маркшейдер), Виншель В.В. (механик фабрики), Кунжарикова Б.М.(механик ТВС), Барладян И.А. (менеджер коммерческой службы). Мусолину В.В. (отдел кадров)».

Еще одна сфера, в которой предприятие занимает активную позицию — корпоративная социальная политика. Сегодня РМК реализует целый ряд интегрированных культурных проектов в России и Казахстане. Так, например, школьники Коктау и Актобе с удовольствием участвуют в открытых вебинарах, побеждают в поэтических и литературных конкурсах, организуемых «Русской медной компанией». Последний тому пример: первое место и звание «Главный поэт конкурса «ДОЧЕПУГОЛЕТТО–2014» которое оргкомитет этого конкурса стихов о профессиях присудил ученице шестого класса Коктауской средней школы Айгерим Макаровой.