Проект Росгеологии по поисковым работам на золото в Хабаровском крае прошел государственную экспертизу

rosgeoОАО «Дальгеофизика» (г. Хабаровск, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») готовится приступить к поисковым работам на Вьюнском рудно-россыпном узле. Компания получила положительное заключение государственной экспертизы по данному проекту.

Работы ведутся в рамках госконтракта. Право осуществлять их «Дальгеофизика» получила по итогам конкурса, проведенного Роснедрами в феврале 2014 года.

Вьюнский рудно-россыпной узел находится на территории сразу двух районов Хабаровского края – Ульчском и им. Полины Осипенко. Первые геологические работы на этой территории были проведены в 50-х годах прошлого века. Тогда была открыта Октябрьская россыпь. В начале 80-х гг., геологическая съемка подтвердила перспективность участка и на рудное золото.

Ближайшие три сезона (с 2014г. по 2016 г.) хабаровским геологам предстоит пройти поисковые маршруты, провести горные работы и геофизические исследования на общей площади в 43 км2.

«Геологический отряд в Ульчский район выехал еще в начале июня, – рассказал о ходе работ генеральный директор ОАО «Дальгеофизика» Владимир Филиппов. – До этого момента пробивались сквозь тайгу к центру участка – расчищали старые дороги. Сейчас начали разбивать просеки. Думаю, что к концу сезона на некоторых площадках уже можно будет выделить перспективные объекты на золото и другие полезные ископаемые».

Прогнозные ресурсы Вьюнского рудно-россыпного узла по категории Р2 составляют 40 тонн рудного золота. В этом году на геологические работы будет потрачено 30 миллионов рублей. Общая стоимость госконтракта – 145 миллионов рублей.

Справочно

ОАО «Дальгеофизика» ведёт свою историю с 1951 года, когда в г. Хабаровске была создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке множество месторождений различных полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях и в других регионах Востока страны. Предприятие выполнило более трёх миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съёмок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съёмок.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.