Росгеология приступила к полевым работам на перспективной на алмазы, уран и благородные металлы Южно-Ладожской площади в Ленинградской области

rosgeoГеолого-съемочная партия «Петербургской комплексной геологической экспедиции» (далее – ПКГЭ, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») начала полевые работы на территории Южно-Ладожской площади.

Компания их проводит по госконтракту в рамках Государственной программы «Воспроизводство и использование минеральных ресурсов», заключенному по результатам конкурса в 2013 г.

Цель проекта – составить современную многоцелевую геологическую основу масштаба 1:200 000. Работы будут проводиться в Лодейнопольском, Волховском и Тихвинском районах Ленинградской области. Планируется провести геологические маршруты различных масштабов для изучения коренных и четвертичных образований, шлиховое опробование опорных участков, геофизические электроразведочные работы, а также бурение картировочных скважин и геофизические исследования в них. Специалистам ПКГЭ предстоит также оценить перспективы объекта на благородные металлы, алмазы, уран, каолин и другие полезные ископаемые.

Составление современных карт геологического содержания на данном объекте ПКГЭ начала во втором квартале 2013 года. Летом прошлого года уже проводились полевые работы, а в течение 2013-2014 года шла камеральная обработка полученных материалов и данных лабораторно-аналитических исследований. Также составлялась геофизическая и дистанционная основы, корректировались карты геологического содержания. Завершить работы на Южно-Ладожской площади геолого-съемочная партия ПКГЭ планирует в IV квартале 2015 года.

– Мы создаем, по сути, карту нового поколения, – рассказывает начальник геолого-съемочной партии ПКГЭ Александр Рудой, – своего рода фундаментальную геологическую основу, которая является главным источником информации, необходимым для рационального природопользования, а также для решения федеральных и региональных проблем развития минерально-сырьевой базы, экологии и других аспектов хозяйственной деятельности и регулирования пользования недрами.

Геологи ПКГЭ должны будут создать Государственную геологическую карту масштаба 1:200 000, ориентированную на удовлетворение потребностей как экономического, так и социального развития различных регионов страны. Такая карта характеризуется большей полнотой информации, которая достигается за счет совместной интерпретации целого комплекса современных геофизических, геохимических и аэрокосмических материалов, аналитических данных, широкого применения информационных систем и технологий.