Территория Пермского края может быть перспективна для поисков сланцевого газа, выявила Росгеология

rosgeo«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология»), проанализировал материалы, в которых изложены основные предпосылки для поисков сланцевого газа в недрах Пермского края.

«У нас есть косвенные доказательства высокой газонасыщенности пород Предуральского прогиба и прилегающих территорий, – говорит Галина Титова, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая сектором исследования газов. – Мы исследовали газы разных форм, удерживаемые горными породами, и обнаружили в нефтегазопроизводящих отложениях (доманикитах) повышенные, высокие и в ряде случаев даже «ураганные» концентрации углеводородных газов. Это является косвенным признаком того, что в недрах Пермского края может быть найден сланцевый газ». Прочие признаки нахождения сланцевого газа требуют научного подхода и серьезного изучения. Наиболее благоприятными для поисков территориями, считают ученые, являются Предуральский прогиб и юго-восточные земли Пермского края. Именно там следует проводить первоочередные разведочные работы.

По результатам исследований опубликована статья в журнале «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений №2, 2014г. («О возможностях добычи сланцевого газа на территории Пермского края»).

Более далекая перспектива для Пермского края – возможная добыча связанного газа из песчаников и угольных пластов, что также нуждается в серьезном изучении.

Справочно:

ОАО «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.