Росгеология выступила с рядом законодательных инициатив, призванных стимулировать комплексное извлечение ценных компонентов при освоении месторождений полезных ископаемых

rosgeoПервый заместитель Генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев рассказал о необходимости внесения изменений в законодательство РФ для стимулирования комплексного извлечения ценных компонентов при освоении месторождений полезных ископаемых в рамках своего доклада на Горном форуме «День шахтера».

Недропользователи зачастую вынуждены складировать часть полезных ископаемых, либо сбрасывать их в хвосты и отвалы из-за несовершенства законодательства, отметил он. Лицензия на пользование недрами дает право добывать только те виды полезных ископаемых, которые указаны в её целевом назначении. Причём при получении лицензии, как правило, отсутствует достоверная информация обо всех полезных ископаемых, которые может содержать прогнозируемое месторождение.

Как следствие, в случае выявления в процессе геологического изучения лицензионного участка попутных полезных компонентов, недропользователь вынужден приостанавливать работу и обращаться в Роснедра за новой измененной лицензией, процесс выдачи которой занимает не менее 6 месяцев. Аналогичная ситуация возникает, когда недропользователь планирует извлекать попутные компоненты, добыча которых была нерентабельна на момент получения лицензии, но по причине изменения рыночной конъюнктуры стала выгодной в период освоения месторождения.

В результате недропользователи зачастую не предоставляют в ГКЗ и Роснедра достоверные сведения для подсчета запасов попутных компонентов и извлекают при промышленной отработке только те полезные ископаемые, которые указаны в выданной ранее лицензии. Это сопровождается накоплением больших объемов техногенных отходов (хвостов обогащения, шлаков, отвалов), содержащих ценное сырьё. Извлечение таких попутных компонентов рентабельно, как правило, только совместно с основными полезными ископаемыми. Описанная ситуация приводит к потере для страны значительного объёма ценного минерального сырья.

Росгеология выступила с инициативой по закреплению упрощенного (уведомительного) порядка получения права на добычу попутных полезных компонентов. Также предложено закрепить в практике лицензирования недр в целевом назначении лицензии после перечисления всех основных полезных ископаемых словосочетание «...и попутных компонентов».

Это способствовало бы снижению объёмов отходов в горнодобывающей отрасли.

«В России накоплено порядка 40 млрд. т отходов горнодобывающего и смежных производств, – отметил Геннадий Алексеев в своем выступлении. – Зачастую это полезные ресурсы, которые могут быть вовлечены в производственный процесс. Вопрос не только в экономической целесообразности извлечения содержащихся в горнопромышленных отходах остродефицитных ресурсов, но и в экологическом аспекте. Техногенные образования (ТО) распределены по территории 55 субъектов Российской Федерации, в 19-ти из них экологическая ситуация с ТО оценивается как напряжённая. В целом, необходимо задуматься о разработке и внедрении в России технологий «управления отходами» (waste management) как части природоохранной политики. Данное направление основывается на совершенствовании организации сбора, переработки и захоронения техногенных отходов, а также стимулировании их вовлечения в хозяйственный оборот».

В качестве стимулов для вовлечения горнопромышленных отходов в переработку предложены следующие меры:

Нулевой стартовый платёж за пользование отходами горнодобывающих и перерабатывающих производств;
Предоставление права пользования отходами горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств на основании заявки без проведения конкурса или аукциона;
Создание системы государственного мониторинга на объектах накопления отходов;
Установление налоговой ставки 0% при добыче полезных ископаемых в отвалах или в отходах горнодобывающих и перерабатывающих производств.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.