Петербургские ученые Росгеологии оценили экологическое состояние Финского залива
ОАО «Севморгео» (г. Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росгеология») совместно с Северо-Западным Управлением гидрометеорологической службы, Балтийской дирекцией по техническому обеспечению надзора на море (Росприроднадзор) и Зоологическим институтом РАН в рамках международной программы «Год Финского залива-2014» совершили экспедицию для оценки экологического состояния восточной части Финского залива.
Официально трехстороннее сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году, но первый «Год Финского залива» был организован еще в 1960-х годах, второй – в 1996 году.
Разработкой Национальной программы экологического мониторинга региона «Севморгео» занимается в рамках госконтракта, заказчиком выступает Минприроды.
Основная задача в рамках совершенной экспедиции состояла в оценке состояния природной среды Балтийского моря в августе месяце – в период наиболее высокого прогревания морских вод.
– Смысл комплексной экспедиции заключался в том, чтобы в одно время на одних и тех же станциях изучить качество водной толщи, характер геохимической структуры донных отложений и гидробиологическое сообщество, – рассказал заместитель генерального директора «Севморгео» по геоэкологии профессор Олег Корнеев. – Это позволяет в целом оценить состояние природной среды. Такая комплексная программа в России Министерством природных ресурсов и экологии запущена впервые (ранее все организации работали только по своим планам). Ее координатором выступает ОАО «Севморгео».
В ходе экспедиции на химический анализ было отобрано78 проб донных осадков, более 100 гидробиологических и более 250 проб придонных вод. Непосредственно на борту выполнялись экспресс-анализы донных осадков и придонных вод, что позволило практически сразу получить предварительную оценку состояния природной среды.
К основным проблемам Финского залива экологи относят загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных акваторий и возросшую интенсивность судоходства. По данным постоянного Государственного мониторинга геологической среды специалистами «Севморгео» с 1999 года в центральной части залива постоянно фиксируется высокая удельная активность техногенного радионуклида цезий–137 в донных отложениях.
Проведенные сейчас работы показали, что в 2014 году состояние придонного горизонта благополучное. Практически на всех станциях в Финском заливе, в том числе и в глубоководной зоне на поверхности донных осадков фиксировалась зона окисления, а редокс-потенциал как верхнего слоя осадков, так и придонных вод характеризовался высокими положительными значениями. Это говорит о затоке вод с высоким содержанием кислорода. Косвенным подтверждением этому является и повышенная соленость, достигающая у острова Гогланд 7-8 промилле.
Неблагополучная экологическая ситуация (черные илы, отрицательные значения редокс-потенциала и практическое отсутствие живого бентоса, отчетливый гнилостной запах) была зафиксировано только на ст.13/14 (ПС) вблизи г. Советска.
Ученые назвали первоочередные меры, необходимые для улучшения состояния биологических сообществ Финского залива: уменьшение сброса биогенов за счет очистки муниципальных сточных вод, снижение риска проникновения новых биологических видов, а также усиление контроля над технологией проведения дноуглубительных и грунтонамывных работ на его акватории. Специалисты также говорят о необходимости расширить сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — на сегодня в Ленинградской области на побережье Финского залива расположено семь ООПТ общей площадью 156 тысяч гектаров (в том числе шесть заказников и один памятник природы регионального значения).