На ЗАО «Шахта «КОСТРОМОВСКАЯ» была введена в эксплуатацию первая лава в восточном крыле шахтного поля

belonАвгуст 2014 года открыл для ЗАО «Шахта «КОСТРОМОВСКАЯ» новые горизонты – в эксплуатацию была введена первая лава в восточном крыле шахтного поля, которое насчитывает более 16 млн тонн угля. Отработка этого участка – это перспектива работы шахты на несколько лет вперед.

Работа по подготовке к отработке восточного крыла шахтного поля на шахте «Костромовская» началась несколько лет назад. Был разработан целый ряд мероприятий, направленных на обеспечение данного участка объектами жизнеобеспечения и жизнедеятельности. Пока шли горные работы на западном крыле, параллельно велось освоение восточного крыла. Сегодня мы остановимся на основных этапах введения восточного поля в эксплуатацию, его перспективах и значении для шахты и компании в целом.

Начиная с 2008 года (год ввода в эксплуатацию шахты «Костромовская»), уголь добывался с западного крыла шахтного поля. За шесть лет работы предприятия было добыто порядка 9 млн т коксующегося угля ценнейшей марки «Ж», являющейся основой угольного концентрата, используемого в металлургии. в июне 2014 года была доработана последняя лава в западном крыле, а в начале августа шахтеры «Костромовской» приступили к отработке первой, пусковой лавы №19-12, расположенной в восточном крыле шахтного поля пласта №19.

Прежде чем перейти в восточное крыло, был проведен целый ряд масштабных мероприятий, позволивший начать здесь добычу угля. Один из самых весовых проектов – работы по водопонижению пласта. Был разработан проект, согласно которому пробурены скважины, необходимые для понижения уровня подземных вод, что значительно облегчило проведение горных выработок. Обводненность восточного крыла достаточно большая, поэтому решению этого вопроса уделили самое пристальное внимание. Для работы восточного крыла был пройден комплекс водоотлива. На его строительство была направлена практически половина коллектива шахты, в том числе подрядные организации.

Комплекс состоит из двух «крыльев», где непосредственно происходит накопление воды. Здесь установлены осветители воды: поступающая вода осветляется и очищается через шпальтовые сита. С накопительными крыльями соединены коллектор, насосная группа, дренажный штрек. От насосной группы идет откачной став, который в итоге выходит на поверхность, доставляя воду на очистные сооружения. После очистки часть воды шахта забирает на собственные нужды, на внутреннее обеспечение забоев, в том числе орошение и пылеподавление, на обмывку выработок. Излишки воды прогоняются через обеззараживающую станцию и сбрасываются, согласно проекту, в сухой лог.

Также в комплекс входит путевой ходок, по которому будут доставляться вышедшие из строя детали и механизмы, подстанция, обеспечивающая питанием насосную группу. Комплекс состоит из целой группы горных выработок, у каждой из которых свое предназначение. В настоящее время уже заканчивается монтаж водосборника, его оснащение и бетонировка.

Кроме строительства водоотлива, в рамках мероприятий по подготовке восточного крыла проходчики прошли магистральные конвейерные и путевые штреки для транспортировки горной массы и доставки необходимых грузов и материалов. Также прошли основной вентиляционный штрек, который необходим для жизнеобеспечения не только пусковой лавы №19-12, но и последующих лав, прошли шурф на фланге восточного крыла, чтобы обеспечить запасной аварийный выход на случай неординарной обстановки в выработках шахты. Эту скважину большого диаметра подрядная организация вела с поверхности, когда шурф достиг необходимой глубины, шахтеры произвели на него сбитие подземным способом, соединив с этой скважиной горные выработки. Все работы были выполнены в срок, как раз к моменту запуска лавы №19-12. Август нынешнего года стал отправной точкой для начала отработки восточного крыла.

Согласно прогнозам, выемка угля из пусковой лавы №19-12 будет сопровождаться определенными сложностями. Первая сложность, с которой столкнется очистная бригада, – большая обводненность. вторая сложность заключается в невыдержанной гипсометрии пласта. В самом начале отработки лавы шахтерам встретится «мульда», протяженность которой достигает 250 метров. Лаву будет сопровождать несколько геологических нарушений (замещение угля породой) – этот факт был выявлен эксплуатационной разведкой при проведении горных выработок. Как считают на шахте «Костромовская», главное - то, что горняки располагают информацией обо всех особенностях забоя, а, как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Шахтеры готовы ко всем проявлениям крутого нрава земных недр, покорять которые им не впервой. Общие запасы в первой лаве №19-12 составляют 967 тыс. тонн угля, добычу шахтеры планируют завершить к февралю 2015 года. Всего промышленных запасов в восточном крыле насчитывается более 16 млн тонн угля. По сроку отработки их хватит минимум на 10 лет. Проходчики шахты «Костромовская» уже приступили к подготовке следующей лавы №19-13, перед ними стоит задача – оконтурить данный забой до конца текущего года. Лава №19-13 расположена выше лавы №19-12, запасов во второй лаве порядка 1890 тыс. тонн.

На ее отработке шахтеры будут заняты в течение всего 2015 года. если просматривать более далекую перспективу, начиная с 2017 года, отработав лавы по восходящей схеме, горняки уйдут на ниже лежащие лавы, с отработкой в нисходящем порядке с более протяженными выемочными столбами и лавами, запасы которых составляют 3 млн тонн. Добыча угля из таких лав-гигантов позволит шахте снизить количество перемонтажей, а значит технических и финансовых затрат, что сыграет на уменьшение себестоимости угля.