Специалисты отметили промышленную эстетику Михеевского ГОКа
Экскурсия для недропользователей, специалистов проектных и исследовательских институтов, представителей региональных контролирующих надзорных органов в области недропользования Челябинской области состоялась на Михеевском горно-обогатительном комбинате, входящем в Группу Русская медная компания.
Знакомство с работой комбината прошло в рамках выездного семинара «Организационные и технологические резервы и пути их реализации в технических проектах разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых», организованном ООО «НТЦ-Геотехнология» в честь десятилетия работы компании.
19 сентября свыше 50 специалистов в области горного дела и недропользования посетили Михеевский горно-обогатительный комбинат.
Экскурсия включала в себя поездку в карьер горно-обогатительного комбината, а также на обогатительную фабрику.
Вячеслав Пикалов, начальник отдела методологического обеспечения ООО «НТЦ-Геотехнология»:
«Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Проектное обеспечение устойчивого развития горнопромышленного комплекса». Участие принимали компании из Екатеринбурга, Перми, Оренбургской области, директоры института горного дела УРО РАН, угольщики, проектировщики и другие специалисты. Конференция была посвящена основным проблемам проектирования в современных условиях. Специалисты делились опытом, обсуждали свои проблемы. Мы пришли к общему мнению, что в современных условиях проблемы у всех одни. Нужно значительно повышать качество проектирования, учитывать современные тенденции, что влечет за собой увеличение квалификации проектировщиков, в том числе научно-практической основы, без которой не решить сложнейшие задачи проектирования. Соответственно, должны меняться отношения между проектировщиком и заказчиком, нужно выходить на партнёрские отношения».
В ходе экскурсии специалисты познакомились работой комбината с профессиональной точки зрения, задавали вопросы, отмечали технические моменты, выясняли трудности, которые приходилось решать Михеевскому ГОКу как на этапе строительства, так и на сегодняшний день.
Команда профессионалов Михеевского ГОКа: начальник обогатительной фабрики Александр Воленко, начальник рудника Владимир Якубов и начальник производственно-технического отдела Александр Ивлев – провели экскурсию и развёрнуто ответили на все вопросы гостей.
Вопросы задавались разного характера: интересовались производительностью, сроками эксплуатации, количеством вскрытой и подготовленной руды, коэффициентом вскрыши, работой оборудования в целом, составом медного концентрата, количеством персонала, обслуживающего карьер и обогатительную фабрику, количеством и составом реагентов, применяющихся на флотации и проч.
В частности, начальник управления природных ресурсов Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Илья Белобородов, интересовался работой гирационной дробилки. Участников экскурсии доставили непосредственно в контур карьера, где установлено дробильное оборудование и происходит первичное дробление руды. Далее по магистральному конвейеру протяженностью свыше 1 400 метров руда транспортируется на обогатительную фабрику, где происходит дальнейшее измельчение. Такое «ноу-хау» позволяет снизить транспортные издержки Михеевского ГОКа на 20-25%.
Владимир Якубов, начальник рудника Михеевского ГОКа:
«Гирационная дробилка Metso производительностью 4 тысяч тонн руды в час. В скале была сделана выемка, 30 метров высотой, 4 подуровня. Здесь установлен питатель, промежуточный бункер вместительностью 500 тонн. Одновременно выгружается два 200-тонных самосвала. Запасов руды хватит на 25 лет».
По окончании экскурсии для делегатов выездного семинара состоялся торжественный обед, на котором гости комбината делились впечатлениями, обменивались опытом и обсуждали профессиональные вопросы.
Наталья Шулдакова, начальник отдела инженерных сетей ООО «НТЦ-Геотехнология»:
«Нам очень понравилось, мы такого не ожидали! Большое впечатление от карьера, я первый раз такое вижу. Для меня это грандиозное сооружение. Фабрика поразила. Ну и, конечно, нас здесь так тепло и душевно приняли».
Людмила Майорова, гидрогеолог ООО «НТЦ-Геотехнология»:
«В первую очередь, меня поразил карьер, бросились в глаза чистота и порядок. Чисто, красиво, цветы кругом – такая эстетика! Впервые вижу строительную площадку в таком состоянии. Я много лет проработала на горном комбинате в Казахстане, была там на фабрике не раз, это небо и земля. Современные технологии и масштабы поражают. Мы проектируем, но редко бываем на объектах. Для нас это замечательный опыт. Я в проектной документации веду раздел «карьерный водоотлив» и, побывав у вас на карьере, я первым делом направилась туда, посмотрела. Даже придраться не к чему, всё продумано».
Елена Ушакова, коммерческий директор ООО «НТЦ-Геотехнология»:
«Поражает, насколько всё в хозяйстве сделано с умом, аккуратно. Самое главное – видно, что всё это сделано для людей».
Алексей Каплан, генеральный директор ООО «НТЦ-Геотехнология»:
«В эти дни наша компания празднует свой юбилей, десятилетие. И мы знаем, что в эти дни проходит другой юбилей – Русской медной компании, тоже десятилетие. Сегодня мы увидели промышленную эстетику. Как есть красота природы, так есть красота промышленности. Сегодня мы увидели эту красоту, она присутствует. Хотелось бы поблагодарить Русскую медную компанию – нам дали возможность увидеть вживую то, с чем мы соприкасались на уровне проекта. Также поблагодарить за радушие и гостеприимство, всё просто великолепно».
Напомним, что эта экскурсия на Михеевский ГОК – не первая. В мае комбинат распахнул двери для старшеклассников Сосновского и Коркинского районов Челябинской области с целью профориентирования подростков, возможной помощи в их дальнейшем выборе профессии и образования. В июле знакомство с работой комбината состоялось у депутатов и общественников Сосновского и Коркинского районов, которые высоко отметили организацию работы и налаженность производственных процессов на Михеевском ГОКе. В будущем планируется продолжать знакомить общественность с работой одного из крупнейших и высокотехнологичных горно-обогатительных комбинатов, построенных Группой Русская медная компания с «нуля», - Михеевским ГОКом.