№5 (111) 2013
Уважаемые читатели,
18 октября 2013 г. в Москве состоялся V Всероссийский съезд горнопромышленников, на котором были обсуждены актуальные проблемы повышения эффективности отраслей минерально-сырьевого комплекса страны и основные направления деятельности горного сообщества на последующий период.
В работе главного форума горняков приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, видные промышленники и предприниматели горных и смежных отраслей, представители науки, руководители горных учебных заведений, зарубежные гости.
В адрес Съезда поступили приветствия Президента Российской Федерации, руководства обеих палат Федерального Собрания, федеральных министерств и ведомств, Русской Православной Церкви.
По данным Росстата, за последние годы доля горнодобывающей отрасли в формировании доходной части федерального бюджета продолжала расти и на сегодня достигла почти 50% и более 83% – в экспортных доходах. Основную часть налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета в первом полугодии 2013 г. обеспечили поступления от НДПИ – 23%. Можно сделать вывод, что по-прежнему «сырьевой сектор» остается главной составляющей всей отечественной промышленности страны, служит прочной базой для инновационного развития экономики.
Россия занимает лидирующие позиции в мире по запасам нефти, газа, золота, алмазов, никеля, угля, редкоземельных металлов. Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала становятся районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако сегодня одной из главных проблем для горнодобывающей промышленности стал переход к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми и труднообогатимыми рудами, к тому же еще и находящихся на достаточно большом удалении от центральных и освоенных регионов. Эти факторы будут в значительной мере определять экономику развития всей горнодобывающей отрасли.
Неизбежен переход на разработку шельфов, глубоких горизонтов, с открытого на подземный способ добычи полезных ископаемых: шахтам Кузбасса предстоит освоить глубины 800 м, Норильскому Никелю – 2.5 км, Гайский, Учалинский ГОКи переходят на глубокие горизонты, рудники «АЛРОСА» - с открытой на подземную разработку кимберлитовых руд.
Проблемы отставания российского горного машиностроения, изношенности основных фондов ГОКов, резкого снижения мировых цен на уголь и руду, изменения мировой конъюнктуры рынка, развития и увеличения внутреннего рынка сырья, переход к использованию техногенного сырья и многие другие вопросы были предметом обсуждения на съезде. В последующих номерах журнала мы разместим основные материалы V Съезда горнопромышленников России.
Мы надеемся, что в этом номере каждый читатель найдет для себя нужную информацию. Журнал расширяет свое международное сотрудничество. Осень для нашего издания выдалась очень напряженной. Все наши сотрудники в прямом смысле этого слова буквально жили в бесконечных командировках, участвуя в международных и российских конференциях и других мероприятиях горнопромышленного комплекса. Только за сентябрь-октябрь мы посетили более 20 зарубежных компаний в Европе и Америке, в качестве участника международных пресс-туров, по приглашению ведущих мировых брендов. И мы можем свидетельствовать, что мировой и отечественный рынки не замирают, а продолжают жить активной насыщенной жизнью.
Успехов в работе, крепкого здоровья, неизменного благополучия в жизни, правильных и взвешенных решений – наше главное пожелание Вам, уважаемые читатели!
Елена Анистратова