Цифровая трансформация в промышленности глобальный тренд XXI века

А. Ефремов, Директор департамента по развитию бизнеса «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric в России и СНГ

Компания Schneider Electric – мировой эксперт в управлении энергией и промышленной автоматизации – является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Важное место в деятельности этой транснациональной компании занимает решение современных задач промышленной автоматизации, в том числе в сегменте МММ (Mining, Metals and Minerals), объединяющем горнодобывающую промышленность, добычу полезных ископаемых и металлургию Редакция журнала «Горная промышленность» заканчивает публикацию рассказа директора департамента по развитию бизнеса «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric в России и СНГ А. Ефремова о разработках и достижениях компании в сегменте МММ.

Что предлагает компания Schneider Electric для повышения эффективности производственных процессов с помощью цифровых технологий. Для этого используются системы усовершенствованного управления (APC), которые служат своего рода цифровой надстройкой для классической АСУ ТП. Опишу их работу на примере мельницы, которая измельчает руду. Как и у любой установки, у мельницы есть граничные значения, при которых она обеспечивает максимальную производительность, но при этом не выходит из строя. Опытный оператор примерно знает, какие режимы выбрать, чтобы мельница работала с максимальной отдачей. Но, приближаясь к ним, он рискует перейти безопасную границу, поэтому, чтобы не допустить поломки или простоя, оператор зачастую искусственно снижает производительность, что гарантирует среднюю эффективность и работоспособность оборудования.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изменить ситуацию помогают системы APC, которые избавляют сотрудников от непрерывного мониторинга всех параметров и при этом обеспечивают максимальную эффективность без риска пересечь безопасную границу. Система APC не заменяет оператора, однако существенно повышает его эффективность. Использовать данный продукт равносильно тому, что на вашем предприятии работает лучший оператор отрасли в режиме 24/7.

Наша система усовершенствованного управления уже внедрена на многих зарубежных предприятиях, сейчас мы работаем с рядом российских компаний. Заказчики проявляют высокую заинтересованность, потому что APC дает очень наглядный эффект: извлекая максимум из оборудования, она позволяет повысить производительность, стабилизировать качество продукции и сократить потребление электроэнергии. К примеру, крупнейшая горнодобывающая компания Бразилии Vale внедрила систему АРС на рудотермических печах. Эффективность печей выросла на 1–1,5%, что эквивалентно дополнительной прибыли в размере $20 тыс. в день.

Для заказчиков, которые желают оптимизировать не только производство, но и процессы проектирования и ввода новых участков и предприятий в эксплуатацию, компания Schneider Electric предлагает следующие решения. Уже упомянутая ранее система динамического моделирования DynSim позволяет спроектировать виртуальную технологическую линию и оценить ее эффективность еще до начала активной фазы строительства и закупки оборудования. Это позволяет скорректировать решения на ранних этапах, избегая ошибок и нецелесообразного расходования средств.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Помимо комплексных пакетов для повышения эффективности производства есть интересный кластер решений, которые называются цифровыми советчиками, или адвайзерами. Это готовые продукты, требующие минимального инжиниринга. За последнее время наша компания вывела на рынок несколько таких решений.

К примеру, помощник дополненной реальности (Augmented Operator Advisor) обеспечивает сотрудникам быстрый доступ к необходимой документации и другим данным. Решение не привязано к отрасли или каналу продаж, его можно реализовать хоть на нефтеперерабатывающем заводе, хоть на упаковочной машине.

Советчик эксплуатационного персонала (Maintenance Adviser) отслеживает массу параметров работы того или иного оборудования и позволяет оценить его состояние. К примеру, в отличие от классической АСУ ТП, которая контролирует только 15 параметров частотно-регулируемого привода, этот пакет учитывает порядка 500 параметров и тем самым реализует даже некую предиктивную функцию.

Однако основным эффектом от использования данного продукта является фокус на операционных затратах и их оптимизации. Информация выводится на удобную панель управления, где требующие повышенного внимания показатели выделены цветом и доступны в том числе с мобильных устройств.

Не менее интересный продукт – Secure Connect Advisor. Контролируя риски кибербезопасности, он позволяет подключиться к АСУ ТП, получить информацию о состоянии устройств и провести необходимые манипуляции из любой точки мира.

Equipment Efficiency Advisor отслеживает плановые и неплановые простои, а также их причины. Всю информацию советчик выдает в виде наглядной визуализации и тем самым помогает повышать операционную эффективность.

Стоимость цифровых советчиков невелика, а затраты на внедрение практически отсутствуют. Это делает готовые пакеты хорошим пробным шаром в части применения технологических новинок. Мы считаем, что такие решения будут весьма интересны компаниям, которые хотят идти в ногу со временем, но пока не готовы реализовывать полномасштабные проекты цифровизации.

Завершая этот цикл публикаций о деятельности компании Schneider Electric, отметим, что наша компания надежный партнер для гарантированного результата. На сегмент МММ приходится порядка 35–40% от общего количества реализуемых в России проектов. Значительная часть кейсов выполнена как на металлургических комбинатах, так и в горнодобывающей промышленности.

Тренды свидетельствуют, что отрасли МММ будут только расти и развиваться, поэтому мы планируем сделать упор на дальнейшее сотрудничество с заказчиками, занятыми в этом сегменте. У Schneider Electric широкие компетенции в сфере добычи полезных ископаемых и металлургии; соответствующие специалисты есть как на глобальном уровне, так и в подразделении, работающем в России и странах СНГ. При этом мы продолжаем нанимать высококвалифицированных экспертов и постоянно повышаем отраслевые компетенции собственных специалистов.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Какие еще преимущества получают заказчики из сегмента МММ, выбирая Schneider Electric в качестве партнера по цифровой трансформации?

Во-первых, мы никому не предлагаем верить нам на слово. Наша работа с клиентами всегда начинается с аудита и документированного просчета эффективности проекта. Мы уверены в нашей отраслевой экспертизе, поэтому активно заключаем перфоманс-контракты и берем на себя финансовые риски, связанные с недостижением результата.

Во-вторых, мы предлагаем решения, работающие по открытым протоколам, которые легко интегрируются с системами и оборудованием сторонних производителей. В частности, компанией Schneider Electric разработана платформа EcoStruxure, включающая передовые IIoT-решения для трех уровней автоматизации. Конечно, максимальную выгоду заказчики получают только при условии внедрения комплекса продуктов, тем не менее мы не выдвигаем таких требований и вполне можем установить только наши приложения и сервисы, которые будут обрабатывать информацию от АСУ ТП других вендоров, или, наоборот, выполнять поставки только на уровне подключенных устройств и контроллеров. Выбор всегда остается за клиентом.

В-третьих, мы гибко подходим к заключению контрактов и схеме, по которой строится наша работа. Мы знаем, что многие горнодобывающие и металлургические компании имеют стабильный пул партнеров, которым доверяют, поэтому мы никогда не настаиваем на заключении прямых договоров и готовы делиться своими технологиями и знаниями с грамотными и надежными интеграторами. Для Schneider Electric такая схема близка и знакома, ведь только в России и странах СНГ у компании более 600 партнеров. Как правило, благодаря объединению наших инновационных решений и отраслевых узкоспециализированных компетенций партнера возникает выраженный синергетический эффект.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://www.se.com/ru/ru/

Журнал "Горная Промышленность" №6/2019, стр.65